Nier: Automata

Весьма эксцентричный и неоднозначный проект представили Square Enix и студия Platinum Games во главе с известным оригиналом Йоко Таро, который вряд ли придумал такой умопомрачительный во всех отношениях сюжет на трезвую голову.

maxresdefault

Мир игры нераздельно связан с предыдущей частью Nier и родственной серией Dracengard. Последний оплот человечества, обосновавшийся на Луне, пытается отвоевать Землю, некогда захваченную пришельцами и их роботами. Пытается, правда, не сам «человек разумный, да ленивый», а специально созданные андроиды, тоже разумные, слегка подмороженные, но с толикой человеческих чувств и эмоций. В принципе, на этом весь привычный нам сюжет заканчивается и начинается нечто невообразимое, сложно укладывающееся в несколько слов. Можно лишь отметить, что с одного раза вы вряд ли что-то поймете. Для казуалов, в принципе, сойдет, но вот истинным ценителям хорошо закрученной истории придется немного попотеть.

Nier_5

У игры не меньше 20 концовок, 3 из которых просто необходимо узнать, чтобы до конца понять всю суть истории Nier: Automata, которую придумал изощренный ум японца. Вообще, он привык писать свои истории с конца: сначала финал, а только потом предысторию. Самое интересное, чтобы узнать эти 3 главные концовки, «настоящей» из которых является лишь последняя, нужно несколько раз проходить игру от начала до конца. Кому-то может показаться, что сценарист просто издевается над игроками. Да, отчасти так и есть. Но в этом и есть истинный смысл игр от Йоко Таро — только через страдания человек способен понять истину. К счастью, каждое новое прохождение дарит незабываемые впечатления с легкий флером психоделичности и безумия, перед нами открываются новые возможности, локации, сюжетные повороты и даже протагонисты.

Nier_4

Наверно, самое привлекательное в игре — главная героиня-андроид 2B, красивая и сногсшибательная, в прямом смысле слова. Помимо нее в игре есть и другой андроид 9S, слегка инфантильный в своей оптимистичности, но тоже не менее привлекательный. В целом очень любопытно и занимательно наблюдать за развитием отношений между ними, их эмоциями, краткими и не частыми диалогами. Здесь стоит отметить, что русскоязычного интерфейса и озвучки в игре, к сожалению, нет. Но истинным ценителям творчества сумасбродного сценариста это не станет препятствием.

Nier_3

Но пришли мы сюда вовсе не за диалогами героев. Игра привлекает боевой системой и разнообразием стилей. Platinum Games на славу проработала механику и весь геймплей в целом. У вас в арсенале 2 вида холодного оружия: одно — скоростного действия, другое — мощного, переключать их между собой можно достаточно быстро. Доступны игроку также «читерские» уклонения — постоянно уклоняясь, можно «вывести из себя» не одного вражеского робота. Освоив механику, найдя свой собственный стиль и подобрав индивидуальное сочетание клавиш можно творить просто изумительные серии ударов. Да такие, что юбка с главной героини то и дело норовит слететь.

Nier_2

К авторской «фишке» можно отнести сочетание разных стилей. В начале может показаться, что перед вами — классическая японская RPG, потом вы плавно начнете играть в слэшер (и непременно вспомните MGR, DW и DMC), затем в платформер, немного погодя начнется бодренький сайдскроллер, а после — зрелищный твин-стик. И все это играючи, легко и незатейливо — благодаря плавному переключению камеры и изменению угла обзора. А когда выдают боевого робота, игра и вовсе превратится в настоящий буллет-хелл. Nier: Automata несомненно динамична и даже порой задает “бешеный” темп — и в этом ее безусловный плюс. Более того, игрокам доступны разные уровни сложности. Даже «чайнику» на “сверх легком уровне сложности” не составит труда пройти игру благодаря практически автоматическому прохождению игры, когда вам приходится только вовремя подходить к врагу, остальное умная машина 21 века все сделает за вас — прямо как в истории Nier. Здесь и проглядывается некоторая ирония от Йоко Таро.

Nier_6Конечно, не обошлось и без прокачки главной героини. С помощью чипов можно улучшить или изменить внутренние настройки оперативной системы андроида: убрать ненужные детали интерфейса или включить новые возможности. Одно но — не стоит выгружать ОС, вам вряд ли захочется увидеть гибель 2B.

Кому-то может показаться, что существенный минус игры — пустые локации или их дизайн. Скажем так — в игре полно объяснений даже этому. Любителям покритиковать, насобирать одни лишь недочеты и обозвать это статьей или обзором мы с честью и всем своим достоинством присваиваем звание «жуков-навозников». Несомненно, Nier не идеальна, но говорить, что эта игра не стоит нашего внимания — наглая ложь. Вы много потеряете, если не откроете для себя мир этой вселенной. Качественных слэшеров с глубоким сюжетом не выходило давно. Рекомендовано к приобретению и прохождению. Цена в Steam — 1999р.

hand_4