Отпуск в Италии! В Италии, Карл!

Sniper Elite 4 традиционно предлагает нам роль английского снайпера-диверсанта, направленного в тыл врага, дабы всячески подрывать его дееспособность, сеять панику в рядах, искать важные документы и так далее. Изменилось лишь место действия — теперь мы освобождаем от ига фашизма живописный Апеннинский полуостров, попутно помогая итальянскому сопротивлению.

Амбициозность новой части франшизы сразу бросается в глаза — открытый мир, большие локации и множество побочных миссий. Здесь нет “коридорных уровней”, наоборот — вам откроются новые возможности прохождения. Главное, конечно, выполнять глобальные миссии, однако никто не торопит — заняться побочными, весьма увлекательными задачами, игрок может совершенно спокойно. Перехватить медикаменты, обнаружить и ликвидировать конвой с техникой или же убить радиста, сопроводив действо ехидными и емкими замечаниями типа “Нож в печень — радист не вечен.”

SE_3

Поэтому, несмотря на то, что игра подходит как казуалам, так и хардкорщикам, не советуем брать ее нахрапом — уделите каждой локации чуть больше времени. Насладитесь видами солнечной Италии, ее средиземноморским побережьем, городами, лесными и горными пейзажами, а также чудо-техникой фашистов — все здесь выполнено на прекрасном уровне, детально и с любовью.  Если будете играть на достоверном уровне сложности, стоит проходить одну миссию за вечер — тут уже совсем не до суеты, игра будет постоянно держать в напряжении. Придется тщательно изучать карту, ландшафт местности, график патрулей, досконально продумывать свои действия и стиль прохождения.

SE_8

Кроме того, никто не навязывает жесткие рамки и условия выполнения задач. Вы вольны поступать как угодно: подобно Сэму Фишеру красться в ночи, отстреливая лампочки, или же крушить все вокруг, аки демон возмездия. Один из наших тестировщиков во время выполнения всех задач на одной из локаций выстрелил от силы 10 раз, сделал все тихо и аккуратно, чтобы даже комар носа не подточил. Другой же устраивал настоящий контролируемый хаос — гонял фрицев от объекта к объекту, устраивая диверсии и саботажи, устраняя важные цели на фоне взрывов и грохота. Такая возможность выбора существенно разбавляет и без того динамичный геймплей. Постоянно в засаде тут не посидишь, время от времени понадобится проверять — не прошел ли рядом конвой, не проехал ли вражеский танк.

SE_6

Да, наконец-то появился нормальный стелс, ИИ адекватно реагирует на звуки взрывов и не «палит» Карла после первого демаскировочного выстрела. На любое подозрительное событие или звук следует предварительная проверка, а там уже по ситуации — или тревога, или побегают бездумно в радиусе инцидента да и разойдутся, подумаешь — склад с Оберфельдфебелем на воздух взлетел. В бою противники достаточно умны и сообразительны, чтобы выкуривать нас с насиженных мест, обходить сзади и закидывать гранатами.

SE_1

Доступный арсенал прекрасен: дробовик, окопное ружье, люгеры и кольты, гранаты и мины, бесшумный пистолет Welrod и, конечно же, снайперская винтовка. В принципе, всю игру  можно пройти с одной лишь винтовкой Мосина в руках — была бы фантазия и сноровка: нужно учитывать ветер, гравитацию и пульс. А можно устранить противника, используя нож, или надавать в поддых, сломать челюсть и выбить все зубы, раскроить голову… или подорвать противников, подложив мину под труп.

SE_2

Все это, конечно, снабжено фирменным эффектом знаменитой «рентгеновской камеры». Радость патологоанатомов и студентов-медиков. В предыдущих играх серии в замедленной съемке было видно, как пуля снайперской винтовки разрывает внутренние органы и кости противников. В Sniper Elite 4 «рентген» стал еще лучше — анимированы и просвечены повреждения внутренних органов, нанесенные не только пулей, но и осколками, ножом и ударами в ближнем бою. Выглядит очень зрелищно и впечатляюще — впору изучать анатомию. Только ради этого стоит играть.

SE_4

Таким образом, у нас имеется отличное продолжение серии, в котором учли и исправили прошлые ошибки и дали столь желаемые публикой открытые локации. Игра оставляет очень приятное послевкусие от прохождения. Мы не заметили и проблем с производительностью или критичных багов. Фанатам серии настоятельно рекомендуем — редкий и качественный продукт в наши дни. И цена в Steam вполне приемлема — 1049р.

Конечно, нельзя не отметить особо DLC Target: Führer. Место действия — секретная нацистская база подводных лодок. Цель — фюрер. Огромный комплекс, который интересно изучить, осмотреть, отыскать возможности и продумать варианты. Пожалуй, квинтэссенция всего лучшего в Sniper Elite 4. Устранить Гитлера тут можно шестью (или семью?) весьма разнообразными и не очевидными способами. Обрушить ему на голову подводную лодку или во время церемонии уронить бетонного орла прямо на сцену… Даем наводку: остальные способы устранения вам подскажут ачивки в Стиме. Попробуйте найти место, где Гитлер дегустирует суп, например. И запомните — истинный Адольф ходит с одним “бубенчиком”.