Пружины и пары Древней Греции

Необычную и весьма неоднозначную игру подвезли нам разработчики из студии The Dragonloft. Вы будете метаться в сомнениях — стоит ли уделять этой игре должное внимание или же ей суждено пасть в забвении.
Hellenica — пошаговая ролевая стратегия, в которой чудесным образом уживается новый сеттинг с элементами стим-панка. Древнюю Грецию под влиянием промышленной революции просто не узнать — картина оригинальна, но явно на любителя.

Hellenic_1Сочетание древних построек, новых механизмов и старых мифических героев в новом амплуа, уникальный мир технологии и магии — все это нам предстоит исследовать в роли Арктоса, медведя-воина Артемиды.

Сюжет здесь сильно разветвлен, иногда даже слишком. Не всем захочется проходить игру по несколько раз только ради того, чтобы узнать исход определенного поступка и принятого решения. Постоянно приходится делать выбор — заключать ли союз с сетью темных шпионов, спрятаться на судне или же следовать за незнакомцем, расследовать бунт или искать помощи у Цирцеи. После каждого принятого решения будет открываться определенная ветка событий, изменить которую можно лишь начав все сначала.
Hellenic_2История, конечно, сама по себе уникальна. В Hellenica буквально происходит переосмысление истории Древней Греции. Что, если бы в прошлом людям дали совершенно новые технологии и возможности, совершили бы промышленную революцию? По какому пути развития пошла бы страна и ее великие деятели? Все эти вопросы и пробуют раскрыть разработчики в своей игре, позволяя нам вершить историю и наблюдать за последствиями. Это достойно похвалы. Например, всем известные Платон и Сократ смогут поддержать порядок в Афинах, вы будете сражаться вместе с царем Спарты в войне с консерваторами или же присоединитесь к Персидскому принцу для того, чтобы освободить свой народ.

Механика игры проста и не вызывает каких-либо трудностей. Вы не найдете здесь хардкорной стратегии, игра больше для казуалов, нежели для ветеранов жанра пошаговых RPG. Видно, что разработчики старались повторить шедевры старой школы, но сделать этого не удалось. Слишком все просто и поверхностно, как в навыках героев, так и в их характеристике. И даже фраза “используйте окружающую среду в своих интересах” расшифровывается совсем иначе, чем вы могли бы подумать. Здесь нет разнообразия локаций и карт, все, что вы можете сделать — толкнуть врага с выступа в обрыв, а также прыгать и наносить удары. В принципе, для инди-проекта и так сойдет.
Hellenic_3Перед каждым боем есть возможность продумать все шаги и действия, а затем воплотить их в жизнь. В начале в вашем распоряжении будут лишь героиня Diona, которая может превращаться в медведя на три хода подряд, после чего вновь обретает человеческий облик, и ее спутница-механик, которая может стрелять из лука. В вашем распоряжении не будет изобилия навыков и способностей героев, не увидите вы и веток развития, все достаточно банально. Это основной минус игры — недоработанная, поверхностная механика. С каждым разом вы все легче предсказываете действия врагов, отчего игра быстро наскучит. Если бы все было немного сложнее, играть стало бы намного интереснее.

Не улучшает картину и анимация, простая и незатейливая. Можно было продумать хотя бы несколько разных вариантов анимации гибели вражеских ИИ, но каждый раз, что бы вы ни сделали, все будет выглядеть одинаково. Сама графика выполнена в стиле старой школы, что, в принципе, приемлемо, но в сочетании с анимешной прорисовкой интерфейса игры и персонажей выглядит неуместно и комично.
Hellenic_4Игра стоит вашего внимания, если вы — поклонник пошаговых RPG и готовы на многое закрыть глаза, наслаждаясь новым проектом. Однако такая сыроватая игра, откровенно говоря, не тянет на 419 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *