2.10.2019 Свои люди

Татьяна Тепаева: «Главное в нашей работе — её любить»

Совсем недавно тестировщица Татьяна Тепаева перешла на новую позицию в отдел подготовки и развития персонала. Мы расспросили Таню о качествах, которые помогают ей в профессиональном развитии, увлечениях и узнали, что же в тестировании самое главное.

Татьяна, расскажи, где прошло твоё детство?

Раньше я жила за 200 километров от Саранска — в посёлке Барашево Теньгушевского района. Была очень активным ребёнком. Занималась лёгкой атлетикой и даже мечтала стать тренером. Увлекалась биологией, что и повлияло на решение поступить на факультет биотехнологий.

А как в твоей жизни появились компьютерные игры?

Мне было десять. Двоюродному брату купили приставку. Когда я в первый раз взяла в руки джойстик, поняла: игры — это моё! Играли во всё, что могли достать. Воевали в классическую 8-и битную Battle City, долго пытались пройти непростую Battletoads… Собиралась целая компания: соревновались по очереди, подбадривали друг друга, общались.

Как думаешь, между спортом и компьютерными играми есть что-то общее?

В университете всё время занимала учёба, поэтому поиграть удавалось редко. Но меня спасал Twitch. Кто-то смотрел сериалы, а я — стримы. Такой дисциплины, как киберспорт тогда ещё не существовало. Но я, следя за турнирами в Counter-Strike, ощущала не меньшие эмоции. Так что да, спорт и киберспорт для меня — одно и тоже.

А какую игру ты считаешь для себя основной?

Всё-таки любимой я назвала бы Dota 2. Как-то раз я случайно увидела один из самых массовых турниров — The International и с тех пор заболела этой игрой навсегда. Когда видишь как играют профессионалы, как они сыграны, какой у них командный дух, то невольно проникаешься азартом. Болеть за «наших» всегда приятно!

Не хотела бы попробовать себя в качестве киберспортсмена?

Я вижу себя не игроком, а киберкомментатором. Мне гораздо интереснее наблюдать игру со стороны и вносить в неё свою лепту, держа в курсе болельщиков. Наверное, это ещё из детства — когда мы играли в Дэнди по очереди: порой комментатор был важнее того, кто играет.

Быть киберкомментатором сложно?

Для этого необходимо хорошо разбираться в игре, угадывать стратегию спортсменов, видеть их ошибки и шансы, объяснять зрителям острые моменты. Немаловажную роль играет и юмор. Сильными комментаторами Dota 2 считаю Вилата и Каспера, их стиль подачи мне очень импонирует. С Каспером я даже общалась, спрашивала советы. Он пожелал мне удачи в комментаторском деле.

У тебя уже был опыт комментирования соревнований?

Да, когда в апреле BYTEX организовывал региональный турнир по игре WоT, я была комментатором. Сначала очень волновалась, так как я не являюсь фанаткой игры —  скрупулезно готовилась, смотрела чужие стримы, читала референсы. В итоге с нашим коллегой Артёмом Лукьяновым более трёх часов комментировала сражения. Всем понравилось!

А как ты попала в QA?

Подходящих вакансий по специальности я не нашла. Когда случайно наткнулась на предложение компании, подумала, что это какая-то шутка. Тестирование игр в Саранске? После курса КМБ меня взяли на работу. Сразу понравилось, что здесь молодой коллектив, каждый готов помочь, ребята легко идут на контакт. Проект, на который меня поставили, тоже был очень интересный — написан на движке Unity. У нас была возможность тестировать непосредственно на нём и самим собирать билды для Android. Уже через пару недель мне доверили ответственную задачу — тестирование баланса героев.

Какие знания, на твой взгляд, необходимы тестировщику и чему ты научилась в BYTEX?

Начать тестировать несложно, но чтобы стать профессионалом нужно набраться опыта и постоянно развиваться. Это как правило хорошей игры — её легко освоить, но сложно стать мастером. IT — сфера, где тебе требуются знания из многих областей: знать иностранный язык, разбираться в программировании, иметь представление об игровом движке, менеджменте и многом другом. Неплохо иметь лидерские качества и широкий кругозор. В компании я научилась командной работе. Где-то необходимо направить ребят, а где-то нужно их поддержать. А ещё здесь я полюбила играть в настолки!

А чем ещё ты занимаешься в свободное время?

Я частенько хожу в кино — одно из любимых времяпровождений. В нашей компании научилась играть в настольный теннис, но на этом не остановилась. Решила попробовать свои силы и в большом теннисе. Обожаю танцы.

С каким чувством переходишь на новую должность?

Конечно, с воодушевлением! Наверное, в моём переводе сыграло роль то, что за два года я успела поработать на разных платформах: мобилки, консоли и ПК. Важно, чтобы преподаватель не просто знал теорию, но и отлично разбирался в практике. На данный момент мы работаем над большим курсом по повышению квалификации для наших тестировщиков. Начнём читать его со следующего года. Он будет охватывать самые разные аспекты. Но я, всё-таки, буду скучать по прикладному тестированию. Главное в нашей работе — её любить. Я люблю.

Можно узнать — почему?

О приближающемся релизе тестировщики узнают за пару месяцев. И, конечно же, все волнуются. Мы работаем с полной отдачей каждый день, но именно перед релизом каждый старается смотреть на проект не как тестировщик, а как конечный пользователь. В день выхода проекта мы следим на Twitch за реакцией игроков, читаем комментарии. Это очень интересно — люди играют в первый раз, а ты знаешь всё от и до. Конечно же, ощущаешь гордость от принадлежности к большому делу, особенно когда себя можно увидеть в списке работавших над проектом. В такие моменты понимаешь, что вложил в него часть себя и сделал лучше. Это ощущение остаётся с тестировщиком навсегда.

• Tweet
  • Share 0