В чем разница между дымовым и санитарным тестированием

Проводить дымовое и санитарное тестирование начинают сразу же после выхода очередной версии проекта. Для многих молодых тестировщиков этот процесс кажется абсолютным хаосом. Узнал себя? Тогда эта статья для тебя. Сейчас мы рассмотрим определения дымового и санитарного тестирования, а также покажем разницу между ними на легких для понимания примерах.

Дымовое тестирование:

Дымовое тестирование проводят для того, чтобы убедиться в пригодности полученного билда к тестированию. Его также называют проверкой “нулевого дня”.

Именно этот вид тестирования не даст потратить время впустую. Логично, что тестирование всего приложения не имеет смысла, если есть проблемы с ключевыми характеристиками и не исправлены критичные баги.

Санитарное тестирование:

Санитарное тестирование проводят на стадии релиза для проверки основного функционала приложения. Дальше обычно не углубляются. Такое тестирование иногда называют сокращенной версией регрессионного тестирования.
Когда сроки релиза поджимают, выполнить тщательное регрессионное тестирование практически невозможно. В этом случае с работой отлично справляется санитарное тестирование, которое проверяет работу главных функций приложения.

Пример для лучшего понимания разницы между дымовым и санитарным тестированием:

Есть проект, для которого запланирован первоначальный релиз. Команда разработчиков выпускает билд на тестирование, команда тестировщиков начинает работу. Самое первое тестирование — это тестирование на пригодность. Нужно выяснить, можно работать с этой версией или нет. Это и есть дымовое тестирование. Если команда дает добро на дальнейшую работу с билдом, он отправляется на более глубокие стадии тестирования. Представим, что у билда есть три модуля: “Логин”, “Админ” и “Сотрудник”. Команда тестировщиков проверяет работоспособность исключительно основных функций каждого из модулей, не углубляясь в проверку частностей. Это будет санитарное тестирование.

Еще несколько различий между дымовым и санитарным тестированием:

  • Дымовое тестирование проводится и разработчиками, и тестировщиками;
  • Санитарное тестирование проводится только тестировщиками.
  • Дымовое тестирование охватывает весь основной функционал приложения от начала до конца;
  • Санитарное тестирование проверяет только определенный компонент приложения.
  • Дымовое тестирование проходит как стабильный, так и не стабильный билд;
  • Санитарное тестирование проходит относительно стабильная версия сборки.

Кирилл Флягин, геймдизайнер, QA Lead, компания Bytex:

Проведем летнюю аналогию с этими видами тестирования. Допустим, вы хотите купить арбуз. Дымовое тестирование — это когда вы проверяете его визуально, смотрите на полоски, сжимаете, стучите, оцениваете. Есть мастера, которые умудряются так купить действительно вкусную ягоду. В санитарном тестировании вы вырезаете пирамидку в верхней части и проверяете ее цвет (как один из компонентов), при этом совсем не знаете, такой ли арбуз весь. Но за вырезанную часть вы полностью уверены.

По материалам SoftwareTestingMaterial

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *