Баги в культовых играх: Dark Souls

Dark Souls — мрачное и отпугивающее новичков фэнтези, заслужившее как любовь, так и ненависть большого количества людей. Игроку предлагают многочасовое прохождение, почти полностью состоящее из сражений с рядовыми монстрами и весьма колоритными боссами.

Игра интересна тем, что не прощает поспешность и невнимательность, заставляя планировать каждый шаг и заглядывать за каждый угол, весьма жёстко наказывая тех, кто любит бежать по уровню, сломя голову.

Никакого обучения или карты уровня — игрок учится только на собственных ошибках. Смерть персонажа — обычное дело: внезапный обрыв, ловушка, засада хитрых монстров или вторгнувшийся в ваш мир враждебный фантом — после каждой подобной неудачи персонаж оставляет на месте гибели все накопленные души, но сам игрок становится опытнее и осмотрительнее.

Здесь интересная боевая система, которая раскрывается полностью в сражениях с живыми игроками: “закликивание” и отсиживание за щитом, конечно, присутствуют, но редко оправдывают себя. В основном это интересная комбинация из приёмов (блок, перекат, пинок, парирование) и различного вида оружия, которое также имеет свои особенности.
2063-screenshot-4Нет привычной многим игрокам прямой линии повествования. В игре всего несколько небольших роликов, которые почти не проясняют происходящее. Игроку остаётся по кусочкам собирать придуманный FromSoftware сюжет, читая описания предметов и слушая диалоги с NPC. Это оставляет простор для фанатских домыслов, и по поводу истории мира игры и персонажей существует несколько разных версий.

“Тёмные души” за всё время существования собрала большое количество различных отзывов. Из негативных можно выделить кривое управление, проблемы с FPS, сложность, нерабочий онлайн. Тем не менее, она пришлась по вкусу многим. Даже сейчас, спустя 5 лет после выхода, в нее до сих пор играют. Конечно, как и любой честный разработчик, японцы исправно работали над полировкой игры, но несколько неприятных (и иногда забавных) багов всё же присутствуют в игре и по сей день.

Исчезающие ящеролюди:
Выманить врагов в удобное для расправы место — стандартная тактика во многих играх, но в нашем случае всё немного интереснее. Чтобы воспроизвести этот баг, нужно отправиться в локацию Крепость Сена, где в самой первой комнате стоят два человекоподобных ящера. Игроку нужно только выманить их за собой назад к проходу в башню и дождаться, пока они добегут до входа и исчезнут в бездне текстур.

https://youtu.be/TQPTfRb2_kk

Бесконечные души за кольцо:
Этот баг воспроизводится только во второй половине игры, когда будет доступен NPC, пожирающий предметы и дающий взамен души. Нужно иметь при себе предмет Кошачье кольцо. Его выдаст говорящая кошка Альвина в локации Тёмный Лес, в обмен на вступление в орден Лесных Стражей.
Отправляемся в локацию Храм Огня, говорим с нужным NPC, отдаём ему кольцо в обмен на тысячу душ. Бежим к сундуку за его спиной и перезаходим в игру. После загрузки сундук будет закрыт, и в нём будет лежать это кольцо.
Повторять можно бесконечно.

https://youtu.be/IK-GwNBI-hc

Говорящий труп демона-гарпии из Анор-Лондо:
Отправляемся в локацию Анор-Лондо на первый костёр, бежим назад к демону-гарпии, которая переносит игрока сюда из Крепости Сена. Покупаем у торговца или собираем с врагов навозные пироги, и начинаем закидывать несчастную тварь. Когда она отравится — ждём её смерти и наблюдаем, что даже после гибели с ней можно поговорить и отправиться в нужное место.

https://www.youtube.com/watch?v=IMZAzNINfcE&feature=youtu.be

Фокус с биноклем:
Для этого трюка игроку потребуется бинокль и любой дружественный NPC. Начинаем диалог, ждём последней реплики и используем бинокль. Видим, что после завершения речи NPC персонаж игрока застревает на месте с биноклем в руках. Можно крутиться в разные стороны и вертеть камерой, но сдвинуться получится только перекатом.

https://youtu.be/ZgQfqmqyWG0

Корявый, но забавный rag-doll:
И напоследок — одна из причин недовольства игроков, а также иногда создающая забавные моменты особенность игры — весьма интересный rag-doll.
В сообществе собрано достаточно видео и скриншотов с дёргаными трупами монстров, застревающими в игроке/текстурах. Каждый игрок хоть раз, но обращал внимание на болтающиеся в ногах у персонажа тела врагов.

https://youtu.be/RGTgaKF5sLY

Это далеко не весь список багов, есть и более хитрые, связанные с различными механиками и абузами, как в PvE, так и в PvP (чем некоторые не слишком честные игроки не брезгуют пользоваться), но ни один из них не делает игру менее увлекательной и реиграбельной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *