Как пройти собеседование при приеме на работу в IT-компанию: ошибки соискателя

Текущая ситуация на рынке труда во многом перекликается со сказкой “Золушка”. Возможно, подобное сравнение довольно утрировано, но у каждого работодателя при поиске потенциальных работников есть универсальное мерило, эдакая хрустальная туфелька, используя которую определяют степень соответствия кандидата должности.

Так как же сделать так, чтобы «Голубая мечта хедхантера» и вы оказались одной и той же персоной? Особенно, если речь идет об IT-компании. Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили для вас список самых популярных «граблей», на которые точно не надо наступать при собеседовании.

Ну всего лишь пять минут?

Точность — не только вежливость королей, но и отличное конкурентное преимущество любого кандидата. Поэтому, если вы хотите получить работу, никогда (слышите!), никогда не опаздывайте на собеседование. Отговорки из серии «А как же форс-мажор?» не работают. Ведь, прежде всего, управление временем говорит о вас как о профессионале. Поэтому, если чувствуете, что возможно обострение топографического кретинизма, сделайте себе небольшой временной запас. Иногда лучше немного подождать, чем прибежать сломя голову к закрытой двери.

А чёй-то вы тут делаете?

Перефразировав известный афоризм, скажем, что работодателя нужно знать в лицо. Однако, как показывает практика, соискатели с этим не всегда согласны. И алгоритм  «Увидели вакансию — пробежались по требованиям — «вроде ничего» — пошли» до сих пор живее всех живых. Но одно дело (а главное — произведенное впечатление!), если вы попросите HR что-то вам объяснить или уточнить, и совсем другое, когда вы даже толком не понимаете, чем занимается компания. Посмотреть информацию на сайте или полазить в корпоративных социальных сетях не займет много времени, но зато вы не только вооружитесь полезной информацией, но и лучше поймете, подходит ли вам, в принципе, эта вакансия.

Немного Пиноккио

Конечно, каждый из нас, особенно если дело касается первого знакомства, хочет казаться лучше. Но в своём желании доказать, что «я то, что надо», мы нередко перегибаем палку здравого смысла. Помните, что любая не соответствующая действительности информация рано или поздно выдаст себя. Поэтому вешать на уши работодателя лапшу о том, что вы в совершенстве, к примеру, знаете английский язык, когда познания ограничиваются «How do you do», лучше не стоит.

Павлин против скромняшки

Какую стратегию поведения выбрать? Молчаливый скромник или же павлин, считающий, что он лучший IT-специалист в мире? Правильный ответ — ни то, ни другое. Нужна золотая середина. Вы не должны быть неуверенным в себе (это точно не производит нужного впечатления), но при этом и вести себя так, будто вы король мира, тоже не стоит. Будьте самим собой, здраво оценивайте свои недостатки, но и не забывайте про сильные стороны.

Мне фиолетово

Поиск работы мечты, конечно, процесс нелегкий. Особенно в психологическом плане. Но как бы вы не устали, что бы с вами не происходило, глаз должен гореть. Работодателю нужно чувствовать, что работа для вас нечто большее, чем просто возможность «срубить бабла». Конечно, деньги — это важно, и никто не пытается утверждать, что заработная плата — не ключевой стимул, который заставляет нас каждое утро вставать с кровати, но ведь он точно не единственный.

Где логика?

Иногда на собеседованиях применяются методы, которые не всегда понятны. Это делается для того, чтобы посмотреть на вашу реакцию при возникновении нестандартных ситуаций, которыми полон любой IT-проект. Да и важность креативности и нестандартного мышления в 21 веке тоже никто не отменял. Поэтому, когда на собеседовании вас просят, к примеру, протестировать карандаш или ответить на вопрос, который в обычной жизни явно перед вами не возникнет, не теряйтесь. Просто постарайтесь посмотреть на задачу под другим углом и не бойтесь, что ваша точка зрения будет ошибочной.

Внешний вид и аксессуары

Вопрос дресс-кода для IT дискуссионный. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и общей имиджевой политики потенциального работодателя. Поэтому главное — иметь опрятный внешний вид и уделить внимание деталям. В частности, мобильному телефону. Сразу (внимание!!!) совет, который должен стать для вас нерушимым законом: «Выключайте звук и убирайте свой мобильник с глаз долой». Вероятность наступления ситуации, когда спасение мира зависит только от вас, достаточно мала, в то время как сбить общий настрой беседы сообщением или звонком очень легко.

Конечно, из любого правила есть исключения. И даже совершив все эти ошибки, вы можете устроиться на работу, но ведь, согласитесь, создавать новые «грабли», когда ты в курсе существующих, намного интереснее.