Мифы тестирования. На работе тестировщики только играют

Всем привет, меня зовут Ден, и я — тестировщик. В этом цикле статей я попытаюсь разрушить самые популярные мифы и слухи о тестировании и о QA-индустрии в целом. Вы узнаете о том, какие мифы связаны с моей работой и насколько они правдивы, как устроена работа студии тестирования, познакомитесь с нашими тестировщиками поближе, узнаете чем они занимаются на работе и в свободное время. Давайте начнем наше путешествие в мир тестирования!

Итак, сегодня я попытаюсь разрушить самый популярный миф о работе тестировщика. Представьте ситуацию: вы — тестировщик, и вы встречаетесь со знакомым, с которым давно не виделись.

Знакомый: О, Ден, привет! Чем занимаешься?
Вы: Привет, %username%, я работаю тестировщиком.
Знакомый: Ого, наверное играете на работе в игры целый день, так еще и зарплату получаете!

Тестировщики на работе ещё пьют кофе и едят печеньки.(c)

 Наверное каждый кто связан с тестированием сталкивался с подобной ситуацией. Подавляющее большинство людей представляют работу тестировщика именно так — «играешь в игры, и тебе еще за это платят».  В их воображении разыгрывается подобная картина: Сидишь в удобном кресле, играешь в новинки игр, попивая газировку, и рассказываешь работодателю о том, что в том или ином проекте стоило бы улучшить. Кто бы не хотел сидеть на комфортном кресле и целый день играть в игры с небольшими перерывами на «подтягивание» графики в третьем уровне? Это же работа мечты всех подростков!

comics_41

Давайте же узнаем правда ли что тестировщики играют целый день в игры и больше ничем не занимаются. В качестве примера возьмем мой распорядок дня на неделю, и посмотрим на самом ли деле это так, и чем на самом деле занимается тестировщик в рабочее время.

Если мы посмотрим на мой рабочий график, то мы увидим что на самом деле тестировщик может потратить в среднем около 3.5 часов в неделю на то, чтобы просто поиграть в проект, которым он занимается. При этом он не перестает в этот момент искать новые баги, поэтому даже это минимальное количество времени нельзя назвать “игрой” в обычном понимании этого слова. Все остальное рабочее время тестировщики занимаются другими задачами: приемкой билдов, различными видами тестирования, оформлением отчетов.

Работа тестировщика — это не развлечение.

Перед нами стоят определенные задачи, которые нужно выполнять оперативно и внимательно.

Развлечениями качество продукта не повысишь. (с)

Теперь вы знаете что тестировщики на работе совсем не играют в игры, скорее это можно назвать “ломают” игры, но это же интереснее чем просто играть! В следующих статьях вы более подробно узнаете о тестировании, весело это или нет. Наше путешествие в мир мифов о тестировании только начинается.