BYTEX: наш вклад в развитие детского футбола

Глава Мордовии Артем Здунов в своём ежегодном послании Государственному Собранию РМ обратил особое внимание на развитие футбола в регионе. Он также поблагодарил тех, кто оказывает поддержку детским футбольным школам. BYTEX стала одной из первых компаний, которая взяла шефство над мастерами кожаного мяча, играющими в юношеской футбольной лиге “Приволжье”. Мы побывали на одной из тренировок и поближе познакомились с нашими подопечными.

Главный тренер команды «Мордовии-2013» Ренат Маратович Кутюшев встретил нас на проходной Футбольно-легкоатлетического манежа Межрегионального Центра подготовки юных футболистов Приволжья “Мордовия”. Летом ребята предпочитают тренироваться на улице, ну а с наступлением холодов им предоставляют поле ЦОПа. “Первый раз у нас?, — интересуется Ренат Маратович. — Правда, масштаб производит впечатление? Сам я занимаюсь спортом всю жизнь, а конкретно футболом — с 12-и лет. Конечно же в наше время мы могли только мечтать о такой инфраструктуре, гоняли мяч во дворах”.
В огромном крытом манеже тренируются несколько групп, но “наших” сразу можно узнать по яркой зелёной форме. Обновить спортивный гардероб стало возможным из-за участия в жизни команды мордовской IT-компании BYTEX. Тренер уважительно пожимает руку каждому девятилетнему воспитаннику, сразу видно — гордится.
“На сегодняшний момент у нас занимается более 70 футболистов, — рассказывает Ренат Маратович. — приезжают со всех районов города и даже из пригорода. Эту команду тренирую уже четыре года, а первый состав мы набрали, когда им было по пять лет. Ребята тренируются в трёх составах, по три раза в неделю. Очень стараются, и индивидуально, и за команду. Так завоевываем себе имя”.

В сентябре «Мордовия-2013», благодаря поддержке BYTEX, смогла принять участие в соревнованиях, которые прошли на берегу Чёрного моря. Совместили приятное с полезным — дети смогли отдохнуть и одновременно получить игровую практику. Вблизи Анапы в “футбольном” поселке Витязево собралось 74 юношеских команд-участников на масштабный всероссийский финальный турнир Международного футбольного фестиваля «Большие звезды светят малым». На правах победителей «Дивизиона братьев Сысуевых» в нём приняли участие и мордовские юниоры. В течение пяти дней команда сыграла 9 матчей в разных составах. Футбольные баталии проходили в первой половине дня, а после обеда футболисты бежали на пляж. Многие мальчишки увидели море в первый раз.
BYTEX полностью взял на себя расходы по организации поездки команды на престижные соревнования.

Нам удалось провести блиц-интервью с двумя подающими большие надежды маленькими форвардами: Ярославом Макаровым (правый защитник) и Халидом Янгличевым (левый нападающий).

— На вас такая яркая красивая форма! А как она вам досталась?

— А мы хорошо играли в футбол, так и досталась — мы её заслужили, и она нам очень нравится!

— И вы играете в ней на всех тренировках?

— Что вы, эту форму мы бережём. Надеваем только когда выходим официально играть, за команду.

— На футболках написано BYTEX, а вы знаете кто это?

— Это наша компания-спонсор! Как у настоящих звёздных известных команд. BYTEX помог нам съездить поиграть в футбол на Чёрное море. Очень понравились соревнования, хорошее поле, а еще тёплое море и бассейн. 

— Наша компания занимается тестированием компьютерных игр, а вы в видеоигры играете?

— Мы занимаемся футболом, поэтому на игры времени остаётся мало. Но если выдаётся возможность, то и на компьютере играем в футбольные симуляторы.

— Может быть, когда вырастете, придёте к нам работать тестировщиками игр и будете проверять спортивные симуляторы?

— Да, может быть и придем. Но пока наша мечта — стать известными профессиональными футболистами.

  Фото: А.Кондратьев

К опробованной “парадной” форме, в которой проходят официальные матчи, уже скоро все футболисты команды получат новую тренировочную спортивную одежду. Таким образом и на повседневных занятиях мальчишки будут играть в единой, удобной и красивой форме. 

“И от тренерского состава, и от ребят хочется сказать большое спасибо всей компании BYTEX и лично ее Генеральному директору Дмитрию Карасеву за вклад в развитие детского футбола в Мордовии, — говорит Ренат Кутюшев. — Ваш подарок стал для ребят настоящим праздником. Форма — яркая, качественная, удобная! Ребята сразу разобрали комплекты и стали тут же их примерять. Футболки все именные, они относятся к ним очень бережно. Своя личная форма на которой есть номер, написана фамилия, очень мотивирует к победам. Одев её, у ребят зажигаются глаза. Кроме одежды мы получили флаги с логотипом компании. Обязательно берём их на все игры, запасные игроки и болельщики теперь могут поддерживать играющих на поле. Мы гордимся, что на форме наших футболистов красуется название IT-компании BYTEX. В такой форме нужно побеждать”.   

Сейчас ребята готовятся к очередному футбольному турниру в Казани, который должен пройти перед Новым Годом. А в феврале 2023-го будет организован турнир на базе ЦОПа в нашем регионе. Мы пожелали чемпионам успехов и пообещали, что будем и дальше поддерживать команду и помогать в пути к победам.

Победы и достижения команды “Мордовия-2013”:


28 октября 2021. Всероссийский турнир Saransk Cup. 1-е место.
20 декабря 2021. Всероссийский турнир Saransk Cup. 1-е место.
24 января 2022. Всероссийский турнир Saransk Cup. 3-е место.
19 июня 2022. Всероссийский фестиваль «Большие звезды светят малым» (Детская футбольная лига России). Дивизион братьев Сысуевых. 1-е место. Путевка в Финал (Анапа).
5 ноября 2022. Халид Янгличев, забив 14 мячей, стал лучшим бомбардиром Всероссийского турнира памяти Дениса Ковбы в Саранске.