Far cry 5 на слабом ПК

Far Cry 5 на слабом ПК: к успеху через баги и недоработки

Шутер от первого лица Far Cry 5, вышедший 27 марта и являющийся одним из центральных проектов компании Ubisoft в этом году, не обманул геймеров и действительно отправил их в увлекательное путешествие по округу Хоуп штата Монтана, где главный герой пытается остановить Иосифа Сида и его религиозную организацию, захватившую власть.

Проект сразу же удостоился похвалы со стороны игрового сообщества в виде положительных интернет-отзывов, а число продаж только на ПК за четыре дня превысило отметку в 500 миллионов копий. Также, 1 апреля, Far Cry 5 установила новый рекорд серии по одновременному онлайну пользователей Steam: одновременно в новом творении от Ubisoft находилось 92 тысячи игроков. Отметим, что предыдущий рекорд принадлежал Far Cry 3 — 23 тысячи геймеров.

Однако, несмотря на хороший прием и уже неплохие продажи, без подводных камней у игры не обошлось: некоторые пользователи жалуются на различные баги и не самую лучшую оптимизацию, уверяя, что на определенной конфигурации компьютера Far Cry 5 выдает меньший FPS, чем было обещано.

Компания Bytex решила провести собственное тестирование и узнать, как на самом деле ведет себя игра при определенных настройках графики. Также наши тестировщики уделили внимание поиску различных багов. О том, что из этого получилось, расскажем в этой статье.

Тестирование производительности Far Cry 5 на слабом ПК

Far Cry 5 достаточна хороша, но только при условии, если вы используете мощное железо. Вне зависимости от дальности объекта или фокусировки, графически игра выглядит почти великолепно и выдает 80-90 кадров в секунду при максимально поднятых настройках графики. Декорации прорисованы, огромные доисторические долины и леса оживают благодаря объемному освещению и сильной глубине резкости. В целом она похожа на Far Cry 4 своей  утонченностью и детализацией: всем, кроме новых пейзажей, конечно.

Прежде чем перейдем к графическим тестам, немного пояснений. Производительность Far Cry 5 измерялась на минимальных и средних настройках графики. Для тестирования была подобрана начинка  немного мощнее минимальных требований, чтобы посмотреть, сколько FPS будет выдавать игра. Для этого был использован компьютер со следующими характеристиками:

  • процессор Intel(R) Core(TM) i5-7400 CPU @ 3.00GHz;
  • видеокарта Nvidia GeForce GTX 750 Ti;
  • версия драйвера видеокарты: 391.35;
  • ОЗУ 8 Гб;
  • VRAM 1,96 Гб.

Результаты теста

Частота кадровТекущиеПредыдущие
Минимум к/с:2611
К/с в среднем:3124
Максимум к/с:3633
Кадров отрисовано:18321404

График

Настройки видео

КачествоТекущиеПредыдущие
Общее качествоНизкоСредне
Фильтрация текстурНизкоСредне
ТениНизкоСредне
Геометрия мира и растительностьНизкоСредне
ОкружениеНизкоСредне
ВодаНизкоСредне
ЛандшафтНизкоСредне
Объемный туманНизкоСредне
СглаживаниеТААТАА
Размытие в движенииВклВкл

По результатам проверки видно, что на минимальных настройках игра работает вполне неплохо и выдает в среднем приятные глазу 30 FPS.

Однако при переходе на средний конфиг, Far Cry 5 уже начинает работать проблемно, показывая в среднем 26 кадров в секунду, а иногда и вовсе проседая до 11.

На основе этого можно сделать вывод, что проект от Ubisoft получился более требовательным, нежели было обещано. Однако на вопрос: «можно ли играть в Far Cry 5 на слабом ПК?» можно дать положительный ответ. Да, игра пойдет на компьютере, соответствующем минимальным требованиям, однако на стабильные 30 FPS рассчитывать не стоит даже при минимальных настройках графики.

Баги в Far Cry 5

Несмотря на то, что Far Cry 5 не прослыла как «глючная недоделка», в ней все равно нередко встречаются определенные недоработки. Самым распространенным багом в игре являются клипающие объекты: можно заметить, как ноги персонажей иногда проваливаются в пол, некоторые объекты пролетают сквозь текстуры, да и сам главный герой иногда может “залипнуть” между двух близко стоящих друг к другу объектов. Больше всего от клипания пострадали автомобили: стоит транспортному средству частично провалиться в дорогу или «поглотить» НПС, оно начинает вращаться в хаотичном порядке, противореча всем законам физики.

Отдельным рассадником багов служит физика в игре, которая, порой, преподносит забавные сюрпризы. Иногда объекты и трупы врагов без причины скользят по поверхности в рандомном направлении с немалой скоростью и под неестественным углом. А при попадании пули некоторые враги и вовсе взлетают на десятки метров вверх.

Несколько видео с явными недоработками:

 

Невидимые стены между двумя объектами

Ужасные текстуры растительности, которые не регулируются графическими настройками

Неестественная физика трупов животных

То, что Ubisoft не сможет обойтись без багов, было понятно сразу. И в качестве итога можно смело сказать, что Far Cry 5 нужны патчи. Много патчей!

Текст: Кирилл Шевелев, QA, Bytex