Фанатам Лавкрафта посвящается

Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности,
и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния.

Г.Ф. Лавкрафт, «Зов Ктулху»

За десять лет, прошедших с выхода Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, никаких достойных игр по Лавкрафту не появилось. Выходила какая-то изометрическая ерунда, были вялые сборы на kickstarter, но мы не станем уделять внимание этим моментально сгинувшим любительским поделкам (ищите по метке Лавкрафт в Steam). Зато сейчас в разработке находятся целых два интересных проекта, основанных на мифологии американского мастера, и мы, как давние его поклонники, не можем пройти мимо.


Анонс Call of Cthulhu (иногда с припиской The Official Video Game) состоялся в начале 2014 года. Тогда разработкой занималась киевская Frogwares, широко известная в узких кругах по играм серии Sherlock Holmes. Издатель Focus Home Interactive показал несколько мрачных артов, и на этом новости закончились. Лишь в феврале 2016 года стало известно, что проект как-то очень уж тихо сменил разработчика — игрой стала заниматься французская Cyanide Studio (опытная и крепкая студия, авторы Blood Bowl, Styx: Master of Shadows, Loki, недавней Space Hulk: Deathwing и других игр калибром поменьше). Правда, Space Hulk: Deathwing получилась весьма спорной и, скорее всего, о ней будет отдельный разговор. А пока будем надеяться, что Call of Cthulhu не повторит ее недостатков.

На E3 2016, спустя два с половиной года после анонса, наконец-то был показан первый трейлер игры. Ничего особенного, трейлер как трейлер, разве что мрачную атмосферу можно похвалить.

Наконец, к Новому году разработчики сделали поклонникам «Мифов Ктулху» подарок — опубликовали в официальном твиттере игры целых четыре скриншота, в добавок к пяти уже имеющимся на официальном сайте.

О сюжете известно совсем чуть-чуть. Люди незнающие могут даже перепутать завязку со старой Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Нам предстоит сыграть за Эдварда Пирса (Edward Pierce), ветерана Первой мировой и частного детектива из Бостона. Сыщика наняли для расследования трагической смерти художницы Сары Хокинс и ее семьи, случившейся на изолированном от внешнего мира и удаленном острове Даркуотер (Darkwater). Как водится в произведениях Лавкрафта, события быстро принимают непонятный характер, в дело вступают сверхъестественные силы, столкновение с которыми сводит человека с ума.

Call of Cthulhu представляет собой смесь RPG, детективного квеста, психологического хоррора и стелса. Патрик Плигерсдорфер (Patrick Pligersdorffer), CEO Cyanide Studio, говорит, что команда, состоящая из давних поклонников легендарной лицензии Call of Cthulhu (речь о настольной игре издательства Chaosium), рада предоставленной возможности поработать над адаптацией игры. Команда обещает не разочаровать поклонников вселенной Г.Ф. Лавкрафта. В свою очередь, Седрик Лагарриг (Cédric Lagarrigue), президент издательства Focus Home Interactive, обещает, что Cyanide Studio создадут игру, которая будет радовать поклонников Cthulhu Mythos богатым игровым опытом. Поверить в эти традиционные обещания можно, ведь та же Space Hulk: Deathwing, при всех своих недостатках (коридорность, скоротечность, низкая производительность) сделана с любовью и вниманием ко вселенной Warhammer 40,000.

Call of Cthulhu разрабатывается с использованием современного Unreal Engine 4 и выйдет в 2017 году на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

А что же Frogwares, спросите вы? Украинцы тоже не сидят без дела: потихоньку, без лишнего шума, студия разрабатывает The Sinking City — игру, тоже основанную на «Мифах Ктулху». Анонс прошел вообще как-то незаметно даже для фанатов, пристально отслеживающих подобные начинания, а в декабре 2015 в Facebook компании появились первые скриншоты The Sinking City. Что ж, хоть что-то осязаемое.

Сюжет, как водится, незамысловат, но в то же время выдержан в русле творчества Лавкрафта. Новая Англия, Массачусетс. Город Окмонт страдает от небывалых наводнений, имеющих явно сверхъестественное происхождение. Сможет ли герой (кстати, очередной частный детектив) выжить в этой трагической атмосфере распада, выяснить природу творящегося безумия и сохранить при этом рассудок?

The Sinking City для Frogwares является, судя по всему, игрой мечты и, пожалуй, самым амбициозным проектом. Авторы обещают сделать нечто гораздо большее, чем когда-либо — а это, согласитесь, похвальное стремление. The Sinking City — игра-расследование в открытом мире, основанном на произведениях Лавкрафта. Лавкрафтиана/Ктулхиана, так или иначе, была близка украинской студии на протяжении многих лет: например, в этом сеттинге выдержана мрачноватая Sherlock Holmes: The Awakened.

Пока что известно крайне мало. Кроме небольшого отрывка из дизайн-документа, опубликованного в блоге компании, есть небольшое превью с GDC 2016 от представителя студии. Концепция The Sinking City выглядит многообещающей. Разработчик описывает сеттинг так: «”Остров проклятых” в мире L.A. Noire, с боевой системой наподобие Silent Hill 2». Все это, разумеется, в густой, мрачной атмосфере «Мифов Ктулху». Ждем? Определенно! Frogwares планируют выпустить игру на PC, PlayStation 4 и Xbox One в 2018 году.

Ожидая Call of Cthulhu: The Official Video Game и The Sinking City, фанатам не будет лишним заняться перечитыванием Лавкрафта. У тех же, кто незнаком с его произведениями, есть время исправиться. «Шепчущий во тьме», «За гранью времён», «Тень над Иннсмутом», «Хребты безумия», «Цвет из иных миров», «Случай Чарльза Декстера Варда», «Зов Ктулху» — на мой взгляд, необходимый минимум. «Шепчущий во тьме» и «Зов Ктулху», кстати, довольно точно экранизированы фанатичными поклонниками писателя.

Тем, кто пропустил Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, осмелюсь ее порекомендовать. Она выглядела устаревшей в 2006, сейчас картинка и вовсе покажется древней, но не дайте себя обмануть. Игра, как и десять лет назад, способна нагнать страху на любого смельчака. И не обращайте внимания на то, что Steam-версия не поддерживает русский язык (несмотря на то, что локализация от 1С была полной). Скачайте у Сержанта переведенный текст (от DotStudio) и отправляйтесь в самые темные уголки нашей планеты. Русская озвучка от 1С не нужна — бодрый голос переигрывающего актера гробит атмосферу упадка и никуда не годится. А вот DCoTE Unofficial Patch v1.5, напротив, может пригодиться в борьбе с одним багом-блокером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *