14.11.2022 Свои люди

Антон Сидоров: “Важно понять суть тестирования”.

Каждые три месяца в BYTEX проходит аттестация сотрудников. Тестировщики не только подтверждает свои профессиональные знания, но и имеет право претендовать на более высокую должность. В октябре, наш коллега Антон Сидоров подал заявку на перевод в должность ведущего тестировщика. Он успешно справился с практическим заданием, набрал нужное количество баллов в тестах, подтвердил свое знание английского языка, получил дополнительные очки с международным сертификатом ISTQB и перешёл на следующую карьерную ступеньку. Мы поздравили Антона и расспросили о его профессиональном становлении.

— Антон, расскажи о своей жизни до BYTEX.
До прихода в команду сменил несколько профессий, никак не связанных со сферой IT. Занимался продажами, работал менеджером, администратором, даже официантом в клубе. Очень хотелось посвятить себя работе по специальности, ведь у меня очень подходящее для тестировщика ПО образование. Моя альма-матер — Саранский государственный промышленно-экономический колледж, учился работать в информационных системах по отраслям. Изучали устройство компьютера, программирование, в общем, всего по чуть-чуть, но найти место в IT-отрасли не получалось.
— Как оказался в компании?
С началом пандемии пришлось искать новую работу. Рассмотрев несколько мест, в BYTEX мне понравилось больше всего. Здесь тестировали мои знакомые, работа связана с компьютерными играми, компания успешно развивается. Я прошел собеседование и был принят.


— Как обстояло дело в первые месяцы работы?
Как и на любой новой работе, чувствовал неуверенность. Много людей, много новой информации… Даже не всегда понимал поставленные задачи, потому что ребята часто переходили на специфический тестировочный сленг, в котором половина слов были незнакомые. Постепенно обучался и после стажерского периода стал уверенно работать. Считаю, мне повезло, что делал первые шаги в профессии именно в нашей компании. Многое зависит от проектов и людей, которые работают рядом. В BYTEX профессиональные наставники, которые хорошо объясняют что и как нужно делать, а по мелким вопросам всегда можно обратиться к кому-то, кто в данный момент находится рядом. Любой опытный тестировщик обязательно поможет и подскажет. Помню и свою первую найденную и описанную ошибку на проекте. Разумеется, я сразу не разобрался, что удалось поймать баг. Посоветовался с ребятами. Мне помогли правильно «завести» ошибку, а дальше я уже делал всё сам.
— То есть “войти в IT” оказалось не так сложно?
За два с половиной года в BYTEX, поработав на разных проектах, я могу сказать, что в нашей компании каждый заинтересован в том, чтобы для нового члена команды вход в профессию прошел как можно проще. Ведь чем быстрее человек научится выполнять задачи, тем лучше мы будем работать. Опытные тестеры “натаскивают младших”, затем уже они, подняв скиллы, берут шефство над следующим поколением прибывших стажёров. Поэтому система обучения в компании хорошо отлажена.

— Какие советы дашь стажерам?
Всегда советую новым специалистам в случае проблем задавать вопросы. А чтобы было эффективнее — предлагать свои варианты путей решения. Так, во-первых, вас быстрее поймут. Во-вторых, можно разобраться и самому, а у коллеги получить подтверждение. Полезно в период стажерства попытаться потестировать как можно больше проектов, не бояться переходить из одного в другой, знакомиться с людьми, стараться понять суть тестирования. Даже, пожалуй, открою один секрет: если тестировщику при проверке кажется, что в проекте что-то не так, то это действительно – не так.
— Что позволяет эффективнее тестировать?
Работа тестировщика многоплановая, а если подойти творчески, то и интересная. Много времени уходит на то, чтобы привыкнуть к проекту. Но без этого будет сложно понять, что является дефектом, а что нет. Можно уделять время тестовой документации: работать проще, если написать свой чек-лист, и с помощью него проводить проверки. Важно подготовить окружение и лишний раз не отвлекаться, если понадобится зарядка для устройства или придётся устанавливать нужную программу, про которую забыл. Ну и не забывать – наша работа заключается не только в банальном запуске приложения и проверке, соответствует ли он требованиям. Мы выполняем важную задачу – помогаем улучшить качество продукта и позволяем взглянуть на проект независимым профессиональным взглядом.

— Какими навыками и знаниями нужно обладать, чтобы развиваться в профессии?
Оперируя формулировками нашего руководства, могу сказать, что тестировщик должен знать всё. И если аттестация у стажёров обычно проходит без труда, то в переводе на более высокие позиции помогают опыт и накопленные знания. Согласен, быстро разобраться во всех тонкостях тестирования сложно. Но, например, привыкнув и хорошо разбираясь в тестировании на консолях, нужно иметь представление и о тестировании мобильных устройств, знать какое оборудование и программы используются на других проектах. А это несложно сделать, имея друзей. Общаясь, мы делимся нашим опытом, наработками, навыками. Поэтому, чем больше ты общаешься с коллегами, тем больше знаний получаешь.

— Какие преимущества у работы в BYTEX?
Приятно работать в компании, в которой есть стабильность и четкий дальнейший вектор развития. Постоянно приобретается новое оборудование, мы работаем над интересными проектами и задачами. Здесь не забывают и о сотрудниках – регулярно проводятся интересные тимбилдинги, система поощрений проста и прозрачна. Прибавьте к этому отличный коллектив и вы получите идеальное место для того, чтобы, не имея опыта, обучиться и получить перспективную работу, за два-три года выйти на лидирующие позиции в профессии, найти настоящих друзей и добиться успеха.

Поделиться