Android и iOS глазами рядового пользователя

Так ли хороша iOS как ее малюют? Цены на iPhone SE резко упали до 20 тысяч за штуку, что как минимум приемлемо. Недолго думая, один из наших штатных Ведроидеров сбегал в ближайший мобильный салон и стал счастливым владельцем аппарата. До этого момента он успел попользоваться гуглофонами OnePlus Two, Samsung S3, OnePlus One, HTC One M9, Samsung Tab 2, Lenovo Vibe X2.

Постараемся обойтись минимальными цифрами и замерами попугаев в Antutu. Только личные ощущения, факты, выведенные за время использования.

Начать хотелось бы с плавности работы и оптимизации. Последний смартфон на Android имел восьмиядерный процессор и 4 гига оперативки — наблюдались подлагивания и тормоза при большом количестве запущенных приложений. Постоянно хотелось выкинуть из оперативки пару-тройку программ. В iOS устройстве практически с вдвое меньшим объемом памяти не было замечено даже малейших намеков на лаги или тормоза при большом количестве запущенных приложений. Ни для кого не секрет, что в AppStore за продукцией следят намного тщательнее, чем в PlayMarket.

Сразу же, не отходя от кассы: второе, на что стоит обратить внимание — это аналоги приложений и отличие PlayMarket от AppStore. Отличие магазинов состоит по большей части в том, что iOS магазин имеет более жесткую модерацию приложений, хотя и PlayMarket обещает усилить контроль. Также стоит отметить, что в яблочном сторе можно встретить приложения, аналоги которых у гугловцов бесплатные, но с кучей рекламы, отключить которую стоит порой дороже, чем купить это приложение у купертиновцев.

Еще одна немаловажная деталь — пиратство, которое очень портит жизнь андроид-сообществу. Очень часто от владельцев андроид можно услышать: дохнет батарейка, поймал вирус, телефон отправляет СМС и так далее. А все потому, что купить за 300-400 рублей игру или программу на телефон все еще не comme il faut и не рассматривается пользователями как что-то обыденное и нормальное. Зайдем на сайт, скачаем .apk, установим приложение и будем наслаждаться страданиями. В то же время, защищать в этом моменте купертиновскую продукцию не стоит. Раньше тоже можно было начудить и взломать устройство, поставив Jalibreak и скачивая платное на халяву. Ошибки и перезагрузки — все на месте.

Из специфичного стоит отметить программное урезание функционала носимых устройств. Тут сталкиваемся с интересной проблемой: имея при себе часы на Android Wear, я практически без проблем подключил устройство к iPhone, но в тоже время, например, Apple Watch ни под каким предлогом не запустится на Android-девайсе. Носимые устройства не получают достаточно широкое использование, так что пусть это и победа Android, но не такая уж и большая.

Третье, что стоит затронуть — время автономной работы. Тесты на продолжительность жизни проводились при практически равных обстоятельствах: включенный Bluetooth, LTE+VoLTE, автоматическая яркость дисплея, 10-15 минут разговоров в день, 3-4 мессенджера в фоне и 15-20 СМС.
OnePlus Two имел на борту 3100 mAh, iPhone SE — 1700. Сделаем поправку на ТТХ железа гуглофона и 5,5 дюймовый дисплей и нагрузим яблоко дополнительно 1-3 часами мультимедиа (игры, фильмы, музыка) — будет вполне честно. В 10:00 оба девайса были сняты с зарядки, включен Bluetooth, мобильный интернет и все перечисленное. Настал самый жесткий день их жизни. Звонили друг другу по очереди, переписывались в чатах и мессенджерах, а после того как на гуглофоне показалось заметное проседание — 45% против 70% у «яблока», примерно в два часа дня, OnePlus мы оставили лежать уже без блютуса, но с интернетом (нам же надо оставаться на связи). На «яблоке» был запущен фильм на полтора часа, потом произвели контрольный в голову музыкой до 2 с половиной часов. После этого оба девайса остались лежать только с интернетом и было произведено пара звонков и СМС. В 19.00 мучения были закончены и мы получили: Android-смартфон с 2-мя процентами заряда и Apple девайс с 10 процентами.

Самое больное для владельцев андроид-девайсов, сколько бы они не стоили — это обновления. Кто из владельцев андроида скажет, когда он получил 7 версию системы после ее выпуска? А каков шанс, что вы получите Android O? В противовес, спросите владельца айфона, сколько версий ОС получил он за все время владения девайсом.
OnePlus Two был приобретен с версией Android 6.0 (сейчас не будем рассматривать версии собственных оболочек от производителя) и после года использования… 6.0.1. Оперативно пощупать свежатинки можно только через известные сайты. А вот iPhone 5s — они с OnePlus Two были погодки — поставлялся с iOS 7. Сейчас у него уже iOS 11. Вывод однозначен.

Не зря на площадках объявлений все еще можно встретить: «Продам iPhone 4-4S». В тоже время сложно наткнуться на такие же объявления их Андроидовских сверстников, если только речь не о продаже на запчасти. Что касается дисплеев, камер, качества музыки и подобных вещей — сложно тягаться одной марке телефона против всех остальных разом. Оба лагеря в состоянии выдать профессиональную съемку, отличную картинку и качественный звук на топовых представителях.

Android — прекрасный вариант для тех, кто разбирается в гаджетах и способен подогнать каждый элемент системы под себя, следить за смартфоном, ухаживать за ним. Apple в своих устройствах навязывает один путь использования. Пользователь либо принимает его, либо ищет аналоги. iPhone — хороший телефон по-умолчанию для рядового пользователя, который в состоянии обновлять девайс каждые два-три года. Его единственная проблема — цена, которая всегда была неоправданно высока в странах СНГ, но ведь в этом виноват не Стив Джобс, верно?

Android и iOS глазами рядового пользователя: 1 комментарий

  1. ANDROID или IOS? это уже как в Шекспира «Быть или не быть».
    Актуальность вопроса ANDROID или IOS наверное никогда не пропадёт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *