Работа бета-тестером: ожидания и реальность

Любой увлекающийся видеоиграми современный мальчишка или даже взрослый парень втайне мечтает стать бета-тестером. Ведь что может быть лучше, чем все дни напролет заниматься любимым делом, да еще и получать за это деньги? Именно так думают те, кто раньше не сталкивался с работой тестировщика. Однако подобное мнение на самом деле является небольшим заблуждением. Всю правду об этой профессии вы можете узнать из материала, записанного со слов начинающих тестировщиков.

Играть и тестировать – не одно и то же

Представьте себе повара, который обещает приготовить самый вкусный бургер на свете. Но перед этим вам придется перепробовать сотни различных вариаций этого бургера, пока кулинар с вашей помощью не выведет идеальный рецепт. В итоге к моменту, когда долгожданное блюдо будет готово, вы насытитесь до отвала, и с отвращением будете смотреть на любую еду. Также и с тестированием видеоигр.
rabota bete testera
Если вы думаете, что сможете спокойно наслаждаться еще невышедшими проектами, иногда добавляя замеченные баги в баг-репорт, то вас ждет первое разочарование, с которым обычно сталкивается «зеленый» тестировщик. Поиграть, как бы вы делали это дома, не удастся. Вам предстоит в буквальном смысле перерыть всю игру, «чекнув» каждый ее элемент, начиная с производительности и заканчивая локализацией. Для этого тестировщику обычно приходится раз за разом выполнять одни и те же действия на протяжении множества часов. Порой необходимо несколько раз пройти одну миссию (эпизод, квест или просто участок локации), чтобы убедиться в наличии бага и проверить его повторяемость в тех или иных условиях. Согласитесь, подобная монотонность может убить все удовольствие от игры, какой бы великолепной она не была. В итоге тестирование все-таки превращается в работу, а не в приятное времяпрепровождение.

Выбирать не приходится

Почти каждый месяц выходит несколько новых крупных проектов. Кто-то выбирает один из них и играет на протяжении длительного периода, кто-то проносится галопом по большинству новинок. Если вы думаете, что работа бета-тестером предоставит вам «халявный» доступ ко всем новым играм, то вы снова ошибаетесь. Тестировать придется лишь те проекты, которые поручили вашей компании или отделу. И, скорее всего, на какой из проектов вас бросить будет решать ваш руководитель. Это может оказаться игра, в которую вы никогда бы не стали играть по собственной воле. Но при отсутствии возможности поменяться с кем-то из своих коллег, вам придется потратить на нее несколько недель, а то и месяцев.

Нужно успеть в срок

Как правило, бета-тест проводится незадолго до официального релиза игры. И переносить его дату разработчики и издатели не особо любят. Поэтому тестировщик обязан за определенное время выявить как можно больше багов (а в идеале – все).

К тому же, чтобы провести качественное тестирование, игру нужно знать как свои пять пальцев, а это значит, что первые несколько часов уйдут только на освоение.

Зачастую количество выявляемых багов исчисляется сотнями. При этом, исправляя уже найденные, разработчики добавляют новые. Поэтому, получив на руки новый билд, тестировщики обязаны перепроверить наличие старых багов, попутно выявляя свежие. Это немалый объем работы, который пропорционально зависит от масштабности проекта. Чтобы успеть в срок, тестировщикам порой приходится работать в выходные, праздники или дополнительные часы.

Досуг превращается в рутину

Как уже было сказано выше, перепробовав сотню вариаций одного блюда, вы пресытитесь и на остальную еду даже смотреть не захотите. Так что, если раньше вы отдыхали, проводя время за видеоиграми, то, став бета-тестером, вам, вероятнее всего, захочется сменить занятие для отдыха. Во-первых, после многих часов, проведенных за одной игрой, не хочется тратить остатки сил на другие. Во-вторых, целый день сидячей работы утомляет, а глаза устают от экрана. В-третьих, если вы продолжаете в свободное время играть «для души», у вас невольно начнут проявляться профессиональные привычки. Иными словами, наткнувшись на какой-то баг по ходу игры, вы захотите немедля зафиксировать его в баг-репорте, попутно сделав «аттач». Так что ваш досуг незаметно превратится в еще одну часть работы.

Не забывай про конфиденциальность

После прочтения вышеперечисленных пунктов может показаться, что работа тестировщика трудна и далека от веселья. Отчасти так и есть, но все-таки она таит в себе много интересного. В первую очередь, это люди, работающие в сфере видеоигр. Свои рабочие часы вы будете проводить с теми, кто увлекается играми не меньше вашего, а значит, вы всегда сможете обсудить с ними новые релизы и события или просто поностальгировать. Также это отличное начало пути для тех, кто всегда мечтал оказаться внутри игровой индустрии. И, как ни крути, вы будете иметь дело с видеоиграми, подробно знакомясь с ними еще до официального релиза. Все это, несомненно, вызывает множество положительных эмоций, которыми вы захотите поделиться с друзьями и знакомыми.
rabota beta testera
Однако тут стоит быть осторожным. Иначе есть риск разгласить информацию, не предназначенную для чужих ушей. Разработчики видеоигр тщательно выбирают, какие детали своих проектов раскрывать заранее, а какие держать в тайне до последнего момента. Перед тестировщиками же они вынуждены раскрыть все карты, при условии заключения соглашения о конфиденциальности. Имея такие привилегии, вы, конечно, можете поделиться секретными подробностями со своими близкими друзьями. Но не стоит разбалтывать эту информацию людям, не заслужившим доверия, или расписывать ее в Интернете. В противном случае эти действия могут привести к «сливу информации», что наложит неприятный отпечаток не только на вас, но и на всю компанию.

В итоге

Ожидания не всегда соответствуют действительности.  Хочется верить, что прочитанное сформирует у вас реальное представление о положении дел и поможет скорректировать свои запросы. В таком случае работа бета-тестером окажется интересной и сможет доставить вам немало удовольствия.

Текст: Александр Ростовский, QA, Bytex