Как мы росли: Heroes of Might and Magic 3

Когда-то мы все любили понедельники…

В этом году 28 февраля свое совершеннолетие отметила Heroes of Might and Magic 3. 18 лет… подумать только… безусловно, великая Игра с большой буквы и лучшая пошаговая стратегия за всю историю компьютерных игр, словно выдержанный дорогой виски — с годами только лучше. В «Героях» совершенно все: простой и приятный сюжет, потрясающе продуманный геймплей, затягивающая атмосфера, разнообразие существ, замков и объектов. А музыка… струящиеся переливы арфы в Оплоте, степенный марш Замка, вкрадчивые духовые Темницы, монументальная неотвратимость Инферно — эти мелодии останутся с нами навсегда. Некоторые из них, кстати, звучали в российской рекламе сети косметологических клиник и в South Park-е.

чяч

Говоря просто, игра — сказка.
Каждый из нас в детстве мечтал побывать в шкуре рыцаря и жить в мире фентези, населенном драконами, гномами, кентаврами, привидениями, вампирами, магами и другими сказочными существами. Здесь каждый геймер найдет себе место и занятие по вкусу. «Герои» не отпустят от экрана монитора просто так. Вы забудете обо всем — еде, работе, учебе, сне. Круглые сутки вы будете сидеть за компьютером, захватывая территории, уничтожая противников и пополняя войска.
b795773daee5
Но сегодня мы поговорим не о самой игре, а о дополнениях к ней. Официальные моды можно приобрести на Steam.com, такие как HD-мод, например. К официальным модам относят «Клинок Армагеддона», «Дыхание смерти» а также четыре части «Хроник Героев». Сейчас можно приобрести Платиновую серию, в которую включены все части, и уже на них ставить неофициальные аддоны, речь о которых пойдет ниже.

Мод «Рог Бездны» включает в себя новую пиратскую расу, со своим городом — Причал. Помимо новых героев и монстров в данном аддоне были введены новые кампании и одиночные миссии. Аддон WT гарантирует полноценную, быструю и сбалансированную on-line игру через интернет с человеком. Феникс-мод — глобальная модификация «Героев Меча и Магии 3», которая включает в себя множество изменений, а главной ее особенностью является усиленный искусственный интеллект компьютера. Эти и многие другие аддоны вы можете изучить подробнее, а также скачать с форума.

Ну а мы остановимся подробнее на двух самых лучших модификациях: «Легенда о красном драконе» и «Во имя богов». Сравнивать их некорректно, они очень похожи, а их различия только делают каждое дополнение краше.

Герои 3: Легенда о красном драконе

reddragonmod

Начнём с того, что этот мод имеет усовершенствованный интерфейс, свою собственную кампанию, а также изменения в геймплее. Каждую из нововведенных опций можно отключить, если по каким-либо причинам они вам не понравились.

— Реализованы новые заклятия: «Вертикаль» (герой может перемещаться с подземелья на поверхность и наоборот), «Взгляд» (открывает территорию инкогнито), «Попутный ветер» (добавляет очки движения вашему герою), «Призыв» (позволяет нанимать войска из пределов замка).
— Новые командиры: Паладин, Жрица Луны, Суккуб, Лорд Личей, Повелитель Материи и т.д. В начале игры они практически бесполезны, но уже с приобретенным опытом и артефактами становятся грозным оружием в руках героя.
— Новые артефакты: Жезл Шамана (проклятие на все вражеские юниты в битве), Кольцо Власти (основные навыки увеличиваются на 5 баллов, появляется способность улучшать существ вне замка), Плащ Невидимка (ходы героя не видят другие игроки), Философский Камень (если ваш герой алхимик, он сможет превращать ртуть в золото) и многие другие.
— Новые здания, среди них: Жилище Драконов Тьмы, Палата смерти, Фонтан Валхаллы, Меч в камне, Боевая академия, Летающий замок, Небесный дворец и так далее.
— Новый ресурс мифрил, с помощью которого возможно укрепление своего замка.

Ну и конечно же новые существа: драконы, пауки, големы, кобры, воскресающие призраки добавят в течении игры неприятностей или, наоборот, укрепят вашу армию своими способностями.

В общем, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вам вдруг наскучили «Герои» (во что я не верю), можете освежить эмоции от игры, установив данный мод.

Во имя Богов

wog7

При разработке модификации были учтены плюсы и минусы «Героев 3» и «Героев 4», чтобы получить игру, взявшую лучшее из всей серии. Развитие сюжета происходит вокруг вмешательства богов, которые обучили героев новым возможностям.

Вот что интересного мы можем увидеть в версии WoG:
— юниты 8 уровня (полубоги)
— новые нейтральные юниты
— теперь замки можно рушить
— накопление опыта существами
— командиры
— эмиссары
— новые герои
— новые артефакты, в том числе — новый сборный артефакт
— меню новых опциональных изменений, которые при необходимости можно отключать
— новые объекты на карте
и многое другое.

В ВОГе усовершенствовали опции и возможности на поле битвы. Если у существа есть более, чем один вид атаки, можно выбрать предпочитаемый (например, у воина дальнего боя стрельба-рукопашная). Если игрок находится в замке больше недели, стрелковые башни повышают урон по принципу (100% + 100%*количество недель). Если ваш замок отражает вражеское нападение, это учитывается как одна неделя.

В этом моде все города получили своего полубога — юнита 8-го левела, улучшенного монстра 7-го уровня. Эти «ребята» получили в полтора-два раза больше здоровья, атаки и защиты, а также новые способности.
screen7

В игру были встроены эмиссары — посланники богов, которых можно нанять к себе из особых зданий, предварительно устранив усиленную охрану. Эмиссар воплощает собой образ стихии, войны или мира, а также дает герою баллы к 4 параметрам раз в неделю.
78434370Также появились новые нейтральные существа. Например, призрак со способностью превращать убитых им монстров в себе подобных; горыныч — всем знакомый персонаж из русских сказок; волшебница, в отличии от чародея колдующая только на врагов; устрашающий драколич — дракон-нежить, которого нельзя нанять в Некрополисе.

В текущей версии ВОГ реализованы новые артефакты, среди которых можно найти Волшебную Палочку, превращающую одни артефакты в другие, или Ключ Врат, который позволяет закрыть ваш замок, сделав его недоступным на несколько дней.

Как видите, оба мода очень похожи, так как сделаны на одном движке. Так что какой мод установить — дело вкуса. Хотя, конечно же, лучше поиграть в оба.

Напомним и про выпущенный в 2015 году HD мод, позволяющий играть в «Героев» на большом экране и с большим разрешением, а также установить игру на планшет.

Heroes of Might and Magic 3 — идеальная игра. «Герои» полюбились и и покорили всех геймеров, и даже тех, кто практически не приемлет «эти ваши компьютерные игры».
heroes3hd_1
Такая бешеная популярность легко объясняется: третья часть продумана до мелочей. По ней можно писать курсовые и ставить ее в пример для разработок пошаговых стратегий. Эта легендарная игра заслужила народную любовь. Когда кто-то говорит «Герои», всегда подразумевается третья часть. Она стала синонимом для всей серии. Heroes of Might and Magic 3 — это, и вправду, своего рода феномен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *