Playerunknown’s Battlegrounds: какую видеокарту выбрать?

Вот уже три месяца не стихает хайп вокруг новой игры Брендана Грина. Папа Battle Royale выдал продукт, который смело можно назвать «танки для миллениалов». Миллионы молодых ребят по всему миру ежедневно заходят в Playerunknown’s Battlegrounds «на пару каток», прямо, как их отцы. И, конечно, далеко не у всех игра работает гладко и быстро. Продолжаем тестировать и советовать!

Буквально на днях стало известно, что изначальные шесть месяцев в раннем доступе затягиваются на неопределенный срок. Но Bluehole по-прежнему обещает релиз до конца года и регулярные обновления. Игроки восприняли новость на удивление спокойно, обошлось без критического уровня бурлений. У игровой карты уже есть вариации с дождем и закатом, в планах — добавить еще две абсолютно новые локации: «пустыню» и «арктику».

 

Но мы сегодня собрались не новости обсуждать.

To patch or not to patch?

Помимо всяческого ребаланса и нового контента свежий ежемесячный патч должен был привнести улучшение производительности. Заявлено снижение передаваемых в обоих направлениях данных, повышение FPS возле техники и персонажей. Забегая вперед, заметим, что играть стало действительно приятнее — на подсознательном уровне. Чтобы проверить изменения на эффект плацебо, мы снова расчехлили видеокарты. Пора почти окончательно закрыть вопрос «на чем играть?»

Как можно вспомнить из прошлого раза, GTX660 проявила себя немного лучше, чем HD7850, хотя их обеих хватает, чтобы получать на самых низких настройках 30 FPS. Поэтому решили отталкиваться от затронутой в прошлый раз 750Ti и снимать каждую видеокарту до тех пор, пока она выдает приемлемые показатели на какой-либо настройке. Потом брать другую и продолжать там, где остановились. Понятно, что если у 750Ti все хорошо на очень низких, то у 960 будет еще лучше. Мы намеренно не брали в расчет видеокарты нового поколения, потому что в условиях нынешней «криптозолотой лихорадки» достать их практически нереально. У кого уже есть 1050Ti и так знают, что на ней все прекрасно работает.

Не стали мудрить и взяли за основу конфигурацию, приближенную к минимальным системным требованиям:

OSWindows 8.1 64-bit
CPUAMD FX-6350
RAM8GB

Как можно заметить, чуть изменили процессор (разница не существенна) и добавили еще 2 гигабайта оперативной памяти. Мы это сделали потому, что использовали в этот раз две программы для замера производительности: Fraps и MSI Afterburner в связке с RivaTuner. Удивительно, но статистические изменения нагрузки на систему минимальны на всех вариантах конфигурации: процессор занят примерно на половину (50-60%), а вот оперативная (5600 Мб-6300 Мб) и видеопамять (~2000 Мб, 50-80 С°) — почти полностью.

Карты на стол: GTX 750Ti, GTX 760, GTX 950, GTX 960

Замер FPS производился следующим образом: GTX 750Ti начали снимать от «самых низких» настроек, повышая до тех пор, пока средний счетчик не опускался ниже 28-24 кадров в секунду.
Вот, что мы получили в итоге:

PUBG

GTX750Ti справляется со своей задачей вплоть до средних настроек качества, выдавая 26 кадров в секунду. Даже при таком результате можно выйти в топ-4 — проверено! Зато серьезные улучшения коснулись очень низких настроек: 42 FPS прошлого замера превратились в 53. Графика глаза режет, но не вырывает; солнышко приятно слепит бликами от лысины персонажа. Даже сторонним наблюдателям понравилось.

GTX760 справилась чуть лучше, но ничего разительного. На средних настройках счетчик перевалил таки за 30 FPS. Но на высоких нас опять встречают старые-добрые 27 кадров.

Мы возлагали надежды на GTX950, но она их не оправдала. Офисная красавица выдает всего 28 кадров на высоких настройках. Покупать ее ради PUBG не стоит. В связке с более-менее достойным процессором выиграете не больше 10 FPS.

pubg950high

А вот GTX960 показала себя с исключительно хорошей стороны. Бодренькие 38 FPS на высоких настройках и 26 на Ультра — не такой уж плохой результат, но лучше оставаться в зоне комфорта.

Вот так выглядят настройки "Ультра" в игре. Вы бы только видели здание позади
Вот так выглядят в игре настройки «Ультра». Вы бы только видели здание позади…
Хотя вот!
Хотя вот!

Bluehole действительно уверенно шагает по пути улучшения производительности своего проекта. Вот только они еще в самом начале. Счет идет буквально на кадры, что обычно принято списывать на погрешность. Одно мы выяснили точно: фризов и лагов стало значительно меньше. Игра стала чаще падать до 15 FPS, нежели до нуля.

Ответ на вопрос «На чем лучше играть» до банального прост: чем лучше конфигурация, тем лучше игра будет идти. Противники попадаются не часто, поэтому 30 FPS более-менее хватает, хотя лучше оставить запас в 10 кадров. Система очень тяжело переносит моменты, когда игрок обшаривает дома или едет на высокой скорости. В первом случае рекомендуем направлять камеру в пол (баян времен первого Crysis, но все еще работает), а во втором — избегать техники.

Многие способы улучшить производительность «вручную» перестают работать после очередного патча, но некоторые, например, эти — действуют до сих пор. Во-первых, обязательно проверьте драйвера. nVidia всегда старается оптимизировать свои видеокарты под хитовые игры — это их хлеб. Если у вас Radeon, проведите оптимизацию игровых настроек в Catalyst. Во-вторых, играйте в оконном режиме, закрывайте все приложения, которые не  используете. Обязательно отключите антивирус и брандмауэр. Многие геймеры советуют перезаходить в игру после каждого матча. Если ничего не помогает, смените уже видеокарту наконец. Собрать компьютер, который потянет Playerunknown’s Battlegrounds на минималках в 30 FPS сейчас выйдет дешевле, чем купить GTX 1080.

Немного повысить производительность в некоторых случаях поможет запуск игры с прописанными заранее параметрами. Для этого открываем «свойства» игры в Steam и выбираем параметры запуска. Далее прописываем в строку запуска требуемые функции:

В любом случае, если вы еще не обновили ПК, настоятельно рекомендуем ставить максимум Средние настройки.

P.S. ReShade

Но если количество кадров зашкаливает, а графика все равно кажется недостаточной, можно использовать ReShade — программу для добавления дополнительных эффектов и изменения насыщенности картинки. Есть мнение, что за нее банят, поэтому пользуйтесь исключительно на свой страх и риск. Мы предупредили. В то же время, стоит заметить, многие игроки хвалят программу за помощь при цветовой слепоте.

Первым делом, ПО нужно скачать с официального сайта. Затем нажимаем Select Game и добавляем исполнительный файл TSLGame.exe. В списке API лучше выбрать Direct3D 10+. Программа предложит докачать наборы с эффектами, что, конечно же, нужно сделать. Следом необходимо выбрать нужные эффекты. Тут уже можно дать разгуляться душе. Учтите, что каждая галочка будет в последствии нагружать систему. После запуска игры нажмите Shift + F2: пройдите небольшое обучение и выберите привязку нужных параметров к кнопкам. После этого можно пройтись по настройкам, выставить счетчик FPS и накрутить еще целую кучу всего, но лучше не стоит. Как правило игроки включают: Clarity, ColorFullnes, LumaSharpen и Vibrance. Это позволяет увеличить цветовую насыщенность, видеть дальше и получить в целом красивую графику даже на минимальных настройках. В этом случае можно выкрутить текстуры и эффекты по-сильнее.

Помните главное — жадность губит. В том числе, жадность до графония.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *