BYTEX делится опытом тестирования с коллегами из Якутии

Мастерство тестирования в нашей компании постигают представители Колледжа инфраструктурных технологий, входящего в структуру Северо-Восточного Федерального Университета. 5 дней занятий, в которых сконцентрированы знания, основанные на многолетней работе по контролю качества компьютерных программ, включают в себя как теоретическую часть, так и практику. Освоив их, якутские айтишники смогут не только передать опыт мордовских тестировщиков своим студентам, но и отстоять честь учебного заведения на соревнованиях рабочих специальностей WorldSkills Russia.

Преподаватель Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Ая Ноговицына заинтересовалась тестированием программ три года назад. “Любой разработчик знает, что перед тем, как программа попадёт к конечному пользователю, она должна быть тщательно проверена, что требует дополнительных знаний и практики. Мною была написана программа курса по тестированию, которая была включена в учебный план для студентов третьего курса трёх специальностей, связанных с высокими технологиями”.

Когда компетенция “Тестировщик игрового программного обеспечения” вошла в официальный список компетенций WorldSkills, молодая преподавательница предложила своим студентам попробовать в ней свои силы, плотнее заняться тестированием и принять участие в чемпионате. Но так как спецкурс составлялся, в основном, по разрозненной информации из интернета, не хватало практических знаний. 

В Якутске и ближайших областях профессиональных студий тестирования не оказалось. Не нашлось готовых организовать обучение и в других крупных городах России.

Помогло движение WorldSkills, в котором посоветовали обратиться напрямую к авторам разработки практических требований компетенции — сотрудникам отдела подготовки и развития персонала BYTEX. Здесь сразу дали согласие поделиться опытом с коллегами. Якутский университет поддержал идею и обеспечил перелёт и пребывание в Саранске на время обучения для преподавателя и студента.

“Наши занятия проходят с 10 до 19 часов в течение 5 дней, — делится студент Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Александр Гаврильев. — Курс ведут сотрудники BYTEX. Первую половину дня мы занимаемся теорией тестирования, а затем учимся применять знания на практике. Опыт в тестировании очень важен — я уже занимался поиском багов, составлением баг-репортов, но здесь я узнаю много нового, особые тонкости профессии, которые можно почерпнуть только из многолетней работы на производстве. Я учусь на специальности “Интеграционные системы и программирование. В моей работе проверка качества конечного продукта очень важна. Уверен, знания, которые я получаю в компании BYTEX, очень пригодятся мне на состязаниях Чемпионата WorldSkills, и я смогу выступить на достойном уровне”.