PlayerUnknown’s Battlegrounds: путь от восхищения до ненависти

Прошлый год выдался богатым на игровые релизы и подарил геймерам немало проектов трипл-эй класса. Однако PlayerUnknown’s Battlegrounds выделяется на их фоне. Творение от Bluehole произвело фурор на игровом рынке и сделало жанр Battle Royale одним из самых популярных. Ещё в раннем доступе PUBG стала игрой с самым большим онлайном в Steam и до сих пор держится на первом месте в ТОПе продаж данного сервиса, разойдясь тиражом в 27,4 млн копий. За 11 месяцев Battlegrounds превратилась из перспективного проекта в игру, средний онлайн которой составляет 2,5-3 млн человек. В данной статье мы проследим путь развития PUBG от разработки до настоящего момента и расскажем о ключевых событиях, связанных с игрой.

Зарождение жанра Battle Royale и Разработка PUBG

Автором жанра Battle Royale является геймдизайнер под псевдонимом PlayerUnknown — Брендан Грин, который взял за основу сюжет японского триллера «Королевская битва» и впервые попытался воплотить его в виде мода для ArmA 2. Проект вызвал повышенный интерес со стороны геймеров, благодаря чему Грина заметили и пригласили работать над режимом King of the Kill для игры H1Z1. Получив существенный бюджет и необходимые ресурсы, геймдизайнер выпустил качественный продукт (не без багов, конечно), сервера которого тут же наполнились людьми.

Над модом для ArmA 2 Грин работал в одиночку, начиная от написания кода и заканчивая обслуживанием серверов.

Популярность King of the Kill закрепила «Королевскую Битву» как самостоятельный жанр, а в стиме постепенно начали появляться клоны от других разработчиков. Брендан Грин стал настоящим новатором, подарив миру совершенно новый геймплей. После работы над H1Z1 с ним связалась корейская компания Bluehole, которая предложила возглавить пост главного дизайнера будущего проекта под названием Battlegrounds.

После обсуждения общей концепции и деталей Грин принял решение возглавить разработку игры. В начале 2016 года он и пара десятков программистов принялись за работу. К следующему году у них уже была готова первая рабочая версия PUBG, которая содержала в себе карту на 64 км², несколько видов оружия, модификации для них, транспорт и редактор персонажей.

Если вначале над PUBG работало примерно тридцать человек, то к началу 2017 года их количество выросло до сотни

Игровой процесс выполнен в классическом режиме Battle Royale. В начале матча 100 игроков высаживаются на карте, ничего не имея в инвентаре и принимаются за поиск оружия и припасов, которые рандомно генерируются на территории. Со временем доступная область на карте начинает сужаться специальным полем, при выходе за которое игрок начинает получать урон. В итоге, к концу матча выжившие сталкиваются друг с другом на маленьком участке, и побеждает тот, кто остается последним. В качестве режимов доступны: одиночная игра, игра вдвоем и отряд (4 человека).

Проведя тестирование, Bluehole устранили самые явные баги, привели Battlegrounds в играбельное состояние и начали продумывать способы продвижения, благодаря которым можно заинтересовать наибольшее количество игроков. Руководство решило выбрать нестандартный способ рекламы и использовать стриминг-сервис Twitch.

Стримеры как способ продвижения

В начале 2017 года представители Bluehole связались с популярными стримерами на Twitch и предложили провести несколько трансляций их тестовой версии Battlegrounds. Уже в первые дни стримов стало понятно, что проект очень понравился как ведущим, так и зрителям, а PUBG плотно закрепилась в ТОПе самых просматриваемых игр, соревнуясь за первое место с League of Legends.

Наряду с этим, Bluehole открыли предзаказ игры в Steam, однако возможность купить доступ к ранней версии PUBG не пользовалась большой популярностью. Дело в том, что разработчики выставили довольно высокий ценник: для российского сегмента предзаказ был доступен примерно за 1800 рублей (~29,99$), а для Европы и Запада за 39,99$. Легко представить недовольство людей, оформивших  его, когда в первый день раннего доступа стоимость упала до 899 рублей (~17,99$).

Параллельно со стримами шло бета-тестирование, в котором одновременный онлайн составлял 20 тысяч человек. При таком показателе PUBG уже могла рассчитывать на попадание в ТОП-30 посещаемых игр Steam

Стримы сделали свое дело, и игроки с нетерпением ждали начала раннего доступа, чтобы лично поиграть в PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Ранний доступ

Ранний доступ начался 23 марта 2017 года, и десятки тысяч игроков ринулись в игру. Уже за первые два дня игра возглавила  ТОП продаж Steam, разойдясь тиражом в 100 тысяч копий, а игровые критики рассыпались в комплиментах, ставя игре высокие оценки.

Выпуская проект в ранний доступ, Bluehole рассчитывали за первый год реализовать хотя бы 200 тысяч копий. План продаж был выполнен уже в течение первой недели.

Bluehole были в восторге от ажиотажа вокруг игры, однако стремительный рост онлайна породил немало проблем. Сервера в прямом смысле не справлялись с нагрузками, из-за чего многие геймеры не могли запустить игру, присоединиться к матчу и испытывали существенные просадки FPS из-за большого пинга. Несмотря на то, что у PUBG минимальные системные требования были невысокими, из-за не самой лучшей оптимизации игра работала нестабильно даже на мощных компьютерах.

Bluehole до сих пор не могут решить, какая конфигурация PC является рекомендованной для PUBG

В первые недели раннего доступа разработчики в темпе старались исправить обнаруженные баги и недочеты, а также подключить достаточное количество серверов, чтобы обеспечить стабильную работу Battlegrounds. Выпущенные патчи пошли на пользу, и геймеры смогли наслаждаться игрой, но проблемы с оптимизацией и баги всё равно встречались. Аудитория настолько была довольна геймплеем, что прощала все косяки, даже неправдоподобную физику транспорта, которая до сих пор является источником забавных анимаций и роликов в интернете. Средний онлайн PUBG за первый месяц составил 110-120 тысяч игроков.

К началу лета Battlegrounds из просто перспективной игры превратилась в серьезный проект с большим капиталом и огромной фан-базой. Наряду с игровым геймплеем важной частью PUBG стали кейсы с одеждой (Pioneer Crate), которые приобретались за внутриигровую валюту, зарабатываемую игроками в каждом матче. Сами контейнеры на тот момент были недоступны для продажи на торговой площадке Steam, однако выпадающая из них одежда вполне неплохо расходилась в маркете, причем её цена варьировалась в огромном диапазоне. Например, обычные ботинки стоили меньше рубля, а за самую дорогую вещь — плащ, просили 18 тысяч рублей (на данный момент цена за Trenchcoat составляет примерно 25 тысяч рублей).

Некоторые игровые критики считают, что высокий онлайн PUBG объясняется наличием в ней платных контейнеров и одежды. По их мнению, большинство людей играют не ради удовольствия, а ради фарма, в надежде заработать на их продаже.

Во время выставки E3 2017, которая состоялась в июне, разработчики поделились своими планами относительно развития проекта. Стало известно, что к концу года планируется полноценный релиз Battlegrounds на ПК, и открытие раннего доступа на XBox One. В начале осени Bluehole обещали порадовать игроков новым контентом. На конференции впервые была показана система паркура, которую добавили в релизную версию PUBG, и показаны изображения новой карты c пустынной местностью под названием Miramar, которую также планировалось внедрить после выхода из раннего доступа.

К концу лета средний онлайн Battlegrounds уже составлял несколько сотен тысяч, а максимальный показатель близился к миллиону. Bluehole не соврали, и в первой половине сентября действительно подвезли в игру изменения: появилась туманная погода, новые виды оружия, а также примерно в это время была добавлена новая система кейсов. Теперь контейнеры делились на два вида, из них выпадала определенная одежда, а что самое главное — их можно было продавать на торговой площадке в Steam. Нововведения поспособствовали ещё большему росту продаж, причем многие не скрывали того факта, что приобретают игру ради фарма кейсов и их дальнейшей продажи.

Онлайн Battlegrounds уверенно рос, и 16 сентября она установила новый рекорд, став игрой с самым максимальным онлайном в Steam. В тот день наибольшее количество одновременных пользователей в PUBG составило более 1 320 000 человек. Однако наряду с увеличением людей на серверах, начало расти и недовольство. После пары обновлений, вышедших в начале октября, на Bluehole посыпались жалобы на нестабильную работу серверов, ещё более ужасную оптимизацию, чем раньше и огромное количество читеров во время матчей. Более того, с каждым обновлением создавалось ощущение, что в игре появляется всё больше багов. Пользователи Steam начали ежедневно атаковать страницу с игрой отрицательными отзывами, требуя от Bluehole наладить работу серверов и устранить проблемы. Немало геймеров выражало дополнительное недовольство политикой компании, которая явно большую часть времени начала уделять кейсам и вещам в игре, а не её стабильной работе. Отношение к Battlegrounds резко начало меняться от позитивного к негативному.

За октябрь рейтинг обзор в PUBG в Steam сменил свое значение с «Очень положительные» на «Отрицательные»

Несмотря на шквал обрушившейся критики, разработчики не спешили заделывать дыры в коде игры. Они пообещали, что все проблемы и баги будут устранены в релизной версии. Для справедливости стоит отметить, что на протяжении двух месяцев, остававшихся до выхода из раннего доступа, Bluehole всё равно выпускали патчи, которые действительно улучшали FPS и производительность.

За ноябрь и первую половину декабря Bluehole провели несколько открытых тестирований, во время которых любой владелец игры мог зайти на выделенные сервера и опробовать различные наработки. Добавить их планировалось уже в релизную версию. Например, игроки могли посмотреть, как работает система паркура, а также пострелять из нового оружия.

карта Miramar
8 декабря впервые на тестовых серверах стала доступна карта Miramar, на которой геймеров ждали новые виды транспорта и оружия

К декабрьскому релизу PlayerUnknown’s Battlegrounds подошла в довольно интересном положении. С одной стороны, её ежедневный максимальный онлайн составлял практически три миллиона человек, а сама игра уверенно возглавляла список самых продаваемых игр и даже получила награду «Лучший мультиплеер года». Но с другой, немало игроков по-прежнему жаловались на плохую оптимизацию и большое количество читеров.

Ранний доступ на Xbox One и релиз на PC

Открытие раннего доступа на Xbox One состоялось 12 декабря. За первый месяц продаж игру купило примерно 4 миллиона человек. В каком направлении будет развиваться консольная версия Battlegrounds, пока не понятно. Bluehole регулярно выпускают патчи, которые вносят изменения в игровой процесс и призваны исправить ошибки и баги. Нетрудно догадаться, что и консольная версия PUBG не может похвастаться стабильным FPS и непрерывной работой серверов.

Помимо этого, разработчики стараются сделать управление с геймпада максимально удобным, чтобы консольные игроки не испытывали проблем с прицеливанием, стрельбой и управлением транспорта. Несмотря на разное управление и некоторые отличия в игровой механике между версиями на PC и Xbox, очевидно, что они всё равно будут максимально похожи.

концепт-арт pubg
После выхода официального изображения, рекламирующего ранний доступ на Xbox One, один из пользователей Твиттера обвинил Microsoft в том, что они украли его концепт-арт. Компания до сих пор никак не прокомментировала эту ситуацию

Релиз на PC состоялся 21 декабря, и игроки получили доступ к пустынной карте, системе паркура и прочим нововведениям. Как и ожидалось, оптимизация PUBG после релиза была всё также не идеальна, однако Bluehole до сих пор выпускают обновления, постепенно улучшающие ситуацию. Более того, компания активно начала бороться с читерами. В январе на сервера был установлен античит, который за неделю уже забанил примерно полтора миллиона нечестных игроков. Несколько дней назад в игру были добавлены два новых кейса с одеждой, что однозначно порадовало любителей фарма и торговли.

Спустя месяц после релиза стало видно, что ажиотаж вокруг Battlegrounds значительно упал, а немалое количество игроков потеряли интерес к проекту. По данным статистики, примерно 40% людей, купивших игру в период раннего доступа, не запускали её уже длительное время.

Сейчас игроки разделились на три основных лагеря. Одним PUBG надоела, и они уже практически не играют в неё. Вторые испытывают проблемы с оптимизацией и либо спокойно ждут нового патча, либо заваливают Bluehole негативными отзывами. У третьих Battlegrounds идет без особых накладок, и они с удовольствием коротают в ней время.

Релиз PUBG можно считать удачным. После него игра не перестала быть лидером продаж и не растеряла онлайн, а общее количество негатива постепенно начало снижаться после введения античита и январских патчей.

Тестирование PUBG от Bytex

Поскольку игра не обладает хорошей оптимизацией, и даже разработчики не могут сообщить рекомендуемые требования, у многих игроков возникает логичный вопрос относительно PlayerUnknown’s Battlegrounds: какую видеокарту выбрать? Да и вообще, какая начинка системника обеспечивает наиболее стабильный FPS в игре?

Компания Bytex, являющаяся экспертом в области тестирования, просто не могла не обратить внимания на выход из раннего доступа столь популярного проекта и не исследовать релизную версию Battlegrounds с точки зрения производительности. Для эксперимента были собраны четыре конфигурации ПК, отличающихся по мощности. Результаты тестирования можно увидеть в таблице.

Производительность PUBG

МинимальныеСредниеРекомендуемыеВысокие
ОС: 64-bit Windows 8.1
Процессор: Intel i3-4350
Оперативная память: 6 GB RAM
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 660 2GB
ОС: 64-bit Windows 10
Процессор: Intel(R) Core(TM) i5-7400 CPU
Оперативная память: 8 GB RAM
Видеокарта: Nvidia GTX 960
ОС: 64-bit Windows 10
Процессор: Intel Core i5-7600K
Оперативная память: 8 GB RAM
Видеокарта: Nvidia GTX 1060 3GB
ОС: 64-bit Windows 10
Процессор: Ryzen 7 1700X
Оперативная память: 8 GB RAM
Видеокарта: Nvidia GTX 1070 8GB

Настройки графики внутри PUBG

Отображение ФПСОтображение ФПСОтображение ФПСОтображение ФПС
 На респе:В городе:В поле: На респе:В городе:В поле: На респе:В городе:В поле: На респе:В городе:В поле:
Минимальные404753Минимальные708290Минимальные7592120Минимальные85110115
Средние354042Средние607070Средние70103110Средние70105118
Ультра251721Ультра384042Ультра668290Ультра757979

Тестирование показало, что оптимизация в PUBG стала действительно лучше. Даже на компьютере, соответствующем минимальным требованиям, при средних настройках можно увидеть стабильные 35-40 FPS. Остается надеяться, что Bluehole и дальше будут работать над увеличением частоты кадров, и через несколько месяцев Battlegrounds уже будет нельзя назвать «требовательной к железу».

Заключение

Пока трудно предположить, что будет с PlayerUnknown’s Battlegrounds в будущем. Интерес к ней может как окончательно угаснуть из-за так и не решенных проблем с оптимизацией, а может и наоборот, возродиться с новой силой благодаря нескольким удачным обновлениям.

pubg playstation
Ходят слухи, что после окончания раннего доступа на XBox разработчики начнут работу над версией PUBG для PlayStation 4

В любом случае, PUBG уже вошла в историю игровой индустрии как проект, обладавший невероятным темпом продаж, побивший все возможные рекорды по онлайну и активности в Steam, а самое главное, популяризировавший среди геймеров целый жанр – «Королевскую битву».

Текст: Кирилл Шевелев, QA, Bytex