22.10.2018 Свои люди

Андрей Пантелеев: «Гоните от себя все мифы о профессии тестировщика»

Один из опытнейших web-тестировщиков нашей компании — о тестировании, советах начинающим и собственных увлечениях.

Андрей, традиционно пару слов о себе.

Учился в музыкальной школе по классу флейты. Закончил с красным дипломом юридический факультет Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова. В данный момент удаленно работаю в Bytex тестировщиком в отделе разработки.

Почему ты решил связать свою жизнь именно с тестированием?

Так вышло, что у меня вторая группа инвалидности. После окончания университета пробовал себя в роли фрилансера. Занимался копирайтингом, разработкой и поддержкой сайтов. Да, в этом были свои плюсы, но я не оставлял попыток найти более стабильную работу. Вскоре, по счастливой случайности, знакомая рассказала мне о Bytex, после чего я отправил туда свое резюме и прошел skype-собеседование. Понимаю, что руководство пошло на риск, нанимая меня, но хочу отметить, что и по сей день мне идут навстречу по любым вопросам.

Что больше всего вдохновляет тебя в работе? Что находишь самым интересным?

Нравится быть причастным к IT-разработке изнутри, видеть результаты своего труда. В момент завершения крупной задачи чувствую огромное удовлетворение. Нравится сознавать, что я делаю сайты удобнее для пользователя. Кроме того, есть возможность регулярно вдохновляться примерами успешной работы коллег. Сразу хочется еще больше развиваться в профессиональном плане.

А что для тебя самое сложное?

В основном трудности связаны с тем, что я работаю из дома. Существует намного больше вещей, которые могут отвлечь. Поэтому важно уметь переключать. Для того чтобы сконцентрироваться, надеваю наушники и включаю себе «фон» в виде спокойной музыки или подкастов и лекций на YouTube.

Ещё, к сожалению, дистанционно не так оперативно, как иногда хотелось, ты можешь решить некоторые вопросы. К примеру, подписание того же документа займет явно больше времени, нежели если бы я находился в соседнем кабинете.

Что,на твой взгляд, ждет тестирование в будущем?

Вопрос сложный и дискуссионный. Не думаю, что возможна замена тестировщика некой универсальной программой. На пути к автоматизации всех процессов человечество, чаще всего, доверяет машинам самую простую и не требующую серьезной квалификации работу. Хороший тестировщик выполняет задачи гораздо сложнее. И хотелось бы верить, что разработчики web-сайтов и программ осознают важность профессионального тестирования своих продуктов.

К чему нужно быть готовым ребятам, которые планируют пойти в QA? 

Прежде всего, гоните от себя все мифы о профессии тестировщика типа «обязательно надо хорошо знать программирование», «в тестировании все просто», «в тестировщики идут те, кто не смог стать программистом», «тестировщик виноват во всём, с него спрос за все ошибки, найденные пользователями». Все эти утверждения далеки от реального положения вещей. Не стесняйтесь задавать вопросы более опытным коллегам. Опыт в профессии QA-инженера имеет основополагающее значение. И конечно, будьте готовы к репитативности задач: уже тысячу раз смотрели регистрацию на сайте клиента и все было в порядке, но на тысяча первый обязательно что-то пойдет не так. Так что, добросовестно, не пропуская ничего, проверяйте все кейсы!

Вообще профессия тестировщика делает человека более внимательным и критичным. Замечаешь проблемы во время повседневного серфинга по глобальной сети, в играх и приложениях для мобильных платформ, и частенько ловишь себя на мысли: «Это вообще тестировалось?».

Андрей, какие компьютерные игры ты предпочитаешь?

Люблю игры с открытым миром и полным погружением в процесс: The Witcher 3: Wild Hunt, Fallout 4, Kingdom Come: Deliverance. Интересен также жанр коллекционных карточных игр. До сих пор играю в Hearthstone, Magic: The Gathering. Постоянно пробую новые механики ККИ (PTCGO, Krosmaga и т.д.).

Известно, что ты большой поклонник фантастики. Кто в фаворитах?

Фавориты не меняются много лет. Прочитал множество книг Стивена Кинга, Дина Кунца, Говарда Лавкрафта и Дугласа Адамса.

А чем ты еще увлекаешься?

Стараюсь смотреть необычные западные телесериалы. К примеру, «Озарк», «Пастырь», «Легион» и многое другое. Работа в Bytex привела к увлечению настольными играми. Люблю играть с друзьями в «Ужас Архэма», «Замес», «Orion», «Бэнг», пробовать свежие тайтлы.

Поделиться