Баги в культовых играх: Gothic II

В далеком 2001 году компания Piranha Bytes открыла миру серию Gothic — мрачную RPG, в которой прекрасно сочетаются порой несовместимые вещи. Гнетущая атмосфера и потрясающие воображение виды, трусливое предательство и нежданная поддержка, излишняя рассудительность и полное безумие — одно меняет другое в волшебном калейдоскопе событий, в мире, что сразу становится родным.
Первая часть стала домом для миллионов фанатов по всему миру и по праву считается одной из лучших RPG. Немногие думали, что немецкие разработчики смогут повторить свой успех всего через год, но «Пираньи» не подвели и на волне успеха взрастили еще одного титана игровой индустрии – Gothic II, продолжившего эпическую историю Безымянного героя.
Вторая часть начинается примерно через три недели после событий оригинальной игры, радует значительно расширившимся миром, знакомыми персонажами и привычной механикой — игровой движок практически не изменили, но добавили интуитивное альтернативное управление, которое пришлось по вкусу новичкам.
К сожалению, есть и обратная сторона медали — колоссальная работа, проведенная в столь короткий промежуток времени, привела к появлению большого количества ошибок. И сейчас мы познакомим вас с самыми интересными и серьезными багами Gothic II!

Зелья всевластия
Описание:
В игре имеются зелья, перманентно повышающие ключевые характеристики: силу, ловкость, здоровья и ману. Добыть такие склянки обычно серьезная проблема — охраняются хорошо, стоят дорого, да и мало их совсем. Но есть способ справиться с дефицитом и раскачаться как душе угодно! Достаточно пить чудо-элисир, когда персонажа атакуют, зелье не пропадает, а характеристики увеличиваются, и так до бесконечности.
Примечание:
Эффективнее всего пить зелья, когда герой окружен кучкой слабых врагов, например, крыс, мух или падальщиков. Для обычных зелий восстановления баг также прекрасно работает.

https://youtu.be/L5wwaQ7eIxU

Техника крадущегося краба
Описание:
Стражники перекрыли дорогу? Не можешь забрать сундук под охраной? Попасть к Лорду Хагену или в верхний квартал? Мы поможем тебе! Освой технику крадущегося краба и тайное станет явным:
— шаг первый — подходим к стражникам и встаем боком;
— шаг второй — двигаемся боком в направлении стражников;
— шаг третий — стражники обращаются к герою, но анимация движения не прерывается сразу;
— шаг четвертый — позади стражников занимаемся своими делами и радуемся жизни!
Примечание:
К Лорду Хагену можно попасть даже на нулевом уровне, но перехода во вторую главу не будет, если Герой не принадлежит ни к одной гильдии.

https://youtu.be/eS-2q2kSIj4

Превратившись, прыгну сквозь текстуры
Описание:
Что делать, если дверь закрыта, а попасть за нее очень хочется? Превратись в зверюшку, подойди вплотную к двери и снова стань человеком — ты провалился сквозь дверь! У этого бага есть множество применений, но особо интересно проникновение в гильдию воров.
Примечание:
Гильдия воров находится в канализации под Хоринисом, и попасть честным/бесчестным путем туда не так просто. Однако, если подойти к стене между гостиницей и таверной, а затем применить любое превращение, можно сразу же провалиться в канализацию в форме монстра. Лучше всего обернуться сильным зверем (огненным ящером, драконьем снеппером), убить всех в гильдии воров, сдать квест Лорду Андре и стать ополченцем хоть на нулевом уровне.

https://youtu.be/hTDwIi-Um0c

Шальная пуля
Описание:
Конечно, в Gothic II нет никаких пуль, но зацепить случайным болтом или заклинанием все таки могут. А еще есть в игре нежить и заклинание, что наносит ей огромный урон. Думаю, все уже догадались к чему мы ведем — если заклинание «Уничтожить нежить», выпущенное в скелета или зомби, попадет в другую цель, то урон все равно пройдет.
Примечание:
Этим багом можно легко убивать любых эпических монстров, даже драконов, с одного-двух попаданий. Обычно рядом с ними нет нежити, но ее можно призвать. Проще всего добиться успеха вместе с двумя скелетами, дабы сохранилось право на ошибку, если случайно убьешь своего.

https://youtu.be/fcQcG1Q6tDI

Сверхскоростное прохождение
Описание:
Если ты только начал играть, но уже чувствуешь в себе великую силу и готов сразиться с Драконом Нежить, но не знаешь как к нему попасть, этот баг несомненно тебе пригодится! Нужно попасть на корабль паладинов (в этом поможет Техника Крадущегося Краба), тихой сапой пробраться к каюте капитана, а затем идти боком в дверь — есть шанс провалиться сквозь текстуру прямо в комнату (если сразу не получается, можно еще выпить зелье ускорения). Затем срабатывает скрипт, и игрок переносится на остров Ирдорат в шестую главу.

Примечание:
На самом деле, закончить игру до конца не получится, даже если убить Дракона Нежить, потому что у Героя нет капитана, который мог бы забрать его с острова.

https://youtu.be/Ri9Ihsno-_o

Мы рассмотрели далеко не все баги, встречающиеся в Gothic II, и любой искушенный геймер наверняка найдет много странного и интересного. Новичок подивится нелепостью текстур, да и походкой главного героя. Графонолюб пострадает с качества картинки. Но все они влюбятся в этот чудесный, завораживающий мир, будут возвращаться в него снова и снова, будут жить в нём. И ни один баг не испортит им впечатления от прохождения этой великой игры.
Огромное комьюнити Gothic II работает над игрой до сих пор, спустя 14 лет после выхода. Игроки создают масштабные дополнения, исправляют ошибки (кстати, большая часть вышеописанных багов уже исправлена), создают новые миры на базе движка, и самое главное — продолжают играть и получать удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *