Что новенького, или Подарки игровой индустрии 2018

Наконец-то поднадоевший 2017 год остался позади, и мы официально вступили в 2018. Вы наверняка уже составили свой личный рейтинг лучших игр прошедшего года, но и этот год уже подготовил несколько проектов, которые в ближайшее время привлекут всеобщее внимание. Вот ряд самых выделяющихся тайтлов ближайшего будущего, от экспериментальных инди-игр до ААА сиквелов с громкими именами. Некоторые из них выходят буквально на днях, другие же могут быть перенесены на следующий год, но мы всё равно не могли о них не упомянуть. Приступим же!

Dragon Ball FighterZ

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 26 января 2018

dragonball

Предыдущие игры Dragon Ball Z определённо нашли своих поклонников, но этот файтинг с псевдотрёхмерной графикой и боями 3 на 3 от Arc System Works, создателей легендарной серии Guilty Gear, демонстрирует явный потенциал в выдавливании ностальгических слёз из фанатов. Картинка впечатляет — тот же великолепный художественный стиль, что был в Guilty Gear Xrd, плюс колоритные и яркие персонажи серии Dragon Ball, которые выглядят так, будто выпрыгнули прямо из аниме, а почти каждая анимация атаки — отсылка на какой-то момент оттуда. Возможность объединить таких персонажей, как Гоку, Веджета и Селл в одной команде, используя совместные суперприёмы — похоже на реализацию тайной мечты, чего многие ждали ещё с выхода прекрасной Marvel vs. Capcom 2.

Monster Hunter: World

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 26 января 2018

monsterhunter

Выход этой игры ознаменует новую эру для знаковой серии от Capcom, поскольку Monster Hunter: World наконец-то отринет свою PS-эксклюзивность, сохранив яркую графику и предоставив приверженцам прочих платформ возможность заняться увлекательными совместными охотами на монстров. В новом Monster Hunter вам предстоит преследовать чрезвычайно крупную дичь (динозавры и драконы — самый банальный пример), продираясь сквозь дремучие джунгли и обмотавшись в маскировочные костюмы из соответствующих антуражу веточек и палочек, осваивая всё новые и новые боевые стили для той самой заветной цели — облачиться в самую красивую броню и взять самое внушительное оружие.

Dynasty Warriors 9

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 13 февраля 2018

danastywar

Вам наверняка приходились по вкусу бессмысленные, но при этом несравнимо увлекательные битвы ранних Dynasty Warriors, которые, однако, со временем приелись даже самым преданным фанам, так как игра, сиквел за сиквелом, просто перефразировала те же самые геймплейные элементы. Но Dynasty Warriors 9 выглядит как замечательный повод для разочаровавшихся поклонников снова обратить внимание на этот франчайз. Самое большое нововведение здесь — это возможность перехода к свободному путешествию в полностью открытом мире, где выбранный вами солдат ищет вражеские силы на обширном пространстве виртуального Китая. Теперь вы можете выбрать, подкрасться ли к войскам скрытно или броситься в лобовую атаку. Эти изменения и многое другое (например, цикл смены дня и ночи) влияют на поведение ИИ,  и могли бы превратить Dynasty Warriors 9 в переосмысление старых идей на том же уровне, что был в Metal Gear Solid 5.

Kingdom Come: Deliverance

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 13 февраля 2018

kingdomcome

Kingdom Come: Deliverance можно сравнить с исторически достоверным Skyrim. События этой крупномасштабной ролевой игры от первого лица происходят в реальном временном промежутке, включающем в себя историю Богемии. Она более хардкорна, чем многие другие RPG подобного типа — разработчики решили отказаться даже от HUD и меток на миникарте, коих часто ожидают от обычных RPG. И, что особенно впечатляет, события в мире могут продолжаться и без вмешательства игрока, заставляя правильно планировать свои действия (заболтавшись с каким-нибудь NPC, вы вполне можете пропустить сюжетную битву). Отказ от необходимости вести игрока за руку может пойти на пользу, а если конечный продукт хоть немного приблизится ко всем обещаниям разработчиков, получится действительно нечто шедевральное.

Metal Gear Survive

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 20 февраля 2018

metalgear

Хидео Кодзима не имеет абсолютно никакого отношения к этой игре серии Metal Gear, хоть в ней и используются ассеты для Fox Engine, на котором была основана Metal Gear Solid 5, тем не менее, всё же есть причины обратить внимание и на Metal Gear Survive. Это мультиплеерная survival-игра от третьего лица, события которой происходят в альтернативной вселенной. По сюжету, множество солдат Главной базы внезапно обнаружило, что окружено толпами покрытых кристаллами зомби. Основной геймплей и главные фичи игры пока что неизвестны (особенно учитывая, что это Metal Gear), но игра явно будет включать в себя совместные сражения с ордами врагов (приправленные крафтингом и постройкой фортификаций). По крайней мере, продукт может получится неплохим, учитывая, что его делает такой гигант, как Konami.

A Way Out

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 23 марта 2018

wayout

В скором времени вы сможете пережить свой собственный “Побег из Шоушенка”, благодаря любезной помощи A Way Out, коопно-ориентированной игре, написанной и срежиссированной автором цепляющей адвенчуры Brothers: A Tale of Two Sons. Независимо от того, играете вы совместно на одном диване или онлайн, A Way Out всегда будет идти в формате разделённого экрана, пока Лео и Винсент, постоянно ворча друг на друга, работают вместе, пытаясь вырваться из тюрьмы. Постоянный сплит-скрин создаёт ряд интригующих возможностей для командной работы. Например, один игрок может находиться посреди кат-сцены, пока другой свободно перемещается, планируя следующий шаг или глядя на критичные моменты сюжета с другой перспективы.

Far Cry 5

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 27 марта 2018

farcry

События Far Cry 5 не будут развиваться в каком-то экзотическом отдалённом регионе, вроде Кирата из Far Cry 4, или же в сеттинге древнейшей истории, как это было в Far Cry Primal — вместо этого новая часть серии принесёт немного безумия прямо в США. Вымышленный регион графства Хоуп (Монтана) погрузится в кромешный бедлам из-за действия культа, известного как “Проект Врата Эдема”, под предводительством харизматичного Отца Джозефа, приверженца религиозного фанатизма и вооружённых народных гуляний. В качестве нового шерифа Графства Хоуп, вам предстоит объединиться с теми горожанами, которым ещё не промыли мозги, чтобы свергнуть режим “Врат Эдема” наиболее весёлым способом, включая воздушные дуэли и бомбардировки на пилотируемом самолёте и жёстокие расправы над врагами с помощью вилок, кувалд и любимых домашних животных.

Agony

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 30 марта 2018

agony

Есть очень простой способ понять, подходит ли вам хоррор от первого лица Agony: способен ли ваш ребёнок выдержать сцену, в которой новорождённого ребёнка расплющивают камнем? Если вы ответили “да”, то вы достаточно двинуты, чтобы совершить увеселительную прогулку прямо в Ад. В этой игре вы — истязаемая душа, ищущая Красную Богиню, так называемую правительницу подземного мира, отчаянно пытаясь избежать вечных мучений. Чтобы сделать это, вам придётся бесстрашно пробираться сквозь полчища демонов в своей жалкой человеческой оболочке, уже потом получая возможность подчинять их себе и применять их разрушительную силу для собственной пользы.

God of War

Платформы: PS4
Дата выхода: начало 2018

godofwar

Разорвав на части весь греческий пантеон, Кратос (который, кстати, теперь отрастил бороду канадского дровосека) отправился в новый мифологический уголок — на Север. Четвёртая игра легендарной и жестокой серии God of War слегка сбавит количество живого мяса на экране. Судя по всему, Кратос научился контролировать свою ярость, выращивая из своего маленького сына Атрея закалённого воина. Не волнуйтесь, вам всё так же предстоит уничтожать на своём пути орды фантастических существ, используя новое любимое оружие Кратоса — топор молний, хотя и стоит ожидать гораздо больше тихих моментов и сцен, способствующих раскрытию персонажа.

Days Gone

Платформы: PS4
Дата выхода: начало 2018

daysgone

Если вы считаете, что всевозможные зомби уже мертвы (или приелись насмерть), то вы правы, но это не отменит выхода PS4-эксклюзива Days Gone. Враги в этом постапокалиптическом мире технически живы: так называемые “Фрикеры” — это люди, заражённые вирусом, сводящим с ума (привет, “28 дней спустя”!) и заставляющим гоняться с самыми непрозрачными намерениями за нашим главным героем Дьяконом (озвученным Сэмом Уитвером, который многим знаком в роли Старкиллера из Wars: The Force Unleashed). Орды врагов будут настолько огромны, что в большинстве ситуаций останется лишь бежать.

Red Dead Redemption 2

Платформы: PS4, Xbox One
Дата выхода: весна 2018

Red Dead Redemption 2

Red Dead Redemption 2 обязана быть не хуже оригинала, поэтому неудивительно, что Rockstar требуется ещё немного времени, прежде чем выпустить сиквел знаменитой игры в открытом мире Дикого Запада. Конкретных деталей относительно мало, но уже подтверждено наличие того, чего не было в первой части — кооперативного режима прохождения для сюжетных заданий.

Detroit: Become Human

Платформы: PS4
Дата выхода: весна 2018

Detroit: Become Human

Соответствуя нынешним трендам, Detroit: Become Human — приключенческая игра с необходимостью постоянных выборов, рассказывающая историю андроидов, начавших обретать чувства. Может, кто-то помнит техно-демку, рассказывающую историю героини Кара, которую Sony показала несколько лет назад? Она возвращается в качестве одной из троих играбельных андроидов футуристичного Детройта вместе с детективом Коннором и восходящим лидером революции Маркусом. Амбиции игры ошеломительны — Дэвиду Кейджу потребовалось два года, чтобы написать сценарий, а в захвате движений были задействованы сотни актёров.

Vampyr

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: весна 2018

vampyr

Последний великолепной игрой про вампиров была Vampire The Masquerade: Bloodlines. Этот образец культовой классики вышел аж в 2004, однако, вскоре должна выйти Vampyr, чтобы насытить нашу жажду крови и заполнить собой пустоту в нише вампирских проектов. Разрабатываемая студией Dontnod, создателями Remember Me и Life is Strange, Vampyr вселит вас в шкуру свежеобращённого вампира Джонатана Рида и отправит на викторианские улицы Лондона 1918 года. Вам предстоит выступить в роли спасителя Лондона, используя свои таланты доктора, чтобы найти лекарство от эпидемии смертельного гриппа, или же в роли его проклятия, охотясь на людей под прикрытием ночи, чтобы утолить свой вечный голод. Возможно, мы получим новый Dishonored с участием Дракулы.

Metro Exodus

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: осень 2018

Metro Exodus

Metro Exodus — третья игра в серии постапокалиптичного шутера от первого лица, события которой происходят на радиоактивных руинах современной цивилизации, кишащих мутировавшими животными. Главный герой — закалённый боец, медленно пробирающийся сквозь погружённую в радиоактивную зиму Россию, отбивается от гигантских крыс в заброшенных тоннелях метро и ищет необходимые для выживания припасы (тут была чисто американская шутка про смертоносных радиоактивных медведей, но мы же с вами знаем, что эти очаровательные создания и мухи не обидят).

Darksiders 3

Платформы: PS4, Xbox One, PC
Дата выхода: 2018

Darksiders 3

Сначала был Война, потом Смерть, а теперь Ярость выступит в качестве следующего всадника (точнее, всадницы) Апокалипсиса в её собственном фантастическом приключении. Серия Darksiders объединяет в себе открытый мир в стиле The Legend of Zelda, кровавые схватки с многоступенчатыми комбо в стиле DMC вкупе с непропорциональными, но при этом чрезвычайно эффектными персонажами, нарисованными знаменитым художником комиксов Джо Мадурейра. Всадница Ярость, в отличие от своих соратников, больше фокусируется на магии, используя в качестве фирменного оружия шипастый кнут. Вам предстоит прорываться через орды демонов, путешествуя по пост-Библейско-апокалиптической Земле, чтобы встретиться с физическими воплощениями Семи смертных грехов.