Для безопасного продолжения у вас не хватает экипажа

Diluvion — очень своеобразная, пропитанная атмосферой известной книги Жюля Верна, игра. Этот мир хочется исследовать, понять и разгадать его тайны. Игроку выпадает уникальная возможность посмотреть на затопленный мир, его просторы, посетить обломки цивилизации, удивительные места, новые города, станции и базы. Конечно, сюжет не блещет новизной, да и подача хромает, но это одна из немногих игр подобного жанра и тематики, в которой можно управлять собственным подводным кораблем.

Diluvion_2Игра подходит для тех, кто любит подводные миры, мечтает разгонять тьму прожектором, ища скрытое, тем, у кого от звука сонара пробегают мурашки по коже, кто хочет почувствовать себя исследователем и докопаться до истины. Этому способствуют большие локации, которые можно исследовать вдоль и поперек, сверху донизу. А также своеобразная система навигации, которая точно не оставит вас равнодушными — вы будете возносить разработчиков за оригинальность или ненавидеть их. Никаких конкретных координат или хотя бы ориентиров игроку никто не сообщает. Все, что вы услышите от других персонажей: «Где-то здесь ты сможешь найти то, что тебе нужно». Возможно, это изюминка Diluvion. Возможно, серьезная недоработка. У вас, конечно, будет компас, на котором появляются ориентиры, и карта, на которой по мере нахождения определенных достопримечательностей проставляются метки. Но чтобы найти очередной ориентир требуется хорошая интуиция и внимательность. Или чертовское везение и шаманский бубен.
Diluvion_3Подлодку вы выберете в самом начале игры. Это будет быстроходное, легковооруженное судно; тяжелая субмарина — единственная снаряженная торпедным отсеком с самого старта — или же сбалансированная по всем показателям лодка, которая позволит вести неплохую торговлю, отражать атаки и сражаться с пиратами. Вы будете улучшать свой новый дом, отыскивая необходимые детали, бронепластины и проклятые приборы морзе. Занятие это настолько же утомительное, как и поиск Немо. И, конечно, предстоит нанимать новых членов команды — рулевых, канониров, гидроакустиков и матросов. Улучшение корабля позволяет погружаться на большую глубину, не опасаясь быть раздавленным, а грамотный подбор оружия и команды, учет их характеристик и способностей — успешно вести баталии и улучшить управление. Например, вы будете чертыхаться не хуже всамделишного боцмана, пытаясь выжить без акустика, который с помощью сонара поможет избежать ненужных встреч, подсветить противника, сообщить о приближающейся торпеде или помочь канониру в более точном ведении огня.

Мир стоит на грани выживания, естественно, и ресурсы не бесконечны — придется следить за провиантом и запасами кислорода на борту. А успешному пополнению этих самых запасов поможет торговля различного рода предметами, которые остались на станциях и заброшенных базах: от книг и растений до древних монет. Пополнять кислород можно на станциях или подбив вражескую субмарину, в качестве приза забрав один баллон живительного воздуха.

Diluvion_4Во время плавания можно случайно обнаружить подводное течение, способное унести корабль на дно морское или помочь выбраться из сложной передряги и добраться до нужного места быстрее. Советуем запомнить направление подводного течения: экономия времени и ресурсов подлодки — весомый козырь в этой игре. Также можно найти такие чудеса этого мира, как «Танцующая Мария» — корабль, зависший в канатах над пропастью много веков назад. Члены экипажа обязательно устроят обсуждение найденной достопримечательности, что позволит узнать больше об мире Diluvion.
Diluvion_5Игра предоставляет возможность построить собственную подводную базу, улучшая которую, вы сможете увеличить свою репутацию и достаток. Всего доступно три уровня развития базы. Первый уровень позволяет нанимать матросов с хорошими характеристиками, второй — покупать оружие и расходники, а третий дает возможность модернизировать лодки. Собственная база очень удобна и открывает полезные возможности, однако найти ее тоже надо умудриться — на карте она не отмечается, придется запоминать ориентиры и сторону света.
Diluvion_6Игра действительно хорошо передает атмосферу подводного мира не только за счет возможностей мира и геймплея, но и с помощью отличной графики, передающей любопытный, завораживающий трехмерный мир в сочетании с 2D элементами — дизайн внутреннего устройства подводных лодок и станций выполнен в мультяшной рисовке и анимации. Выглядит это новаторское сочетание трехмерной и двухмерной картинки весьма оригинально. Красивый визуальный стиль дополнен прекрасной музыкой.
Diluvion_7Но без тухлой каракатицы и здесь не обошлось. В игре мало лора и информации, игрок никогда не узнает от NPC в какой стороне света находится город, станция или гильдия. Например, на вопрос “Где находится Бурильная Станция?” ответ будет звучать так: “Каждый из Гильдий знает, где она находится… ну или почти знает”, на этом вся информация иссякает. С камерой тоже есть проблема — она проходит сквозь текстуры при швартовке субмарины к любому объекту. Встречается не переведенный с английского на русский текст.
Diluvion_8Игру стоит брать игрокам, знакомым с книгой “Двадцать тысяч лье под водой” и тем, кто не равнодушен к подводным исследованиям. При покупке главное не забывать, что это инди проект, пусть весьма качественный и достойный. Цена в Steam — 419р.

P.S. Под конец игры, а именно — с начала третьей локации, советуем запастись алкоголем или огнетушителем. Там будет шикарный сюрприз от разработчиков для тех игроков, что жаловались на без рыбный мир — лично для вас завезли больших рыбок и чудовищ. Шоб вас дроны переплыли!