Xbox One S — меньше, тоньше, лучше

В 2016 году на выставке E3 компания Microsoft представила Xbox One S — идейного наследника линейки Xbox. Обновленная консоль предлагает более компактный корпус, обновленное железо, поддержу UHD Blu-Ray. Есть поддержка HDR формата игр и обновленный протокол HDMI 2.0a.

D продажу поступят вариации консоли на 500 Гб, 1 Тб, 2 Тб. Вместе с консолью был представлен и сервис кастомизации геймпадов, в котором можно изменить цвет каждой его детали и даже заказать именную гравировку. Новая консоль от Microsoft обзавелась съемной стойкой для установки в вертикальном положении. Не стоит обходить вниманием и факт размещения блока питания в саму консоль, что убирает пару метров лишнего провода и необходимость держать место для внешнего блока.

IMG_20161102_134241

Производительность системы выросла до 6 терафлопс, что объясняет возможность вывода 4к разрешения и HDR картинки, и запуск приложений в VR.

Консоль похудела во всех трех направлениях — длине, ширине и высоте — и полностью лишилась глянцевых поверхностей на корпусе. Черная полоса внизу (при горизонтальном положении) — приятное дополнение к строгому черно-белому «костюму» консоли. Из минусов дизайна можно отметить верхние отверстия вентилятора охлаждения, которые при взгляде сверху очень сильно бросаются в глаза.

IMG_20161102_134439

При первом запуске все стандартно: выбор языка, геопозиции, интернет соединения. Фоновые картинки со старой консолью Xbox One поначалу скрадывают ощущение от покупки, но после обновления фон меняется. После обновления и залогинивания в аккаунт, консоль внезапно предлагает обновить и геймпад, что, конечно же, достаточно странно. Единственное заметное изменение — фоновая картинка геймпада меняется со старого от Xbox One на новый от Xbox One S. После первоначальных настроек можно залогиниться старым аккаунтом. Игры, приобретенные для оригинального Xbox One, полностью совместимы с обновленной приставкой. В играх, где нет поддержки 4K, картинка просто будет масштабироваться под ваш экран.

IMG_20161102_143423

В данной версии консоли Microsoft отказалась от Kinnect, хоть и оставила возможность подключить его через адаптер, который займет одно из гнезд USB. Нашлось место и для голосового помощника Cortana, при помощи которого осуществляется поиск в интернете и голосовое управление. Как ни странно, но мы не нашли возможности голосового набора. Может быть, добавят в будущих апдейтах.

Заявленную поддержку 4K очень хочется проверить. Сразу сталкиваемся с первой проблемой. UHD разрешение работает только на мониторах и телевизорах с частотой обновления экрана 60 Гц, хотя большинство 4К мониторов уже перешло на более высокие частоты обновления экрана. На это стоит обратить внимание. Если у вас один из первых мониторов или телевизоров с частотой обновления экрана меньше 60 Гц, 4K в играх работать будет, но с меньшей частотой обновления экрана.

IMG_20161102_134108

Консоль работает более плавно, быстрее переключается между приложениями. Порадовала поддержка Flash и HTML5 в браузере (запускали браузерную игру — все работало без проблем). В меню можно переключиться на трансляцию игр на Win10. Есть возможность играть, не скачивая игру полностью. Например, в Battlefield 1 можно было начать играть примерно с 60% загрузки, без сетевого режима и пары миссий.

IMG_20161102_134134

Кстати, о Battelfield 1. Ее мы запустили на новой консоли в первую очередь. Впечатлениями от игрового процесса мы поделимся чуть позже и более обстоятельно, сейчас немного о другом. При запуске игры, в какой-то момент загрузки и вступительного ролика, можно заметить небольшой переход на высокое разрешение. Впечатления от игры в корне меняются: окружающий мир с отличной детализацией, множество деталей и прочие приятные мелочи, которые оставляют очень приятное впечатление. За пару часов игры не было замечено ни единого лага или подвисания со стороны консоли. Также стоит отметить быструю загрузку между уровнями и стабильный fps при переходе от спокойных мест к местам сражений с кучей пехоты, танков и всего остального.

IMG_20161102_134938

Xbox One S полностью оправдала наши ожидания. 4K работает, консоль справляется со своими задачами «на ура». Работает быстро, плавно и, что самое главное, очень тихо. Поддержка HDR и VR (в качестве шлема можно использовать Oculus Rift) — очень приятный бонус. Наличие множества бандлов способствует решению о покупке. Если вы еще не являетесь владельцем консоли, а эксклюзивы PlayStation не вызывают замирания сердца, стоит задуматься именно о покупке Xbox One S. Но если у вас на полке уже стоит Xbox One, возможно, стоит повременить с обновлением и дождаться Xbox Scorpio. Кто знает, может, Microsoft сможет удивить нас еще сильнее?

Поделиться