{Bytextest] V-model software development

Модели разработки и тестирования ПО: V-модель

V-модель — продвинутый вариант классической каскадной модели. Он предусматривает глубокий контроль текущего процесса перед переходом на следующий этап. При использовании V-модели тестирование начинается еще со стадии написания требований.

Под тестированием подразумевается ранний контроль качества путём ряда обзоров и проверок — так называемое статическое тестирование. Этот метод позволяет выявить огрехи на самых ранних стадиях развития проекта и минимизировать ошибки в дальнейшем.

dev_V
Каждый уровень тестирования имеет отдельный тест-план. Во время тестирования текущего уровня мы строим стратегию для работы над каждым его элементом. При создании тест-планов — определяем ожидаемые результаты тестирования, а также указываем критерии входа и выхода для каждого уровня.
В V-модели тестирование идёт строго параллельно последовательным этапам разработки. Схема этой модели представляет собой букву V, из-за которой она, собственно, и получила своё название: левая часть отражает процесс дизайна программного обеспечения, а правая — процесс разработки и прямого тестирования. Обратите внимание, во многих компаниях одни и те же этапы разработки и тестирования могут обозначаться по-разному.
Пересечение обеих частей модели находится внизу буквы V, начиная с модульного тестирования на самом глубоком уровне и переходя к интеграционному, системному и приёмочному тестированию на более высоких.

Преимущества

  • Каждая стадия имеет конкретные результаты
  • Более высокие показатели по сравнению с каскадной моделью по причине того, что тестирование начинается на ранних этапах
  • Экономия времени по сравнению с каскадной моделью может достигать 50%
  • Отлично подходит для небольших проектов, где все требования к продукту очевидны сразу
  • Полноценная реализация доступных ресурсов

Недостатки

  • Отсутствие гибкости, как и в случае с каскадной моделью. Вносить изменения на поздних этапах будет трудно и дорого
  • Сама разработка начинается строго с началом соответствующей стадии, то есть, никаких прототипов на ранних этапах не разрабатывается
  • Контроль рисков затруднен: нет определённого способа решения критических проблем, обнаруженных на этапе тестирования

Когда использовать V-модель

Преимущественно в тех ситуациях, когда важно выполнить проект быстро и с наименьшими затратами. В целом, как уже говорилось, V-модель и каскадная модель очень похожи, но первая предоставляет ощутимо большую экономию времени.

По материалам Testing Excellence