биткоин

Steam больше не принимает криптовалюту

Когда Valve впервые начала принимать биткойн в качестве оплаты покупок в Steam в апреле прошлого года, криптовалюта оценивалась в 450 долларов. Сегодня, когда Bitcoin взлетел до  $14 000 за монету, объявлено, что «Steam больше не будет поддерживать Bitcoin в качестве способа оплаты из-за высоких колебаний курса валюты в последнее время».

Плата за транзакции, взимаемая с использующих Bitcoin клиентов, достигла максимума на уровне $20 на прошлой неделе по сравнению с $0,20, когда в Steam только начали принимать криптовалюту. Поскольку компания неспособна контролировать эти связанные с привязкой к блокчейну затраты, она опасается, что это приведет к «неоправданно высоким затратам на покупку игр при оплате в Bitcoin».

Чрезвычайно изменчивый курс Bitcoin также был выгоден пользователям цифрового магазина. Поскольку курс меняется стремительно, количество биткойнов, необходимое для покрытия покупки, может значительно измениться между временем начала покупки и его завершением. Данный факт стал причиной высоких комиссионных сборов.

«На данный момент стало невозможно поддерживать Bitcoin в качестве варианта оплаты», — пишет компания. «Мы можем пересмотреть свое решение впоследствии».

Если ориентироваться на элементарные основы финансовых рынков, известно, что ни один актив не может вечно падать либо расти, рано или поздно он должен стабилизироваться либо скорректироваться в обратную сторону. Valve прекрасно понимает все связанные с подобными движениями цен риски, и логично решилась на приостановку приема оплаты криптовалютой. Сомнений нет — в будущем мы неоднократно увидим в Steam и Bitcoin, и его собратьев по блокчейну, но пока риски необоснованно велики, как для компании, так и для потребителя.