Как все-таки самостоятельно выучить английский язык

Сегодня вопрос владения английским языком уже не просто стандартное пожелание работодателя, а «must have» в характеристике любого уважающего себя специалиста. И, перефразировав строки классика, с уверенностью можно сказать, что полиглотом можешь ты не быть, но уровень B2 постичь обязан.

На словах вроде бы все звучит неплохо, но на какое количество времени хватит вашей мотивации на практике — вопрос другой. Поэтому хороший совет в таком деле точно не помешает. Не так давно мы уже готовили подборку книг для изучения профессионального английского, сейчас же остановимся на эффективных техниках запоминания лексики.

Повторенье — мать ученья

Здесь, конечно же, Америку точно не открыть. Регулярные повторения любой информации помогают её запомнить. Но на самом деле очень важно выбрать интервалы времени, в которые вы решите эту самую информацию повторять.
Так, согласно одной из самых популярных техник — метода доктора Пимслера, наиболее полезным является повторение выученного через определенные промежутки времени, а именно: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца и 2 года.
По нашему мнению, обязательно стоит попробовать! Тем более, примеры людей, которые достигли с помощью этой методики неплохих результатов, подтверждают ее эффективность.

Это созвучно с …

Вторым довольно популярным методом запоминания лексики является мнемотехника — освоение новой информации путем образования различных ассоциаций. Это могут быть образы или просто созвучные дефиниции.

Стикеры, много стикеров

Пожалуй, этот метод — просто рай для любого визуала. Клеите стикер на предмет, который находится в поле зрения дома или на работе, и запоминаете себе на здоровье. Через несколько дней вместо привычной книги вы автоматически будете лицезреть «book», а ножницы, которые то и дело мелькают на вашем рабочем столе, превратятся в «scissors».
Конечно, главным недостатком этого метода является его ограниченность, поскольку предметы рано или поздно закончатся. Зато основы бытовой и околопрофессиональной лексики сможете выучить «на раз».
 

Пишите, господа, пишите

Метод, который явно придется по душе всем кинестетикам и поклонникам Гарри Поттера — многократное переписывание того, что надо запомнить.
Все до безобразия просто, но раз он (на минуточку!) применялся Долорес Амбридж в Хогвартсе, почему бы и нам не попробовать.

Repeat, please

Следующий совет для всех тех, кто не может представить свою жизнь без наушников: используйте пассивное восприятие. Здесь есть два варианта:

  • Надиктовать заучиваемые слова на диктофон, а затем с регулярной периодичностью прослушивать их.
  • Использовать готовые аудиозаписи. Их с легкостью можно найти в специализированных программах или готовых приложениях к большинству учебников.

Вместо заключения еще пара полезных лайфхаков:

  • Всегда учите слова в контексте, подбирайте примеры и словосочетания.
  • Учите то, что актуально. Думаем, без знания перевода слова «wheelbarrow» IT-специалист явно может прожить.
  • Креативьте! Рано или поздно, любой процесс надоедает, учебный — не исключение. Поэтому если вам помогают тематические рисунки, или нравится ходить по квартире и декламировать очередные топики вслух своему любимому коту, — пожалуйста!
  • Помните о противоположностях. Лучше запоминайте слова с противоположными значениями попарно.