Чем выше горы, тем ниже сноуборды

Едва забрезжил рассвет 10 ноября, как на электронной почте обнаружилось письмо от Ubisoft, где сообщалось, что Steep уже находится в Uplay аккаунте. В 9:00 по Москве игра была уже доступна для предзагрузки, хотя старт бета-теста намечен на 13:00 — молодцы. Долгожданный обед, докачка исполнительных файлов — и мы в игре.

steep 2016-11-14 16-27-38-88Игра встречает заставкой с привычной надписью «Press any key». И действительно можно нажать любую клавишу! Не только эти всякие Enter, Space или Esc. Случайно выбранная «Ж» послушно выполнила свою функцию. Это, наверно, единственное на данный момент неоспоримое достоинство игры.
steep 2016-11-14 16-02-56-62Steep — это генератор хруста костей, курьезных ситуаций, красочных роликов, ностальгии от песни Bomfunk MC ‘Freestyler’, но никак не серьезный ММО-проект, в котором можно провести много времени. Мы тут кое-что понимаем в сноубордах и нам сильно бросается в глаза тот факт, что, например, трюков в игре катастрофически мало. Можно только взяться за доску и делать в таком положении спины и флипы. А еще можно делать спины и флипы, не хватаясь за доску.
steep 2016-11-14 16-03-15-84Общий стиль Steep забавным образом больше всего напоминает… The Sims. Ну, то есть не те симсы, которые мы видим сейчас, но что-то подобное в десятилетней перспективе. Примерно так они и будут выглядеть. Уберите мегареалистичный снег, освещение и мелкие частицы — и это станет очевидно. А если нет, просто взгляните на бороду персонажа.steep 2016-11-14 16-04-41-43Кстати, о графике. Вот за что игру можно похвалить. И за оптимизацию. Редкость в наше время. Домашний старичок с HD 7850 и i5-4440 вполне справляется со своей задачей на средне-высоких настройках. В то же время игра не выглядит так, будто слеплена из кучи белого пластилина разных оттенков. Все на самом деле красиво. Да, снег пока еще не везде проработан — на некоторых крышах еще не образована его физическая модель, но это же бета-тест, так?
steep 2016-11-14 16-05-56-50Особняком стоит режим камеры Go-Pro. Признаемся честно — укачивает. Камера трясется, сноуборд часто очень не реалистично уходит в снег, после приземления камера отворачивается куда-то назад или вниз, или назад и вниз. Но все равно это выглядит так круто, что не хочется переключаться. Даже отсутствие трюков отходит на второй план. Ну, в основном потому, что перестаешь понимать, что происходит вокруг. Мы уже пошутили внутри редакции про VR для Steep и ведерко в комплекте.
steep 2016-11-14 16-06-22-65Но даже со всеми этими укачиваниями — ну не захватывают дух полеты, не поражает глаза вид. И пусть от этого обидно, вероятно, только лично нам, но скажем: на лыжах здесь кататься зачастую приятнее и веселее, чем на сноуборде, хотя в жизни все совсем наоборот. Сноуборд — наверное, главная претензия к игре. Зачем он здесь? Для чего? В чем разница между ним и лыжами? Вопрос, на который нет пока ответа. Хорошо хоть, скорость можно почувствовать. Бывает, как разгонишься да полетишь со скалы — что-то екает внутри. Потом плавно приземлишься и поедешь дальше вниз… До стены, например. Вот из этих ощущений игра и состоит.
steep 2016-11-14 16-28-26-97Идеальным дополнением к режиму Go-Pro будет геймпад. Мы попробовали Dualshock 4 и Steam Controller. Первый показал себя просто прекрасно. Намного удобнее клавиатуры, в разы. Серьезно, забудьте о клавиатуре здесь. Даже не прикасайтесь. Steep — для геймпадов. Если вы собрались играть в это — купите хоть какой-нибудь. Неважно какой — разница все равно на лицо. Управлять двумя стиками всяко удобнее, чем двойной раскладкой WASD и JKL. «Клавозаменитель» от Steam ведет себя соответственно. Половина кнопок по-умолчанию даже не перенесена на геймпад. Ну и в целом с ним все понятно — любите Steam Controller — попробуйте. У большинства наших авторов душа к нему не лежит. Крутить головой по сторонам при помощи мыши тоже не получится. Только в одном, не самом удобном режиме камеры.
steep 2016-11-14 16-34-04-99Steep должен был быть free-to-play проектом. Неимоверное количество курток, перчаток, штанов, ботинок, шлемов, шапок, очков, вингсьютов, парашютов, сноубордов, лыж, примочек для куртки, рюкзаков и обвесов для них — вот что должно бы продаваться за реальные деньги. В Steep интересно зайти с парой друзей и спуститься со склона на огромной скорости, а потом залезть в воздушный шар и сигануть с него в вингсьюте. Игра, на самом деле, про это.
Главное — помнить, что это вам не Shawn White Snowboarding. Тут — своя атмосфера. Веселые покатушки с друзьями — все, что она может предложить. Как если бы в Tony Hawk’s American Wasteland убрали «сюжет», но вместо него прикрутили мультиплеер. Больше геймплея тут нет. Разве что можно еще пешком ходить. Но как долго это сможет удерживать нас в онлайне? Что там делать со случайными игроками? Стоит ли это цены полного ААА-проекта?
steep 2016-11-14 16-34-10-74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *