Project Scorpio: знакомьтесь, Xbox One X

Каждый раз, когда выходит новая консоль, она фигурирует под причудливыми названиями, которые потом заменяют на более благоприятные с точки зрения PR. Приоткроем завесу игровой индустрии: эти фактические названия рабочих проектов никуда не уходят, а остаются как обозначения для девелоперских наборов. Они немного отличаются от тех, что мы видим у себя дома, с их помощью происходит непосредственно разработка игр.

PS4 Pro NEO DevKit
Вот эту Годзиллу зовут PS4 Pro NEO DevKit  (фото из интернета)

Так было с Project Morpheus (а-ля PlayStation VR), PS4 NEO (PS4 Pro) и, собственно, Xbox Scorpio, который теперь смертным стоит величать Xbox One X. Подобные девкиты нельзя купить — в привычном понимании этого слова. Разработчику необходимо договориться с компанией-производителем консоли, которая, после рассмотрения заказа, высылает ее за определенную сумму. Утечка подобного девайса рядовым пользователям карается огромными штрафами, в которых, как правило, нет нужды. Количество информации, находящейся под NDA (договор о неразглашении), как правило, зашкаливает и сама ее утечка приведет к таким финансовым потерям, что компания может оказаться на грани банкротства.

PS3 devkit - фото взято из интернета
PS3 devkit (фото из интернета)

Теперь, когда стали чуточку просвященнее, а заодно разобрались с названиями, давайте посмотрим на характеристики грядущей Xbox One X и PS4 Pro.

PS4 Pro

Тут все просто — все данные давно доступны: консоль обладает графическим чипом на базе AMD с 4.2 Тфлопс, 8-ядерным x86-64 AMD Jaguar и 8 Гигабайтами GDDR5. Как показала практика, 4К на PlayStation 4 Pro значительно уступает в своем качестве перспективе игры в FullHD 60 FPS.

Xbox One X

Все, что мы знаем об этом красавце подтвердится только вечером, в рецензиях Digital Foundry, которым придет девкит (теперь вы знаете, к чему было это длинное вступление). Ожидается, что внутри новой коробки от Фила Спенсера мы увидим: AMD видео процессор с 6 Тфлопс и скоростью обращения к RAM 320 GB/сек, что в полтора раза выше, чем у японского конкурента.

Цена консоли вряд ли будет сильно отличаться от PS4 Pro в любую сторону. Microsoft по прежнему не может предложить уникальный игровой опыт своим преданным фанатам (а их все меньше и меньше). Себестоимость консоли, по оценкам зарубежных порталов, плюс накрутка от компании-производителя показывает сумму примерно в 600$, что похоже на правду. Microsoft уже давно дала понять, что не гонится ни за эксклюзивами — Xbox Play Anywhere, ни за виртуальной реальностью, отдав предпочтение модному нынче термину — Mixed Reality. Скорее всего, рано или поздно появятся восхитительные проекты, поражающие пейзажами, но неспособные идти на оригинальном Xbox One, но вряд ли — в ближайшем будущем. До выхода консоли еще почти год, так что нам не остается ничего, кроме как ждать.

Также мы очень надеемся, что выход Xbox One X закончит гонку за технологиями (ага, мы мечтатели) и заставит разработчиков уделять больше внимания режиссуре, сценарию и нетривиальному геймплею, вместо банальных меряний «у кого 4К больше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *