27.02.2018 Свои люди

Антон Кудимов: «Весь Байтэкс ждет, когда Антоха сделает фалафель!»

Тестировщик. Путешественник. Философ. Кулинар. И просто солнечный человек Антон Кудимов рассказывает о своей занимательной жизни, насыщенной приключениями и таинственными историями.

Как ты здесь оказался, Антон? Расскажи, как стал тестировщиком? По зову сердца или по крайней необходимости?

Наверное, так же, как и большинство моих коллег.  По рекоммендации, товарищ предложил пройти собеседование на вакансию тестировщика. Как раз, требовался игровой опыт, и намечалось что-то интересное. Вообще до этого имел какое-то потребительское отношение к игровым продуктам — вот она есть игрушка, а как, и какой ценой всё это делается, не врубался абсолютно. Помню, как оформил ошибку в баг-трекер первый раз. Ладошки даже вспотели. Вот тогда, наверное, и стал тестировщиком.

В каких областях трудился раньше?

Работал в сфере дистанционного образования перед тем как устроился в Байтэкс, раз в месяц ездил в командировки, чаще всего в Зубово-Полянский район, там нужно было выгружать оффлайн-базы данных из всех подключенных к нашей системе исправительных колоний, а их штук 10 было, включая женские, «мусорские» и лечебные. Общался со многими известными и не очень заключёнными, покатался по соседним регионам. Неоценимый опыт.

Где ты родился? Где получил образование?

Родился и жил всё это время в Саранске, 5 лет потратил на то, чтобы получить корочку специалиста по сервису компьютерной техники на светотехническом факультете. Сотрудники кафедры любили говорить, что это единственный в России факультет такой направленности.

Что дает тебе нынешняя работа? Отметь ее плюсы и минусы.

Это, в первую очередь, опыт, который я никогда не получил бы, читая книжки и посещая какие-то платные курсы и семинары. Мне нравится овладевать новыми навыками и сразу же применять их. Это всё проще даётся, когда ты варишься во всём этом, а не пытаешься построить какие-то абстрактные сцены из того, что написано в книжках и о чём говорит дядька в очках.

Безусловно, в работе есть и большие минусы — например, нехватка свободного времени. Это серьезная проблема для людей, которые хотят самореализоваться в другой области. Но! Всегда нужно чем-то жертвовать. Можно не спать всю ночь или развестись с супругой, а можно уволиться и сидеть без денег, тогда не придётся никуда разрываться. Главное — расставить приоритеты!

Каким игровым жанрам сам отдаешь предпочтение?

Последнее время играл только в разные изометрические RPG старой школы и всякие новые подобные: Tyranny, Pillars of Eternity. В героев третьих изредка с корешами играем, хот сит, все дела!

А какие качества коллектива тебе импонируют?

Открытость и честность. Я очень ценю за это ребят, с которыми работаю, они мне все стали очень близки. Многие в моей команде могут сказать, какой ты вот здесь плохой и почему оказался не прав, с пониманием относятся ко всем заморочкам и странностям, дадут товарищеский совет и выслушают в трудную минуту. Мне кажется, здесь я бы смог собрать полноценную команду для того, чтобы поехать с ними на космодром. Или в партизанский отряд.

И помимо работы общаешься, стало быть?

Да, мы иногда устраиваем кулинарные вечера, играем в игры, ходим тусоваться и танцевать под разную музыку. Один раз даже была ситуация, когда кулаками пришлось вместе помахать. Весело было!

Знаем тебя как велосипедиста-путешественника, но подробности скрыты от общественности. Можно ли узнать, в какие дали заносила судьба? Сколько километров можешь отмахать за день? Что за приключения случались в дороге? Не нападал ли дикий зверь на привалах? Не приходилось ли сражаться с разбойниками? И что вообще манит в даль?

Да я на велике далеко почти никуда не катаюсь, один раз только ездили на Черное море с Мишаней. Начали от Волгограда, закончили в Новом Афоне, в сумме где-то 900 километров проехали. Тяжело было, но весело. Не рассчитали свои силы, в первый день 160 вышло с короткими перерывами на перекус, а потом с каждым днём всё меньше и меньше проезжали, но доехали в итоге нормально. Так и остался рекорд.

Мне больше автостопом нравится путешествовать. Одно лето восемь тысяч километров проехали до Швейцарии и обратно, месяц катались, с тех пор почти каждый год по два раза стараюсь куда-то выбираться, вот недавно в Армению и Грузию ездили.

Приключений море: в аварию попадали на горной дороге, спали на улице в холоде, в горах мёрзли в летней одежде под снегом, еду из мусорных баков ели, у нас на прилавках, кстати, хуже фрукты и овощи выглядят, чем, например, в мусорке бельгийского супермаркета. Надеюсь, когда-нибудь закончу монтировать все ролики, которые наснимал в путешествиях. Там как раз истории про медведей и змей есть, которых мы стороной обходили, про собак бродячих. Разбойников не было вроде. Все, кто в дороге встречался — максимально доброжелательные. Мы сами как разбойники выглядели, нас через границу даже однажды не хотели подвозить, потому что «на моджахедов похожи».

Хочется почаще кататься, все эти стены, люди одни и те же… Хочется сбежать от них и побывать другим человеком в новом для себя мире, в тех условиях, в которых ещё не бывал. Почувствовать, что такое голод, нищета и вообще, насколько тебя хватит, на что ты сам готов.

Помогает ли в работе умение преодолевать дичайшие дистанции? Ты во всем такой — по-хорошему упертый?

Всё зависит от заинтересованности. Кому-то в Шайгово интересно ездить, а кому-то только в Майами. Либо наоборот. Кто-то готов до последнего «топить», а кому-то хватает того, что есть. Я люблю, когда планка повыше, но если перепрыгнул, то извольте приподнять, иначе хватка слабеет.

Хндзореск — «мертвый город» живых потомков. Подвесной мост

Какие еще у тебя увлечения? Музыка?

Музыка, да. Последнее время очень много музыки стал слушать совершенно разной. Изучать, как это всё работает, откуда берётся, как делается, кем. Очень интересно! Огромный пласт информации. Многое под влиянием различных мировых событий возникает. Началась война — родился новый музыкальный жанр. И перескакиваешь на историю, изучаешь культуру того времени и так далее. Всегда пытаюсь вникнуть во всё. Тут, конечно, упёртости не всегда хватает.

Кроме всего прочего, ты еще и веган! Давно ли? Что за мотивация? Почувствовал ли изменения в организме, после того, как перестал вкушать убоину?

Да что в этом такого-то? Ну, веган. И что? Мне кажется, подобные вещи уже давно должны стать нормой. Кто-то в церковь ходит, кто-то безработный, а кто-то веган. Я сам в 2012-м году перешёл на веганство. На меня тогда сильно повлияла девушка, с которой встречался. Она занималась профессиональным спортом, а я ей помогал с веб-журналом. Как раз по теме, там про растительную диету много было, про идеологию и вкусные блюда. Наверное, это и повлияло в тот момент, не знаю. Я тогда вегетарианцем был уже какое-то время, с детства думал об этом, у родителей друг был подобных убеждений, в гости к нам приходил, и мне почему-то это в голову запало с малых лет, а там потом и фильмы разные про животных, музыка, книги, знакомые… Не могу сказать, почувствовал ли что-то… Переход был достаточно плавный и долговременный, я с детства за питанием слежу, и мама всегда старалась, чтобы я хорошо кушал, поэтому с этим проблем не было никогда.

Открытые фермы: Швейцарский туризм

Встречаешься ли из-за своих гастрономических предпочтений с неудобствами в путешествиях? Или питаешься травами и кореньями?

В Армении были проблемы с этим, там вся кухня на мясе и молоке у них. А в целом — нет. Можно в любой магазин зайти перед тем, как отправиться в лес или в горы и купить себе продуктов. Я же не «выживальщик», чтобы тестировать себя в диких условиях. Греча в рюкзаке есть — значит, живём.

Многие ли офисные соседи разделяют твои убеждения?

Да, есть ребята, мы с ними на корпоративах голодные сидим, ха-ха! Да и остальные всегда интересуются, что у меня там в этот раз на обед, когда Антоха фалафель сделает и принесёт. Круто это всё, люблю таких ребят!

Игры, как правило, нельзя назвать веганскими. Кругом брызжет кровь, рвется мясо, персонажи жрут друг друга живьем. Не коробят ли такие сценарии? Или ты отказываешься тестировать свирепые игры?

Я таких игр не тестировал, но знаю истории, когда разработчики отключали возможность убийства животных на картах, где это не предусмотрено, ну или намёк на подобные действия.

А в разработке игр принимаешь участие?

Нет, но было бы интересно влиять на какие-то ключевые решения, механику, дизайн в целом. Но это всё изучать надо.

Возможность совмещать виртуальный мир с активным образом жизни – явление достаточно редкое. Как научиться? Что посоветуешь?

Посоветую балансировать.

Спасибо!