14.06.2019 Свои люди

Кирилл Плодухин: «Тестировать начал с детства…»

Продолжаем знакомить с командой BYTEX и сегодня о работе и профессиональных секретах поговорили с ведущим тестировщиком Кириллом Плодухиным.

Кирилл, расскажи, пожалуйста, как пришёл в QA?

Во втором классе у меня появился компьютер. Естественно, как любой школьник проводил вечера за играми. Зачитывался журналом «Игромания». Там проводились конкурсы, в которых предлагалось поискать в играх ошибки и пасхалки. Конечно участвовал, пару раз даже призы получал. Так что, можно сказать, тестировать начал с детства. А когда стал старше, понял, что хочу связать будущую профессию с Game Dev. Вышка по специальности «Сети связи и системы коммуникации» дала фундаментальные знания, но, конечно, главному научился в BYTEX. Система подготовки, созданная в компании, позволила быстро вникнуть в основы профессии, к тому же помогали и натаскивали опытные коллеги.


Есть мнение, что тестирование — это скучно…

Тестирование, и тем более написание баг-репортов, — процесс на самом деле творческий. Но бывают ситуации, когда попадается немного однообразная работа и несколько дней подряд проверяешь кейсы одного и того же приложения. Но для этого и существует практика смены проектов: тестировщику важно не «замыливать глаз».  

Что бы ты выбрал: хорошую команду или интересный проект? 

Для меня важнее команда. Такая, как у нас в BYTEX. Хотя и интересных проектов хватает. После рассказов о нашей компании, некоторые друзья тоже решили попробовать себя в роли QA-специалистов. Хотя некоторые совсем не так представляли себе тестирование: думали здесь просто нужно играть в игры и деньги за это получать. 

А это разве не так?

Нет. Нужно разделять работу и развлечения. Тестирование — уже другая игра. Здесь важно выполнение определенных задач. Ведь от проверки качества программного обеспечения зависит очень многое. Но когда всё сделано, уже можно поиграть для себя. В BYTEX проводятся различные турниры среди сотрудников. Да и дома, когда есть время, я не прочь посидеть с Fallout, DIABLO или Victor Vran.   


Когда ты получаешь в свою команду начинающего тестировщика, что ты ему объясняешь в первую очередь?

Ни в коем случае нельзя бояться просить помочь и молчать, когда ты не справляешься. Нельзя делать вид, что ты проверил кейс, но не сделать этого. Тестировщику также нужна точность в выражении своих мыслей. Ещё стажеру будет большим плюсом знакомство с международным стандартом International Software Testing Qualification Board. Именно на нём в BYTEX строится QA-обучение. Также обязательно рекомендую ребятам улучшать свой английский язык.

Какие перспективы в развитии тестирования ты видишь?

Думаю, что сейчас в большинстве компаний пришло понимание, что если не выпускать качественный продукт, то его никто не купит. Продаваться и завоевывать рынки будет только то программное обеспечение, в котором нет ошибок. Поэтому работы для тестировщиков ещё точно хватит!