Playerunknown’s Battlegrounds — коротко об игре с длинным названием

Игра Playerunknown’s Battlegrounds выпущена в рамках программы раннего доступа Steam в марте 2017 года. Автор модификации для Arma 2, которая впоследствии превратилась в игру H1Z1, маэстро жанра Battle Royale — Брендан Грин, упоенный коммерческим успехом своих проектов, вместе с командой Bluehole предпринимает попытку вывести жанр на новые высоты. Всего за три дня проект возглавил топ самых популярных игр Steam и заработал 11 миллионов долларов. Количество одновременно играющих составило 86 тысяч человек. На данный момент у игры 12 700 обзоров на сайте Steam, из которых 72% — положительные.

Playerunknown’s Battlegrounds — это MMO-выживалка в открытом мире, смесь жанров «шутер» и «симулятор выживания». Что-то вроде «Голодных игр», только без политики и Дженнифер Лоуренс. Никакой драмы, только мясо, кровь, насилие и попытка выжить в местном аду. Перед нами — полностью переработанная H1Z1 на движке Unreal Engine 4. В отличие от скучноватого детища Daybreak Game, Playerunknown’s Battlegrounds выглядит намного свежее и динамичнее.

media_img_1490255599746

Суть ее, как и положено в «Королевской битве», в том, чтобы раздобыть припасы, оружие и прикончить всех остальных игроков. Кстати, действие разворачивается на постсоветском черноморском острове Ерангел. Иногда от «узнавания» аж оторопь берет. Размер локации внушает уважение — 8х8 километров. Остров окружён энергетическим барьером, при соприкосновении с которым игрок получают урон. Передвигаться приходится пешком или на транспорте, а поскольку барьер постоянно сужается, каждый игрок становится всё ближе и ближе к другим, что приводит к столкновениям. Сто человек на огромной карте, которые с первых секунд только и думают, как остаться в живых — это круто! Ты прислушиваешься ко всему, даже к тишине, вглядываешься во всё, что можно, и все равно можешь проворонить противника. Простые тактики, кемперство или раш по отдельности здесь не работают. Ты можешь налутать кучу брони и мощного огнестрела, и все равно бесславно погибнуть, действуя бездумно и неосторожно, а можешь в штанах и футболочке, с одним пистолетом дойти до финала (топ-10 выживших). Ну и везение играет роль. Всё как в жизни.

media_img_1490255562568

Средства передвижения в игре на данный момент весьма ограничены: багги, УАЗик в разных вариациях, гордость румынского автопрома «Дачия» и катер. Физика, конечно, аркадная — можно сделать сальто, наехав на небольшую кочку, но в рамках конкретной игры — уже неплохо, да и наверняка еще будет доработано.

Отдельно стоит отметить отлично сделанные командные режимы: соревноваться можно не только сольно, но и вдвоем и даже командой из четырех игроков, что предоставляет широчайший выбор тактик и стратегий. В общем, одной рукой играю, второй — слезы счастья вытираю.

В конце матча соразмерно достигнутым результатам начисляются монеты. За них уже можно открывать ящики, содержащие всякие косметические предметы, которые преображают персонажа.
ui1

Железо

Вот как выглядят минимальные системные требования:
ОС: 64-bit Windows 7; 8.1; 10
Процессор: Intel Core i3-4340 / AMD FX-6300
Оперативная память: 6 GB ОЗУ
Видеокарта: nVidia GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB
Место на диске: 30 GB

Если у вас нет хотя бы GTX 680/770 и процессор ниже i5 4460, комфортно вы вряд ли поиграете. Сразу советуем снижать настройки растительности на минимум, а тени — на средние (так вы сможете лучше видеть врага). На видеокарте Nvidia GTX 960 игра выдает около 35-40 кадров на высоких настройках, Nvidia GTX 980 — в основном 60+. На GTX 770 лагает в течение 2 секунд за минуту. (Со всеми видеокартами стоял процессор выше, чем i5 4460). Тем не менее, если железо слабое, а поиграть ужас как хочется, поднимайте FPS по инструкции, вам сюда или сюда.

flooded_town

Обновления

Как долго игра задержится в лидерах продаж Steam и на компьютерах игроков, зависит только от студии Bluehole. Всё-таки MMO-выживалка в «раннем доступе» — уже давно известный «диагноз», к которому многие игроки относятся со скепсисом. Но разработчики упорно трудятся над устранением различных багов и улучшением оптимизации. Все планы по развитию проекта на ближайшие месяцы можно увидеть в специальном графике. Для Playerunknown’s Battlegrounds планируют выпускать ежедневные обновления, чтобы повысить производительность серверов, еженедельные обновления для исправления ошибок и улучшения производительности, а также ежемесячные обновления, добавления нового контента и улучшение баланса игры. Первый патч увидел свет 6 апреля в 5 часов вечера. Улучшили производительность сервера, скорректировали звуки, пофиксили множество багов. Правда, как это часто случается, заодно и поломали всякого — пришлось почти сразу «откатить» игру до предыдущей версии. Так что, владельцам относительно слабых компьютеров и нервов стоит, пожалуй, немножко обождать с покупкой.

battlegroundsclosed

Подводя итоги:

Плюсы

    + Графика напоминает Arma 3, не без недостатков, но в целом — выглядит здорово! Все-таки Unreal Engine 4.
    + Большое количество самого разнообразного оружия, можно даже устроить разборки на сковородках. Обвесы оружия — коллиматоры, компенсаторы, прицелы, ручки и прочие доставляющие приблуды — реально влияют.
    + Продуманная система прочего лута: шлемы, броня, медикаменты и т.д.
    + Хорошо реализованные командные режимы.
    + Физика транспорта лучше, чем во всех играх Ubisoft, вместе взятых. Механика движения персонажа и стрельбы — на уровне.
    + Андреналиновый геймплей. Карта огромная и разнообразная. Отлично сделана боевая система, стрелять из оружия приятно — ты чувствуешь его, нет лютого рандома в выстрелах. За игрой очень интересно даже просто наблюдать на стримах!
    + Цена (сравните с остальными подобными играми, остальное — вопрос курса рубля).

Минусы:

    — Стандартные проблемы раннего доступа: глюки, баги, лаги. Слава богу, не в катастрофических объемах, играть вполне можно уже сейчас.

Считаем Playerunknown’s Battlegrounds лучшим представителем Battle Royal на данный момент. Однозначно, H1Z1 — и рядом не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *