Алина Прыткова: «Сегодня не знать английский язык — просто смертельно!»

Учебный процесс у нас широко поставлен. Многоопытные выпускники престижных вузов тренируют коллектив. Вот, например, «англичанка» Алина. Это же бьютифул! Приехала в Саранск из самого Санкт-Петербурга! «Требовательная, но не строгая», — так о себе говорит.

Как?! Как, несравненная Алина, можно было променять Питер на Саранск?! Понятно, что мы не уступаем Санкт-Петербургу в величии, но все же Саранка мельче Фонтанки, и Пушкин у них кудрявее нашего… Расскажи в своем первом слове об этом решении.

Петербург не такой уж и романтичный, как может показаться на первый взгляд. Если попробовать там пожить в качестве голодного или не очень студента, открываются многие нюансы большого города. Четыре года я училась на инязе в РГПУ имени Герцена, жила в общежитии. Со второго курса начала подрабатывать учителем английского на частных курсах, чтобы хватало не только «на поесть», но еще и «на сходить куда-нибудь». С понедельника по субботу уходила из дома в 8 утра на пары и возвращалась в 9-10 вечера после работы. Так себе романтика. Снимать квартиру молодому, практически безработному человеку в Петербурге сложно, а в маленьких городах с этим проще, да и суеты меньше. Так вышло, что этим маленьким городом для меня стал Саранск.

А где ты родилась? Что тебя окружало и что запомнилось? Сбегала ли со школьных уроков через окно? Что читала и слушала? К каким молодежным течениям прибивалась? С чего началось твое профессиональное образование?

Родилась в Пензенской области, в закрытом городе Заречный. Удивительный город, с удивительными людьми. Попасть туда можно, только если там прописан или работаешь, так что мало кто его видел «вживую». Местные жители очень гордятся таким статусом. Это делает их по-настоящему особенными. По городу свободно разгуливают лоси, и это тоже наша гордость. На прошлых выходных была там, и огромный лось с ветвистыми рогами спал прямо у меня во дворе на детской площадке. Мало где еще такое увидишь.

В школе страшно прогуливала физику и математику. Два предмета, которые не давались мне ну вообще никак. Как и положено подростку в 2007-2009 годах, пыталась быть частью эмо-культуры, слушала соответствующую музыку, носила челку, подводила глаза. Группу «Психея», кстати, очень люблю еще с тех пор. Единственная русская группа, от которой по-настоящему фанатею.

А профессиональное образование началось с поездки в Соединенные Штаты на год по обмену. Выиграла программу FLEX и целый год с 2009 по 2010 жила в приемной семье в Америке, училась в американской школе. В общем, полностью интегрировалась в культуру Штатов. Тут и исчезли какие-либо сомнения, чем хочется заниматься «когда вырасту».

Как увлек английский язык? Родители разговаривали дома с ливерпульским акцентом? Хотелось читать в подлиннике Шекспира? Возникало желание перебраться в Европу?

Так вышло, что меня отдали в школу, в которой английский преподавали с первого класса. Вплоть до третьего получала одни тройки и слышала «английский — это не твое». А в пятом классе перешла в другую школу, встретила лучшего преподавателя английского в своей жизни, и понеслось. Другими словами, мне очень повезло с наставником.

Часто ли ходишь по лондонским улицам в поисках вдохновения?

К сожалению, нет. Со времен американской поездки заграницей была всего один раз — во Франции. Вернулась несколько недель назад. Дорого сейчас ездить в Европу, особенно в Великобританию. Надеюсь, что скоро с этим станет проще.

Имелся ли опыт работы до «Байтэкса»?

Опыта работы в организации, не имеющей никакого отношения к обучению или лингвистике в целом — нет. А преподавателем — конечно. Два года работала на вечерних курсах, а потом еще год преподавателем английского по Skype.

Как пришла на большие дела — по приглашению или по собственной инициативе?

Мой молодой человек работает в «Байтэксе» уже давно. Однажды спросила его: «Вам случайно преподаватель английского не нужен?» Оказалось, что нужен. Сначала работала час в день, а теперь у нас целая школа. Звезды очень удачно сложились.

Теперь ты строгий учитель? Что входит в процесс обучения? Как справляешься? Вызываешь ли родителей за неуспеваемость?

Требовательная — да! Строгой быть совсем не получается. Все-таки мои студенты — мои ровесники. Есть понимание, что помимо английского у ребят имеется основная работа. В наиболее загруженные периоды стараюсь сильно не мучить. Работать здесь легко. Во-первых, у меня огромный опыт работы со взрослыми людьми, знаю специфику обучаемости, наиболее подходящие методики обучения. А во-вторых, большинство сотрудников, приходящих ко мне, мотивированы на обучение, а это всегда плюс! За неуспеваемость вызываю Алену. Она общая мама для нас всех.

Учитываешь ли при обучении особенности компании? «Заточены» ли твои педагогические посылы под игры, под тестировщиков?

Особенности компании учитывать приходится, без этого никуда. Образ мышления у сотрудников здесь сильно отличается от среднестатистического, но, если честно, так только интереснее. Пожалуй, наиболее частые вопросы, которые мне задают студенты: «а почему это работает именно так, а не иначе?»; «а если я скажу по-другому, меня смогут понять?» Как в работе, так и в английском. Я даю челлендж им, а они мне. Использую практический подход. Стараюсь создавать ситуации, наиболее приближенные к тому, с чем студентам придется столкнуться на работе. В данный момент прохожу курс Fundamental, разработанный сотрудниками нашей компании, чтобы глубже вникнуть в суть происходящего и уже разработать полноценный узконаправленный курс.

Как считаешь, стыдно ли сегодня молодому специалисту не знать английский? Или пока можно как-то обойтись?

Не просто стыдно — смертельно. Особенно специалисту, работающему в игровой индустрии.

Глупо ожидать карьерного роста в данной, да сейчас — и в любой отрасли, не зная английский хоть на каком-то базовом уровне.

Главные игровые ресурсы, сообщества, конференции, весь мир игровой индустрии живет и функционирует на английском языке. Он нужен любому молодому человеку, интересующемуся играми, банально на бытовом уровне.

Сама играешь?

Да, я страшный геймер. В моем аккаунте Steam 138 игр! Самая любимая за все время — Mass Effect. Перепройдена очень много раз. У меня на руке набит Жнец — биосинтетическая раса игры. Я прочитала все книги и почти все комиксы по вселенной, самая любимая футболка — с огромным логотипом N7 на груди. В данный момент больше всего играю в Dead By Daylight. Великолепная мультиплеерная игра.

Нет ли желания открыть собственную школу английского языка?

Когда-то было, но сейчас уже нет. В наше время таких открыты тысячи. И если открывать школу, то методически это должно быть что-то совершенно уникальное, а главное, действенное. Сложно не скатиться в «денежный конвейер». Мне, в первую очередь, хочется научить людей, сделав процесс максимально интересным и лишенным стресса. Пока что такое дело мне не по силам, для этого нужен гораздо больший опыт.

А прочими языками владеешь? Какой было бы интересно узнать?

В университете безуспешно пытались научить французскому. Сейчас очень хочется выучить итальянский.

Появляются ли мысли снова перебраться в Питер? Снится ли Невский проспект и Васильевский остров?

В Петербург возвращаюсь каждый год — все-таки очень важный жизненный отрезок там проведен. Вернуться — нет. Если уезжать насовсем, то однозначно за границу.

Каким видишь будущее «Байтэкса»? Справишься ли с тремя тысячами учеников?

«Байтэкс» ждут великие дела, новые достижения. Уверена, что если через 10 лет скажу, что работаю в «Байтэкс», люди будут восторженно и с уважением реагировать. С тремя тысячами — вряд ли, но к тому времени команда наших разработчиков обязательно сделает сотню голографических копий меня, чтобы никто не остался без английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *