Андрей Полищук: «Рад, что могу приносить пользу компании!»

Из всех системных администраторов Андрей — самый системный. «Полищук придет — порядок наведет!» — так говорят про него благодарные коллеги. Техническая решимость и смелые эксперименты ставят изобретателя в один ряд с великими учеными мира, но сам он скромно умалчивает о достижениях. Когда стоишь рядом с этим человеком, отчетливо видно, как вокруг его головы носятся мысли, потому что внутри уже не умещаются.

Андрей, как ты попал в банду «Байтэкс»? На каких нивах подвизался до рокового шага? Где получал образование? Знаю, ты владел сетью компьютерных магазинов в славной Рузаевке. Что заставило расстаться с доходным бизнесом и уйти в простые тестировщики?

Сразу хочу оговориться — сетью магазинов, к сожалению, не владел. Я работал администратором в крупнейшем на тот момент компьютерном магазине. Параллельно ездил с друзьями на выездные турниры по «Что? Где? Когда?». В течение нескольких поездок друг из «Байтэкса» подбивал прийти к ним работать. Поразмыслив, решил, что 8 лет, отданных магазину, это достаточно большой срок и пора сменить область деятельности. Образования именно по компьютерам я, к сожалению, не получал. Простой инженер-технолог. Так сложилось, что компьютеры заинтересовали меня еще в школе. А дальше — самообразование. Книги, интернет, личный опыт. Очень помогла в этом плане работа в магазине.

Прием на новое место проходил в два этапа. После первой подачи резюме пригласили на собеседование, поговорили и отпустили с миром, потому что не оказалось вакансий. Через некоторое время я нашел на форуме Саранска тему о новых вакансиях и решил попробовать еще раз. Все прошло удачно, после недолгой беседы объявили, что нужно выходить на работу. Потом мне рассказывали, как спорили из-за меня, хотели забрать во все проекты сразу. Нужен я был!

С чего началось твое восхождение по пурпурной лестнице нашей компании? Помнишь ли первые потуги? Какие моменты особо засели в памяти?

Как и большинство новых сотрудников, я делал круглые глаза и не мог понять, что происходит. Пришел в офис, а мне говорят: «Садись, ищи баги». Что? Куда? Как? Вопросов было много. Помогли старшие товарищи, подсказали. И понеслось. Первый баг нашел почти сразу же, а дальше унылое копошение в документации по заведению багов, потому что нужно все оформлять.

И много ли багов сыскал?

По количеству точно сказать не могу. Да и никто, наверное, подсчет не ведет. Слишком их много. Отдельные, конечно, врезаются в память. По мнению человека, их нашедшего и оформившего, они очень влияют на игровой процесс, и их исправление — задача планетарного масштаба.

Игры пленили тебя в нежном возрасте, или ты был уже матерым мужиком, когда решил взяться за оружие?

Пленили… не знаю. Пожалуй, это было еще в школе. 96-й, 97-й годы. УПК, Civilization 1. Хотелось поскорее разобраться с уроками и поиграть. Пять минут, десять — не важно, это же Игра. А сначала, конечно, Сега, Денди. Собственно, с тех пор и увлекся.

Говорят, ты ловко рубишься в World of Tanks. Чем затягивает?

Ну, это слишком уж громко сказано. Так, поигрываю. Не лучше и не хуже многих, типичный середнячок. Затягивает достаточно быстрым геймплеем, большой вариативностью. Азарта, как такового, нет. Есть понимание, как нужно себя вести в той или иной ситуации.

Всегда ли смотришь на игры профессиональным глазом? Всегда ли обращаешь внимание на ошибки? Или бывают минуты полнейшего погружения и отстранения от всего?

Если игра интересная, то не критические баги просто пропускаю. Конечно, при условии, что это не влияет на игровой процесс. А в неинтересные стараюсь не играть.

О твоей смекалке и умениях ходят слухи по всему Поволжью. Ты, как Левша Лескова, можешь подковать любую компьютерную козявку, приладить неожиданную штуку к пользе всего человечества, обратить во благо всякую чепуху. Откуда мысль? Откуда руки растут?

Руки растут из правильного места! А вообще большинство действий обусловлено интуицией и здравым смыслом. Ну, и воля случая иногда.

А вот был случай однажды… Добрая половина Саранска ходит любоваться на сверхмощный стол, собранный тобой из четырех стенок корпусов. Стол вышел дорогостоящим, но наимоднейшим! Как возникла идея? В чем выражалось восхищение коллег? Позволяешь ли себе и другим резать на произведении искусства докторскую колбасу?

Просто было много комплектующих, а места для них не хватало. Действительно, дороговатым вышел. Двадцать тысяч за столик — не каждый может себе позволить. Однако вещь многофункциональная, да еще при необходимости легко разбирается — и снова готовы стенки.

А каким диковинным был твой выверт с капельницами и вложенными в них сетевыми проводами! Сознайся, где подсмотрел? А коли сам додумался, то на каких началах базировался хитрый шаг?

Да это интернет все — бездонный кладезь идей.

Скромность — лучшее оружие сисадмина! Сохранились ли у тебя розовые клавиатуры, купленные по случаю для блондинок? Являешься ли ты в этой связи самым гламурным сотрудником «Байтэкса»?

Естественно! Причем их покупка, по моему скромному мнению, была оправдана с финансовой точки зрения. Они стоили в два раза дешевле обычных клавиатур. Функционал тот же, а печатать можно и не смотря на кнопки. К сожалению, идея не прижилась, и, наверное, такая клавиатура осталась лишь у меня. По случаю выпросил себе белый монитор и системный блок. Стильно, модно, молодежно! Иногда подумываю над осветлением волос.

Многие коллеги плачут в бессилии, зная твое могущество и ясновидение. При помощи внутренних камер ты отыскиваешь по конторе печеньки и съедаешь их с грозным чавканьем. Какие еще имеешь технические преимущества?

Ну, насчет чавканья — клевета и наветы завистников. Я их ем, не издавая ни звука. А преимуществ много. Но все они — на пользу сотрудникам и компании. Могу сделать доступ в какое-либо помещение, могу забрать, могу сделать так, что никто никуда не попадет. Можно посмотреть, кто на стоянке машину стукнул или поцарапал. Свой склад опять же есть…

Много ли дал тебе переход из тестировщика в системные администраторы? Ну, кроме лишних пяти тысяч евро…

Самое главное, что дал мне переход — возможность приносить пользу компании. И я рад этому. Ну и, конечно, бесценный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *