Сколько стоит разработать приложение для бизнеса

Резонный вопрос, который тревожит любого бизнесмена, желающего идти в ногу со временем и внести современную техническую составляющую в свой проект, — это вопрос о стоимости разработки программного обеспечения.

Почти каждый предприниматель мечтает заказать разработку приложения, решающего проблемы его бизнеса, даже если не говорит об этом. Это удобно, повышает лояльность клиентов и придает статусность компании. Но разработка программного продукта,  как и любой другой труд, должна быть оплачена, —как сказал один из психически-нездоровых философов западного кинематографа: “Если можешь что-то делать, не делай это бесплатно”.

Вопрос денег — не вопрос! Даю 20 тысяч рублей!

Часто приходиться слышать от заказчиков пожелания следующего содержания: «Нужно приложение, которое рассылает уведомления, бюджет — 20 000 рублей». Во-первых, не все так просто, во-вторых, не так дёшево. Даже достаточно простое приложение требует трудозатрат специалистов, его создающих, и времени на реализацию задачи. А человеческий ресурс, как мы знаем, самое ценное, что может предложить рынок.

Итак, чтобы оценить будущее приложение, необходимо учесть ряд таких факторов, как:

  • Уровень сложности проекта;
  • Оплата труда специалистов;
  • Содержание рабочего места специалистов.

 
Стоит также отметить, что над этим проектом будет работать как минимум 4 специалиста:

  • Project менеджер;
  • Дизайнер;
  • Программист;
  • Тестировщик.

 

Очень часто заказчик с недоверием относится к тестировщику, намекая на то, что можно сократить затраты. Не стоит принимать во внимание такое суждение. Любой программист или дизайнер, какими бы высококвалифицированными они ни были, могут совершить ошибки или что-то не предусмотреть, и это «что-то» обязательно снизит качество программного продукта «на выходе».

По данным ресурса «Superjob.ru», в крупных городах России специалисты отдела разработки в месяц получают:

  • Project-менеджер —  100 000 рублей;
  • Дизайнер – 50 000 рублей;
  • Программист —  120 000 рублей;
  • Тестировщик ПО —  70 000 рублей.

 
Даже при знании зарплат сотрудников заранее предсказать стоимость проекта все еще сложно по той причине, что, зачастую, сам заказчик не знает всего объема функционала, который он хотел бы видеть в готовом программном решении.

Строить – не ломать!

Рассмотрим конкретный пример: заказчику необходимо приложение, способное уведомлять пользователя о мероприятиях его города и предлагать возможность забронировать место. В ответ на этот, с виду скромный,  запрос возникает масса уточнений: откуда будут загружаться события, будет ли регистрация, нужна ли административная панель и пр. А заказчик, не вдаваясь в детали и конкретику, интересуется двумя вещами: сроки и сумма. Здесь вступает в роль project-менеджер, который и формирует техническое задание к проекту, распределяет задачи, определяет конкретные сроки работы и сумму, попутно поддерживая контакт с заказчиком и учитывая его будущие пожелания.

На создание технического задания у PM уходит 4 рабочих дня, в течение 8 дней идет распределение задач и контроль их выполнения. Далее начинается работа в тандеме программиста и дизайнера. Несмотря на казалось бы небольшой объем работы, у них уходит на разработку, верстку и отрисовку, примерно, 30 рабочих дней. Потом в течение 7 дней работает тестировщик, проводя поиск несоответствий программы заданным техническим условиям. Если ошибок не найдено, работа окончена, если нет, потребуется еще неделя на отладку.

В итоге, на все этапы разработки ушло 37 рабочих дней, из которых:

Project-менеджер12 дней50 000 р.
Программист20 дней100 000 р.
Дизайнер10 дней20 830 р.
Тестировщик7 дней20 416 р.

Таким образом, 191 246 рублей затрат только на заработную плату специалистов. К этому стоит добавить расходы на связь, электричество, аренду офиса и наценку компании (по себестоимости и тем более в убыток, никто работать не будет) и получатся добрые 600 000-650 000 рублей. Разумеется, цифры меняются в зависимости от технического задания.

Подводя итог, можно с уверенность констатировать, что главное, что может сделать заказчик в целях экономии своего времени и бюджета, это грамотно составить требования к разрабатываемому программному продукту, где будут четко прописаны все пожелания и функционал приложения. Это сэкономит и средства, и силы для будущего сотрудничества.

Текст: Алексей Харитонов, QA, Bytex