31.07.2019 Свои люди

Александр Прохоров: «Атмосфера в BYTEX настраивает на эффективную работу»

Внимательность, усидчивость и дисциплина — качества ведущего тестировщика Александра Прохорова. Сертифицированный ISTQB-специалист, опытный и профессиональный лид — это все о нём. 

Саша, начнём с деталей биографии. Расскажи, пожалуйста, пару слов о себе. 

В детстве, как и многие, мечтал стать путешественником. Закончил гимназию в Зубовой Поляне. Поступил в Мордовский государственный университет на строительный факультет на специальность «Промышленное и гражданское строительство».  

Как строитель попал в IT? 

Помогал друзьям и родственникам чинить «железо» — с техникой на «ты» с детства. Поработав мастером на строительном объекте,  понял — это не то, чем хочу заниматься. Решил попробовать себя в QA. В BYTEX уже работал друг, который и рассказал о вакансии. Тест и собеседование прошёл быстро и через несколько дней предложили принести документы. О решении поменять профиль работы не пожалел: инженер-строитель стал QA-инженером. 

Сходу влился в рабочий процесс? 

Было несложно. Помог коллектив: подсказывали, давали советы. Через месяц, когда подводили первые итоги, руководители дали характеристику сильных и слабых сторон каждого. Услышал: «Работаешь ровно. Продолжай в том же духе». Получил должность тестировщика, а потом и ведущего тестировщика. 

Сложно руководить работой над проектом? 

Главное — знать команду и распределить задания таким образом, чтобы каждому досталось то, с чем он справится. Один показывает успехи в поиске уникальных багов, другой старательно выполняет рутинные задачи, третий  хорошо работает, если не забывать подбадривать. Я не вижу людей насквозь, но стараюсь к каждому найти подход.  

Как стать профессиональным тестировщиком? 

Прийти работать в BYTEX — здесь научат.  Атмосфера в компании настраивает на эффективную работу. Помогут внимательность, дисциплина, конечно же, воображение, потому что ручное тестирование — процесс творческий. Подходить к нему надо с азартом. Важна практика. Научиться тестировать — задача выполнимая.

Тестировщикам часто желают удачных проектов. Что под этим подразумевается? 

Для каждого это пожелание значит разное. Один любит тестирование на консолях, другому ближе мобильные устройства. Я, например, предпочитаю сложные проекты, в которых надо разбираться, анализировать и совещаться с командой, а кому то нравятся более простые и рутинные. Но главным критерием удачного проекта, считаю, взаимопонимание с разработчиками и со своей командой.  

А расскажи, что делаешь в свободное время?

Нравятся велопрогулки. Каждую неделю с коллегами играем в Dungeons & Dragons. Увлекаюсь охотой и рыбалкой. Люблю японскую мангу и анимэ. Если удаётся — выбираюсь в Москву на концерты любимых российских рок-групп. Нравятся «Мельница» и «Эпидемия».

После тестирования играть дома, наверное, уже неинтересно?

Я фанат компьютерных игр! На работе тестирую мобильные приложения, а дома играю за персональным компьютером. Поэтому игровой азарт не пропал. Мой личный рейтинг:

  • Baldur’s Gate 1/2 части (и конечно, очень жду третью часть)
  • Dragon Age: Origins
  • The Witcher 3: Wild Hunt
  • Pillars of Eternity
  • Final Fantasy XV

 

Саша, и последний вопрос. Как удаётся совмещать столько интересных занятий с работой?

Главное — правильно разделять своё время. На работе стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности, чтобы после полностью переключиться на увлечения.

Поделиться