10.09.2018 Свои люди

Артём Стукалов: «Вместе у нас всё получится!»

Сегодня мы узнаем много нового об Артёме Стукалове — человеке приятном во всех отношениях. Специалист высочайшей категории! Семьянин! Гурман! Отличный охотник не только за багами, но и карпами! Через какие тернии пришлось пробираться к звездам? Где встретил любовь и каким видит будущее компании? Обо всем расспросим Артёма.


Артём, тебя, конечно, знает и центральное руководство, и каждый работник нашей большой организации, но всё же хотелось узнать о тебе больше! Где ты родился? Учился? По каким профессиональным лестницам добирался до «Байтэкса?»

Я родом из Саранска. В школе любил физику и географию, поэтому разбираться в разных механизмах и путешествовать — это моё. Учился на экономическом факультете Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева по специальности «Менеджмент организации». Очень нравилось изучать историю менеджмента, читать про опыт предпринимателей. Именно тогда точно понял, что теория без практики не работает. И решил попробовать свои силы в «Байтэксе». Конечно, совмещать работу и учебу было непросто, но я с этим неплохо справлялся.

Что больше всего запомнилось за время работы тестировщиком?

Наверное, мое первое знакомство с одним из тестируемых проектов. Он был на стадии прототипа. И когда я его увидел, в голове сразу возникли картины как это может выглядеть в дальнейшем. Со временем проект развивался, обрастал фичами, графикой, режимами и было приятно осознавать, что почти все становится таким, каким я это представлял.

Как произошел переход из тестировщика в управленцы?

По карьерной лестнице поднимался постепенно. Справлялся с трудностями и совершенно разными ситуациями на своем пути и, конечно же, трудился, трудился и ещё раз трудился! Без этого никуда.

Забот прибавилось?

Объем работы растет с каждым днем. Ведь компания постоянно в движении. Появляются новые сотрудники, проекты, заказчики, направления развития.

Бывает ли тяжко на службе? Какие проблемы проблемнее прочих?

Сложности есть всегда и везде, но их надо преодолевать! Осознание своей ответственности перед нашими партнерами и ребятами, которые работают над проектами, всегда помогает.

Как ты находишь общий язык с многочисленным коллективом?

Считаю, что умение находить общий язык очень важно. И я рад общению с разными людьми. Узнавать что-то новое о человеке всегда интересно. Да, когда в компании 250 человек, это не так уж просто сделать, но это необходимо.

Есть ли профессиональные секреты и тонкости при работе с заказчиками?

Секреты на то и секреты! Но один совет всё же дать могу. Не ограничивайте общение с заказчиками решением только рабочих вопросов. Умейте общаться на разные профессиональные и около профессиональные темы. Это помогает лучше понять друг друга и дает массу плюсов при работе над проектом.

Скажи, пожалуйста, экономическое образование помогает тебе на сегодняшней должности? Никогда не жалел, что выбрал именно эту специальность?

Я сторонник того, что высшее образование — это базис, без которого нельзя, а остальные навыки человек приобретает уже сам.

А что насчет знания языков?

В школе и университете изучал французский, а теперь активно постигаю английский. Без него, на мой взгляд, сегодня просто нельзя. Поэтому с большим удовольствие хожу на занятия в нашу школу! Вижу большой прогресс и это меня радует.

Говорят, приютил перуанца во время чемпионата? Как познакомились? О чем беседовали летними вечерами? Как он оценил наш город, людей, футбол?

Эта история  была для меня совсем внезапной. Через CouchSurfing моя супруга предложила поселить у нас гостя из Перу. Долго не думая, ответил: «Почему бы и нет!». Мы можем помочь человеку и заодно узнать его культуру, историю. И вот уже на следующий день встречали его в аэропорту. Долгий вечер бесед о традициях стран, семей, футболе, людях пролетел очень быстро и оставил только положительные эмоции! Ему очень понравился Саранск, да и другие города. Поэтому после завершения чемпионата, он решил остаться в России. Остановился в Санкт-Петербурге, где теперь преподает испанский и английский языки.

Надёжные источники утверждают, что ты отменный кулинар. Общественность жаждет коронный рецепт…

Берёте большой кусок свежей говядины, жарите его с душой и любовью до состояния medium rare, добавляя то, что нравится по вкусу и запаху. И очень детально относясь к мелочам, подаёте его на стол. Разве это может получится плохо?

С супругой познакомился в «Байтэксе» или до него? Что у вас за история?

Познакомились гораздо раньше, в гостях у друзей. Как оказалось позже, много раз были вместе в одних и тех же местах: отдыхали в одном лагере, ходили на одни и те же мероприятия.

А на рыбалку — тоже вместе? Что у тебя за снасти? Что за наживка? Места, пароли, самая крупная добыча? 

Мы любим ездить вместе на природу, рыбалку. Не всегда рыбалку, но всегда природу. Рыбалка для меня — это уединение с природой. Тишина, пение птиц на рассвете и искры костра на закате. Очень хочу попробовать зимнюю рыбалку, но пока не дошёл до неё. А из снастей по-разному, в зависимости от водоёма и компании.

Находишь ли время на игры, исключая рабочие моменты? Что сегодня в программе?

Стараюсь, хоть и не всегда хватает время. Я люблю различные жанры, но сейчас это «хардкорные шутеры» и survival-проекты. К примеру, Escape from Tarkov. Многие скажут, что не лучший выбор, но меня зацепил.

Будущее «Байтэкса» прекрасно?

Конечно! Будем все вместе работать над этим, и у нас все обязательно получится!