25.07.2019 Свои люди

Максим Додайкин: «Системный администратор-призвание»

26 июля, в последнюю пятницу месяца профессиональный праздник отмечают системные администраторы. Естественно, наша команда не могла проигнорировать это событие и подготовила интервью с одним из невидимых тружеников IT-фронта компании — Максимом Додайкиным.

Максим, с чего началось твоё профессиональное становление на ниве системного администрирования?

В 32 школе, где учился, рано обнаружил способности к математике и информатике. Среди немногих мне разрешали работать в компьютерном классе во внеурочное время. Компьютеры были слабенькие —  386-е и один головной — 486-й, но игры тянули неплохо. За DUNA II было проведено много часов, до сих пор нравятся King’s Bounty и Civilization II. Изучали и техническую составляющую. В этом помогли уроки преподавателя информатики  Сергея Фёдоровича Серова. «Серьёзный» компьютер получил только на первом курсе к Новому году и на последующие выходные забыл про еду и сон. И хотя закончил светотехнический факультет по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение», признаюсь, по профессии работать не планировал. Думаю, что системный администратор — призвание, а образование здесь роли не играет. В то время не было курсов по обучению системному администрированию и работали в основном люди-самоучки, собирающие знания в Интернете и у своих более опытных коллег.


А как ты оказался в BYTEX?

Работать начал уже в университете на старших курсах. Успел поадминить в банке, на предприятии и государственной службе. В BYTEX подал резюме, узнав от друга, что требуется системный администратор. Соискателей на место хватало. Помог опыт, потому что теория — хорошо, но практика — важнее. В мои обязанности входит поддержка серверов, внедрение новых сервисов, установка и настройка программ. Слежу за сетевой инфраструктурой, чтобы всё работало без сбоев. Особенность работы в BYTEX — постоянное развитие. Да и груз ответственности не даёт скучать. 

Максим, вокруг работы сисадминов существует много мифов. Что подтвердишь, а что опровергнешь?

Стереотипы, связанные с нашей работой, редко подтверждаются, скорее сходят на нет. Сисадмин — IT-душа компании. Он не бегает по офису и горит на работе, его присутствие вообще незаметно. Потому что всё и так работает. Но вот если такой человек заболеет или уйдёт в отпуск, резко становится понятно, как важен его труд.   

Кто из специалистов-администраторов наиболее востребован и какое будущее ждёт системное администрирование? 

IT-администраторы делятся на множество категорий: администратор веб-сервера, администратор базы данных, администратор сети и т.д. Особенно востребованы DevOps-инженеры — люди, которые автоматизируют процессы между разработчиками программного обеспечения и ИТ-отделами. И хотя сейчас много говорят об аутсорсе, повышении грамотности рядовых сотрудников и уходе в облачные сервисы, работу системных администраторов нельзя отменить. Ведь зачастую проблемы нужно решать здесь и сейчас. 

Что, по твоему мнению, отличает опытного сисадмина?

Профессиональному системному администратору помогает наблюдательность, усидчивость, терпение в поиске нетривиальных решений. Ещё желательна хорошая память, особенно если админ работает по широкому профилю задач. И, конечно, полезно постоянно развиваться и расти профессионально. Читать специализированные форумы, общаться с коллегами. Важно ведение рабочего дневника. Внедрив новую надстройку, через год, когда возникнет проблема, уже забудешь как с ней работать. А так — все ходы записаны: открываем нужный файл и освежаем знания. 

Максим, какие проблемы приходится решать находясь «на боевом посту»?

Иногда ни с того ни с сего падают сервера, и надо перелопатить кучу информации, чтобы разобраться в причине. Ставишь сервисы мониторинга для сбора статистики, потом анализируешь, почему произошла авария. В нашей работе важна интуиция. Периодически используешь инструкцию по установке того или иного сервиса: делаешь как там написано, а он не работает. Или долго бьёшься над решением проблемы и вдруг неожиданно всё чинится само по себе. Компьютер — вещь загадочная. Но тем интереснее работать

Как ты можешь оценить профессиональный уровень команды отдела IT?

Мне повезло работать с настоящими профессионалами своего дела, опытными людьми, у которых я могу постоянно учиться и положиться на них во всём. А главная оценка нашего труда — стабильность сети и отличная работа всех систем.