Сыщик по имени Графоуни

— Что происходит, твою мать!? — первый игровой диалог, который нам предстоит услышать. И раз это детектив, то именно он должен олицетворять происходящие в игре The Butterfly Sign события. «Знак Бабочки» начинается с попытки прийти в себя главного героя — Джека. В сонном, наркотическом бреду мы вспоминаем какие-то диалоги, каких-то людей, которых мы не помним и вообще не видим. Из разговора складывается ощущение, что они — далеко не последние люди, участвовавшие в проекте по созданию экспериментального препарата “Раммекс”, и что они замешаны…

В скором времени мы приходим в чувство. С нами через экран телевизора разговаривает доктор Романов — научный сотрудник и по совместительству — наш лечащий врач. Он называет нас Джек. Приятно познакомится. Джек ничего не помнит, у него сотрясение, ожог на руке, да и вообще он прикован к кушетке — в целях безопасности. Почему? Оказывается, его нашли около лечебницы Меморити, в которой людям излечивали память при помощи препарата «Раммекс». На эту больницу совершено нападение, в ходе которого кто-то сжег все здание, убил всех пациентов и персонал, а чудо препарат — прибрал к рукам. Так как больница сгорела дотла, никто не нашел улик, а единственный уцелевший — сам герой, это, конечно, наводит на подозрения. В ходе разговора Романов говорит, что не знает, кто мы. Время от времени нам предстоит выбирать варианты ответов на его вопросы а ля «я ничего не знаю, отпустите, пожалуйста», которые не влияют на развитие событий. Выясняется, что наш лечащий врач с коллегами был на конференции во время нападения, и что его коллеги подозревают нас в причастности. Находимся мы у черта на куличиках, нас тут искать не будут, а пресловутый «Раммекс» должен был стать прорывом в медицине. Проект принадлежит очень богатому человеку, и было бы хорошо, если бы ты снял с себя подозрения и вообще помог ребятам все понять, приняв немного «Раммекса» и рассказав, что случилось. И у тебя нет выбора.

bos1

После такого многообещающего вступления выбираем уровень сложности. Их четыре и влияют они на количество попыток для раскрытия преступлений. Загрузки в игре отвратительные, можно было даже выдать предупреждение для эпилептиков. Наконец-то — играть (нет). Джеку в своем воображении предстоит путь до лечебницы, и он — не близкий. В это время можно полюбоваться местными красотами: деревьями, травой, небом. Графоуни в игре — дай бог. Многие крупные проекты позавидуют этой «индюшатине».

bos2

Устав бежать, решаем просто переместиться, это же наши воспоминания и мы в них хозяева. Все время нашего пребывания в игре с нами разговаривает наш терапевт, а мы с ним, как при сеансе гипноза. В нашей памяти больница отпечаталась уже в сгоревшем состоянии и выглядит она крайне жутко. Атмосфера в игре на должном уровне: темные мрачные коридоры, местами нагнетающая музыка или тишина. Иногда кажется, что если добавить скримеров, получится неплохой хоррор. По мере продвижения по сюжету перед нами будут вставать самые разные задачи. От решения головоломок, до нахождения пароля для компьютера или расследования убийств. Время от времени мы находим трупы пациентов и сотрудников, и, в зависимости от улик, на выбор дают варианты их предположительной смерти, в случае неверных ответов можно потерять синхронизацию и умереть. В большинстве случаев все элементарно, Ватсон. Хотя, конечно, бывают разные ситуации.

bos3

Работать головой — иного пути нет.  Исследовать улики и проходить дальше, узнавая подробности этой темной истории. Но — все узнать не получится… В Steam игра стоит 199 рублей. И за эти двести рублей нам предлагают ознакомится лишь с первым эпизодом игры. Который по времени займет примерно полтора часа. Не понятно, нужно ли будет платить за следующие эпизоды, или они просто еще не доделаны. Также игра имеет проблемы с оптимизацией. На средних компьютерах fps в определенные моменты заметно проседает. С другой стороны, у игры отличная картинка, выводимая с помощью Unreal Engine 4.

Плюсы:

— Хорошая графика;
— Нелинейность диалогов;
— Наши решения повлияют на финал истории;
— Атмосфера;
— Неплохой сюжет

Минусы:

— Проблемы с оптимизацией;
— Полтора часа за 200 рублей;
— Расхождения в субтитрах и звуковой дорожке;
— Русская озвучка на 6.5.

Если вы любитель детективного жанра и ценитель хорошего «инди», сыграть определенно стоит.

bos4

7 инспекторов Гаджетов из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *