ПОЧЕМУ НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ ПК

Персональные компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и стали необходимым атрибутом каждого дома и офиса. Ежедневно мы проводим огромное количество времени за ПК,  порой он заменяет нам не только телевизор, печатающую машинку и калькулятор, но и живое общение. Напрашивается вывод, что в сегодняшнем мире без компьютера не обойтись. И потому его неисправность — момент не самый приятный. Но что же делать если это все-таки произошло?

Итак, вы пришли утром на работу, нажимаете кнопку включения ПК, а он… не включился.

Для начала — причина может быть совершенно банальной. Возможно, кто-то в ваше отсутствие отключил компьютер от розетки, или просто ослаб контакт кабеля питания. Поэтому перед тем как бить тревогу, стоит внимательно проверить все кабели, ведь сейчас существует достаточно много интерфейсов подключения монитора и прочего оборудования.

неисправности в работе ПК

После этого можно перейти к рассмотрению более сложных проблем, требующих знания и опыта в работе с ПК. Условно разделим неисправности на две категории.

Программные ошибки

Программные неисправности, связанные со сбоями загрузки операционной системы. В случае сбоя Windows 10 может вывести экран о возможностях восстановления ОС.

неисправность

Такие неприятности вполне получится исправить без ремонта или замены аппаратных компонентов ПК. К примеру, был такой случай, что при переносе ОС с HDD на SSD часть операционной системы, отвечающая за запуск, осталась на жестком диске и при его отключении загрузка была невозможна. В результате проблема решалась так же программно, с помощью переноса недостающей части ОС на SSD.  ПК вернулся в рабочее состояние.

При загрузке ОС Microsoft Windows более ранних версий нередко появляется «синий экран смерти» (BSOD — Blue screen of death), на котором можно найти причину неисправности.

В BSOD Win 7 ( кстати, можно поискать в интернете информацию о поломке по числам, указанным после слова STOP), так например в случае «stop 0x00000050″ сообщается об установке дефектных аппаратных средств ПК или их полном отказе.

В Windows 10 информации на синем экране смерти крайне мало, что затрудняет первичную диагностику проблемы.

синий экран смерти

Так же синие экраны могут информировать о неисправностях компонентов ПК.

Если вы не имеете необходимой подготовки, то не стоит пытаться лезть внутрь системного блока, лучше обратиться к специалисту.

Неисправности в комплектующих

Аппаратные неисправности компонентов ПК, которые мы относим ко второй категории, в отличие от программных, в ряде случаев достаточно легко диагностировать при минимальных знаниях устройства. При этом замена запчастей не требуется. Из личного опыта можно привести пример некоторых подобных неисправностей и  способов их решения.

Пример первый: имеем ПК, у которого нет изображения на экране, хотя вентиляторы блока питания и системного блока работают исправно. Для начала нужно почистить окислившиеся от времени контакты оперативной памяти, что, в целом, решает проблему в 70 % случаев.

Пример второй: имеем ПК, который периодически перезагружается без всяких на то причин. Для начала можно попробовать проверить температуру процессора. Если температура выше стабильной для работы, то в этом случае компьютер будет перезагружаться из-за встроенной в процессор защиты от перегрева. Решением данной проблемы может быть замена системы охлаждения либо термопасты между процессором и его системой охлаждения.

В некоторых случаях неисправности ПК могут быть связаны с полным выходом из строя его компонентов. Тогда потребуется ремонт или замена вышедших из строя комплектующих.

Выяснить насколько проблемна та или иная ситуация позволяет диагностика. Например, при помощи спикера, если он есть в вашем ПК (раздаётся писк из системного блока при запуске). Один короткий сигнал будет обозначать, что все оборудование исправно. Если же при запуске слышно 1 длинный и 2 коротких сигнала, то это, возможно, неисправность видеокарты.

Список сигналов по моделям BIOS представлен ниже. Тип BIOS, как правило,  можно узнать из документации материнской платы.

Достойна рассмотрения еще одна ситуация из личного опыта, когда ПК при включении «дергал» вентиляторы и отключался. Первом делом пришлось проверить кнопки передней панели. Хотя полярность подключения обычно им «не делает погоды», иногда получается так, что кнопки   «reset» и «power могут быть перепутаны. В данной ситуации было обнаружено, что подключение выполнено правильно. Далее подручными средствами была проведена проверка блока питания. Для этого он был отключен от всех периферийных устройств системного блока и на 24-пиновом разъёме замкнут чёрный и зелёный провод (можно также замкнуть 7 и 8, со стороны противоположной фиксатору). Если блок питания исправен, то он включится и заработает. В этом случае, вероятно, его мощности не хватает для запуска ПК (если стоит блок питания на 450-500 ватт, а в компе установлено железо, которое требует большей мощности для работы).

Допустим, что  у  нас системный блок с видеокартой Palit 1070 3Gb, процессором i5-7400, оперативной памятью 8gb и материнской платой MSi B250M. Для него требуется блок питания 600-650 ватт, а у нас всего лишь на 450-500 ватт. Отключив видеокарту, мы обнаружим, что ПК включается.  Из этого можно сделать вывод о необходимости поменять систему питания на БП большей мощности.

Вывод

В качестве вывода хочется ещё раз напомнить о том, что не стоит открывать системный блок, не обладая необходимым набором знаний об устройстве ПК, так как это, скорее всего, усугубит ситуацию и может получиться так, что вы потратите больше времени и средств в дальнейшем, при исправлении того, что вы попытались отремонтировать.

Текст: Валерий Лапин, Системный администратор, Bytex