bytexname

Тайна названия «Байтэкс»

Что есть Байтэкс? Вечная и всеобщая необходимость, выведенная Гераклитом? Закономерность мира? Древнее заклинание? Вопрос не праздный. Не одно поколение сотрудников бьется над тайной, но тщетно. Охрана компании дважды ловила агентов «МИ-6» и трижды – агентов «Моссада», ползущих через репьи со стороны Пенсионного фонда. Американская разведка нанимала толкователей и волхвов, но те опускали руки в бессилии. Алхимики брали волос из бороды Александра Торговкина и слезу Алены Карасевой, но опыты результатов не дали. Дело зашло слишком далеко. Наступило время пресечь кривотолки и пролить свет на историю.


Четыре тысячи лет назад закадычные друзья Алексей Фомичев и Дмитрий Карасев (ныне генеральный директор Байтэкса) бродили с пустыми карманами между Вислой и Рейном. Денег не было, а идей – сколько угодно. Одержимые играми и влекомые инженерной мыслью, коллеги добрались до мордовского села Такушева, где Дмитрий Александрович предложил приятелю съесть священного щавеля. Леша поначалу робел, но потихоньку втянулся, и они ощипали весь куст возле Покровской церкви.

На закате щавель подействовал. С колокольни спустилась стая колибри и закружила концессионеров в неистовом вихре. Зима сменилась весной, и гулкие громы пробудили ярость в Дмитрии и Алексее. Они обратились в лютых берсерков, воинов Скандинавии.

Прикрывшись медвежьими шкурами новаторства и порыва, молодые люди раскачали сначала уездный город С., а потом обрушились на целый мир. Примерно так была запущена ККИ «Берсерк-Онлайн», не знавшая аналогов. Сведения об этом имеются в трудах датского летописца Саксона Грамматика и дневниках епископа Авессалома.

Европейские послы зачастили в Саранск, и берсерк Карасев, в минуты отдохновения, принимал их, угощая отличным пивом. Над штабом висела вывеска: «Берсерк-Онлайн». Компания назвалась по одноименной игре и несколько веков оставалась верна роковому выбору. Распухал штат, набирались новые воины, отец Александр привозил на лошадке щавель из Такушева, а Дмитрий Александрович кормил бойцов и был избран верховным главнокомандующим.

Со временем пришло понимание, что совпадение названия компании и ее разработки ни к чему хорошему не приведет. В конторе слышались подозрительные звуки, доносились странные запахи, а на Кирилла Флягина в коридоре напал Василиск. Гендиректор ударил в рельсу, и умы собрались на великое совещание. Академики Сахаров и Лихачев, мыслители Вернадский и Циолковский тридцать лет и три года приводили доводы про и контра, бросали шапки на землю, рыдали и дрались, кричали «Эврика» и танцевали кекуок в редких перерывах.

В суровой брани и лязге мечей рождалось новое имя — BYTAXE. Byte — всем известная единица измерения и aхe — топор. В то сердитое время Дмитрий не расставался с боевым топором, и даже на просьбы драгоценной супруги Алены убрать его на ночь под кровать, никак не реагировал. Но любовь сделала свое дело, и сердце Карасева оттаяло. Волосы тронуло серебро, настигла мудрость и душевный покой. Дмитрий Александрович сварил кашу из этого топора и съел с коллегами на планерке.

Так от BYTAXE отпал хвостик «AXE» и из огненного горнила появился младенец BYTEX, выросший ныне в крепчайшую организацию с великим штатом. «Ну и что же такое Байтэкс?» — спросите вы. Байтэкс он и есть Байтэкс — вечная и всеобщая необходимость, закономерность мира.