Как правильно выбрать спутника жизни в играх?

Совсем недавно мы писали про игровые клавиатуры и мыши разных ценовых сегментов. Написали, опубликовали, а потом подумали: «Ну а что потом, когда эти клавиатуры устареют? А что, если нужная «клавомышь» банально не продается в городе?» Продавцы-консультанты, конечно, сразу начнут предлагать прекрасные аналоги, которые, правда, и стоят в разы больше. Поэтому мы решили закрыть вопрос раз и навсегда, рассказав заодно о том, на что следует опираться при покупке компьютерной периферии.

Итак, начнем с клавиатур.

Первое, на что можно разделить клавиатуры — тип устройства клавиш: мембранные, механические и ножничные клавиатуры.
podsvetkaМембранные клавиатуры включают в себя большое количество устройств, но основными остаются резино-мембранный и ножничный. Их объединяет наличие под пластиковыми клавишами специальных резинок и пленок, отвечающих за работу гаджета.
membranaНожничные клавиатуры — это, в основном, клавиатуры для ноутбуков. Ножничный механизм помогает низким клавишам двигаться без перекосов. Резиномембранные клавиатуры для ПК в продаже обычно просто называются «мембранными». Их клавиши удерживаются на месте благодаря шахтной конструкции.
Клавиши механических клавиатур содержат отдельные переключатели и металлические пружины. Типов клавиш несколько, они отличаются требуемой силой нажатия и тактильным откликом. Из-за особенности конструкции, механические клавиатуры очень громко щелкают. Также они различаются внутри механической “сферы” по требуемой силе нажатия, что часто указывается на коробке.
mechanikaОтдельно среди всех типов клавиатур стоит отметить клавиатуры для ММО-игр. На них стоит обратить внимание только истинным фанатам жанра, так как они содержат довольно много клавиш для создания макросов. Также присутствует такой класс клавиатур, как укороченные — без цифрового блока. Они наиболее удобны для переноски и при малом количестве места на рабочем столе.

Немного углубимся в цифровые буквенные обозначения, которые можно встретить при покупке клавиатуры. В магазине на ценнике указаны тип подключения (USB или PS/2) и тип клавиатуры (механика или мембрана). На мембранных клавиатурах большого различия между моделями не будет. В основном, это тип подключения, длина, ширина и количество клавиш. На механических клавиатурах можно встретить цвет переключателя: коричневый, красный или голубой, которые, в свою очередь, обозначают силу нажатия — самые тугие (красный цвет), средние (коричневый цвет) и самые мягко ходящие (голубой цвет). Самый заметный недостаток механики — громкое клацанье клавиатуры, которое не зависит от типа переключателя. На многих клавиатурах присутствует светодиодная подсветка, у которой может быть возможность выделения нужных клавиш цветом и другие подобные примочки.
klava

У “грызунов” все немного сложнее

Здесь есть всякие страшные DPI, разные формы, количество кнопок, вес, лазер или оптика. Постараемся и в этом разобраться.
Первое, что стоит обозначить — лазер и оптика этих устройств основана на технологии отражения света от поверхности. Лазерная мышь позволяет увеличить количество DPI до невероятно больших значений, а это значит, что нужно переместить грызуна на меньшее расстояние по столу. В то же время, лазерная мышь может залипнуть на тканевом коврике в самый неподходящий момент, чего лишена оптическая мышь. Но у нее, в свою очередь, будет присутствовать ограничение по DPI.
mysh razobrana
А теперь разберемся для каких игр какие значения подойдут

Допустим, вы заядлый игрок в шутеры. В этом случае стоит обратить внимание на мышь с высоким DPI (например, значение в 8200) для моментального реагирования на обстрел со стороны противника, а также с возможностью переключения профиля на лету для точного прицеливания. Также стоит выбрать мышь потяжелее, чтобы мышь не вылетела из руки в напряженный момент.
FPSЛюбителям ММО стоит обратить внимание на лазерную или оптическую мышь с частотой 3200-6400 для равномерной и вдумчивой игры, чтобы не упустить из виду малейший дроп, завалявшийся где-то в кустах. Также, если вы любитель поиграть, подперев голову ладонью, стоит обратить на специализированные мышки для ММО, которые больше похожи на мини клавиатуры, позволяющие назначить на дополнительные кнопки уйму возможностей, вплоть до передвижения.
MMOЕстественно, если вы играете, как говорится, “во все понемногу”, стоит остановится на выборе частот 1000-2300. Это золотая середина, которая позволит участвовать в сетевом забеге против террористов или прогулке на рейд босса в очередном фэнтези мире.
Также стоит обратить внимание на наличие подсветки, которая позволит определить на взгляд — какой режим манипулятора у вас активен на данный момент.
universalВ заключение хотелось бы сказать: во что бы вы не играли, каким бы жанром не увлекались, в первую очередь обращайте внимание на удобство приобретаемых манипуляторов. Это то, с чем вы будете «работать» каждый день, и малейший дискомфорт сейчас может перейти в очень неприятные последствия позже. Приятной и комфортной игры.

Как правильно выбрать спутника жизни в играх?: 1 комментарий

  1. «Допустим, вы заядлый игрок в шутеры. В этом случае стоит обратить внимание на мышь с высоким DPI (например, значение в 8200) для моментального реагирования на обстрел со стороны противника, а также с возможностью переключения профиля на лету для точного прицеливания.» — у заядлых игроков в шутеры DPI обычно не больше 800, даже 600. А сенса в игре на 3-6. Таким образом игрок может добиться максимальной точности. А уж варочить мышкой, как арматурой надо научиться. Если в виду не имеются соревновательные шутеры, то прошу меня извинить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *