Баги в культовых играх: Civilization

Сегодня понедельник, а значит — новая трудовая неделя. Что это для нас? Новые баги, новые отчеты, и конечно, новые игры. На повестке дня — серия игр Civilization. Признаемся, мы сознательно облегчили (увеличили) себе работу, охватив все части серии.

Каково же было наше удивление, когда за целую неделю мы отловили только один серьезный баг! Четвертая и пятая части игровой серии не содержат на данный момент ни одной мало мальски критичной ошибки. Актуальные версии обеих игр полностью играбельны и представляют своеобразный эталон игровой разработки. В свою очередь, первые две части “Цивилизации” отказываются работать на Windows 7 без каких-либо дополнительных программ, которые мы намеренно отказались использовать для чистоты эксперимента. Но мы таки нашли к чему придраться и отловили ошибку в третьей части. Причем выловленный нами баг достаточно критичен.

Проведя за Civilization III около недели, мы выявили только один краш. Мы провели 6 игр за разные страны и на разных сложностях. В версии 1.21f большинство самых весёлых багов исправлено, например, баг с пушками и катапультами, которые могли вести обстрел по всей карте при зажатой кнопке “В”.
На данный момент, рабочая версия игры 1.29f — единственная, которая запустилась на Windows 7. У пользователей Windows Vista и Windows 10 вообще не выйдет запустить игру — стабильный вылет на рабочий стол.

Дворцовый краш

Для воспроизведения бага нужно украшать дворец в такой последовательности:
1. Земля
2. Лестничная Площадка
3. Правая Башня
4. 1 Часть Основы Дворца
5. Левая Башня

За весь тест нам не удалось выявить старые баги, которые работали в версии 1.21f или 1.17f.

Мы даже немного расстроены. Конечно, такая поддержка игр серии похвальна — снимаем шляпу перед Firaxis Games и 2K Games. Но многие баги были забавными. Отныне не будет появляться на наших лицах садистская ухмылка, когда мы вручаем ядерное оружие Махатме Ганди…

Мы тщетно пытались найти эти баги, но разработчики знают свое дело:

Баг с торговым соглашением за ход
Во время дипломатических переговоров с AI, в обмен на ваши города или технологии требуйте любое количество золота за ход, например 666. Комп будет продолжать выплачивать сумму, даже в случае пустой казны. Баг исправлен начиная с версии 1.17f.

Самолеты-вагоны
Когда у вас есть 10 самолетов в одном городе, вы можете бомбить 9-ю, а 10-го двигайте клавишей «j», в результате все 10 бомбардировщиков переместятся вагонами вместе с 10-м. Этот баг устранен патчем 1.21f.

Режим бога (multi.SAV)
Сохраните игру и переименуйте сэйв в «multi.SAV». Загрузите игру с переименованного сэйва — вы сможете просматривать карту и менять производство в любом городе соперника. Баг устранен в v1.21f.

Выгрузка/Апгрейд Армии
Заполните армию юнитами одного типа, потом используйте движение горячей клавишей «j». Юниты отделятся от армии. Затем их следует проапгрейдить и вновь загрузить в армию. Примечание: при использовании случаются вылеты из игры. Баг устранен в v1.21f.

Дальнобойные мортиры.
Баг позволяет юнитам (таким как: пушки, катапульты, требушеты) со способностью бомбардировки поражать любую клетку независимо от расстояния. Все что требуется — зажать на клавиатуре клавишу «B» во время артобстрела. Таким образом можно разрушить все окружающие столицу врага дороги издалека, используя всего несколько юнитов артиллерии. Эффективно для подрыва экономики противника. Баг исправлен в v1.17f.

В этот раз разработчики победили, но мы не собираемся сдаваться! Как знать, может, у них просто была очень хорошая команда тестировщиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *