17.08.2018 Свои люди

Антон Сайгушев: «Самое ценное в моей профессии — упростить работу пользователя»

Мастодонт отдела разработки, спортсмен, мультиинструменталист, путешественник, кондитер, шахматист и кузнец — это все Антон Сайгушев. Сегодня он откровенно делится своими мыслями, рассказывает о себе и о нашей компании.

Антон, твой путь — это поиск, нащупывание решений, отбор вариантов. Как всякий уважающий себя программист, ты не останавливаешься, что называется, «лезешь и вверх, и вбок». Так было всегда? Как воспитал в себе эти качества?

С детства я пробовал многие направления. Занимался и танцами, и музыкой, и шахматами. Со временем понял, что путь к профессионализму требует остановиться на одной сфере деятельности. Решил идти по стопам своих родителей и стать программистом. Сконцентрировался именно на этой работе, а шахматы, футбол, танцы и музыка отошли на второй план. Отучился в школе №7, перешел в лицей №43, а потом поступил на факультет электронной техники в МГУ имени Огарева. Немного поучился в «Бауманке», но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Саранск. Не жалею об этом. Учеба, по моему мнению, должна помогать человеку правильно пользоваться специальной литературой, документацией, информацией, а за все остальное он отвечает сам. Теперь уже пятый год тружусь в «Байтэксе» и, надеюсь, приношу пользу.

Чем занят сегодня? Что входит в твои служебные обязанности?

Мы сотрудничаем с крупной компанией “Hobby Games”, сопровождаем их сайты. С утра прихожу, включаю компьютер, просматриваю текущие задачи, проверяю выполненные. Оцениваю, что важнее по критичности, связываюсь с руководством. А дальше — по плану. Еще занимаюсь со стажером, показываю, что и как у нас организовано.

Всегда ли в твоей работе есть место собственному творчеству? Или тебя все-таки ограничивают рамки, поставленные заказчиком?

Место творчеству можно найти в любой деятельности, все зависит от самого человека. Даже к монотонному подрезанию кустов можно подойти творчески. То же самое с программированием. Тебе дают задачу вывести заголовок, и ты можешь сделать это напрямик, а можешь предположить, что людям будет удобнее самим что-то добавить, поправить, вставить картинки.

Моменты творчества проявляются в реализации. Самое ценное в моей профессии — упростить работу пользователя.

Но бывает все-таки, что заказчик наступает на горло твоей песне?

Естественно! Но клиент всегда прав, поэтому идем ему навстречу. Часто возникают разногласия, но последнее слово, безусловно, остается за заказчиком.

Достаточно ли в «Байтэксе» возможностей и пространства для самореализации?

В этом плане нашим сотрудникам повезло. Здесь потрясающее разнообразие профилей. Есть и веб, и разработка игр, и тестирование. И даже добавилось обучение. Если человеку надоест программирование игр, он запросто перейдет в веб. Надоел этот вариант — переквалифицировался в преподавателя, в руководителя, начал делиться опытом. Чем больше компания, тем больше путей развития. Я сам успел поработать и с мобильными приложениями, и с вебом, и немного захватил игры, свободно переходя с проекта на проект. Для этого есть все возможности.

А часто ли тревожишь руководство рацпредложениями?

У нас не очень большой отдел, поэтому нам проще, чем, например, тестировщикам. Обмен идеями и рабочее общение чаще происходит внутри отдела. Если вижу, что можно улучшить процесс, обращаюсь к непосредственному руководителю, я в этом отношении человек беспокойный. Могут возникнуть вопросы, конфликты, но все разрешается мирно.

Какие изменения произошли в компании за время твоей работы здесь? Что можешь отметить?

Поменялось очень многое. Когда я пришел, здесь было человек сорок. Сейчас сотрудников гораздо больше!  Раньше, отмечая день рождения кого-то из нас, мы вставали вокруг накрытого стола вместе с директором. А теперь и в лицо не всех знаю, наверное. Даже не верится, что за четыре года произошли такие огромные изменения, появилось столько отделов.

«Байтэкс», получается, движется в верном направлении?

Раз он развивается, значит — да!

Сам ли вызвался опекать стажера?

В свое время у меня была на обучении девочка-стажер, и меня это нисколько не напрягало, поэтому и вызвался. Нам понадобился новый человек, и я сам согласился его обучать. Так что, да.

Парень толковый? Выйдет из него прок?

Думаю, да. Есть и стремление, и самокритичность. Человек постоянно проверяет себя, старается. Все будет зависеть от того, насколько он будет дальше заинтересован в своей деятельности. Сейчас у него есть блеск в глазах.

Как вообще оцениваешь молодые кадры?

Вакансии, в основном, имеются в отделе тестирования, а у нас все укомплектовано, и молодым сюда попасть не так-то просто, так что опыт общения небольшой. Но все, как и мы, приходят испуганные и неуверенные, а со временем обрастают бородой и потертыми свитерами…

Еще говорят, недавно ты стал кондитером. Что сподвигло?

Раз в полгода я пытаюсь заняться чем-то дополнительным, помимо обычной деятельности. Осваиваю столярное ремесло, кузнечное дело. Всегда хочется смастерить что-то своими руками и показать родителям. Так и кондитерская идея возникла. Мои мама и папа — сладкоежки, поэтому начал готовить всякие вкусности. Себе не могу их позволить из-за занятий спортом, а родителей побаловать хочется. И на работу стараюсь приносить. Чизкейки, имбирно-медовые торты, меренги, пряники, рулеты (если остаются).

А как строишь свое питание? Стараешься выбирать полезные продукты?

Было бы неплохо. Но поскольку живу отдельно, не всегда могу себе позволить приготовить что-то полезное.

Такие блюда мало хранятся, так что варю каши, покупаю молочные продукты. Обхожусь по минимуму. Быстро и просто.

От трудов отдыхаешь в тренажерном зале? Просто форму поддерживаешь или серьезно занимаешься?

Сначала форму поддерживал. Летом я обычно бегаю, а в другое время года это не очень приятно — сырость, холода. Решил сходить в тренажерку. Да и со спиной проблемы от сидячей работы возникли. После трех месяцев в тренажерном зале стало гораздо легче, и я решил заняться всерьез. Три раза в неделю хожу обязательно.

А какие книги в почете?

В литературе я почти всеяден. Читал и детективы, и мелодрамы, и фантастику, и рабочую литературу. Все зависит от стиля изложения автора и его задумки. Из последнего — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и «Милые кости» Элис Сиболд. Две диаметрально противоположные книги, но они заинтересовали меня профессионализмом авторов. Это всегда и привлекает.

Чем еще увлекаешься, кроме кулинарии и спорта?

Путешествую. В отпуске стараюсь бывать в разных странах с друзьями, такими же ненормальными и безбашенными, как и я. В этом году собираемся в Китай. Успели побывать в Испании, в Африке.

Отдых для меня — это не лежание у моря, а бегание по разным городам и местам страны. Было и сафари, и восхождение на Килиманджаро, и заплыв на рыбацкий остров туземцев. Танзания, Кения, Замбия, Уганда — восхитительные страны, абсолютно разные. Одна полностью зеленая, другая пустынная, третья с реками и озерами. Народ везде разный.

Как я понял, чем ближе к краю Африки, тем больше не любят белых музунгу (как они нас называют). В свое время они пережили колонизацию, так что любви к нам не испытывают. А в глубине Африки белому человеку даже поклоняются, приносят дань в виде лампочек накаливания.

Белый человек — божество, он принес технологии.

Тогда сотруднику «Байтэкса» могли принести в жертву самого откормленного жирафа!   

Да, но мы были инкогнито.

А когда занимался музыкой, на чем играл?

На скрипке, на гитаре, на аккордеоне, на фортепиано, на барабанах…

Мама дорогая!!! А есть ли у тебя профессиональная мечта? Каких высот желаешь достичь?

Хотелось бы развиваться как специалисту, глубже узнать технологии. Рано или поздно придется уйти в управленцы, такие цели тоже имеются. А пока задача проста — быть востребованным на рабочем месте, пока есть возможность роста. «Байтэкс» такую возможность предоставляет.