Hades – чтобы стать лучшей, достаточно быть просто хорошей

За последние 10 лет индустрия видеоигр кардинально изменилась. В
начале десятилетия сообщество игроков было единым целым, каждая новая ААА-игра привлекала всеобщее внимание, игроки были всеядны и игры разрабатывались для всех.

Сейчас видеоигры привлекли всеобщее внимание к себе. Индустрия
стала настолько большой, что за всеми достойными релизами уследить невозможно, поэтому нельзя сделать игру и привлечь внимание каждого геймера. Теперь игры стараются делать для кого-то, а не для всех. И это стало проблемой: когда разработчики берут фокус на конкретную аудиторию, всегда найдутся недовольные.

Из-за этого многие игроки ностальгируют по тем временам, когда игры были… просто играми?

Hades – это проект, который является исключением из вышесказанного.

Подтверждением тому служат оценки: 99% положительных отзывов в Steam, 100% положительных отзывов от прессы на Metacritic и шутливые отрицательные отзывы, которые призывают перестать читать отзывы и просто пойти поиграть в игру.

И это всё, несмотря на то, что проект стал первой игрой в Epic Games Store (в первые месяцы многие «геймеры были в ярости» от EGS, что могло негативно сказаться на Hades) и повесил на себя клеймо раннего доступа (что в наше время вызывает недоверие у игроков). Но вернёмся к самой игре.

Hades – это roguelite-экшн про древнегреческих богов, а главную роль
тут играет сын Аида, и по совместительству принц подземного мира – Загрей, который из-за разногласий с отцом, пытается сбежать из этого самого подземного мира. Попытка побега заканчивается тем, что Загрей ожидаемо погибает… и просыпается во дворце своего отца, куда его принесла река мёртвых. Он же, в конце концов, древнегреческий бог, его так просто не убить.

Весь геймплей, что не удивительно для roguelike-игр, сводится к многочисленным попыткам Загрея сбежать за пределы Аида. По пути он встречает олимпийских богов, которые помогают ему. Каждый из них готов предоставить особенные бонусы. Зевс, конечно же позволит Загрею метать молнии, а Гермес — быстрее передвигаться, лучше уклоняться от атак противника и т.п. Всего принцу нужно подняться по трём уровням, на каждом из которых примерно 10 комнат с монстрами и не только, а в конце каждого из них Загрея ждёт босс. За победу над противниками он получает ресурсы, на которые он может прокачивать способности и улучшать своей дворец, немного облегчая себе этим будущие попытки побега.

И тут раскрывается первая особенность Hades – сюжет. Да, это рогалик
с сюжетом. А самое главное, повествование органично вплетено в геймплей.

Современные рогалики почти не уделяют внимания повествованию, обычно весь сюжет ограничивается парой фраз в начале игры про то, что нужно победить вон тех парней в конце игры.

В Hades же сюжет подаётся в перерывах между боями. Вот ты одолел
пачку монстров и Афродита тебя не только наградит новым бонусом, но и вскользь расскажет, что неплохо бы тебе после «смерти» поговорить во дворце со своей матерью Никтой и узнать, что она от тебя скрывает. Никта же тебя направит к Хаосу, который расскажет тебе страшную тайну, после которой захочется поговорить с кем-то ещё. 

И вот так, по чуть-чуть, складывается полноценная сюжетная картина, десятки персонажей ведут тебя по нескольким сюжетным цепочкам и не дают заскучать во время убийства очередной пачки монстров. С кем-то из богов можно близко пообщаться (иногда даже очень близко), даря им подарки и открывая новые сюжеты. И вот ты уже не замечаешь, как третий час крушишь монстров в адских лабиринтах, лишь бы перекинуться парой фраз с Патроклом и понять, что у него там за отношения с Ахиллесом.

А что с боёвкой? Не зря же здесь приставка экшн? Конечно, не зря. Если говорить коротко, здесь работает принцип «Easy to learn hard to master».

Всего в игре 6 типов оружия (меч, лук, щит, копьё, перчатки и автомат). И мало  того, что каждый из них играется уникально сам по себе, так разнообразия ещё добавляет система бонусов, которая иногда кардинально меняет геймплей. А в дополнение к этому всему у каждого оружия есть по 3 аспекта, так же сильно меняющие игровой стиль, которые можно постепенно открывать по мере прохождения.

И эти надстройки делают каждый заход уникальным, потому что нельзя собрать один и тот же билд, если не пытаться делать это специально. Такая вариативность позволяет спокойно застрять здесь на десятки часов. Но если даже этого вам недостаточно, то для любителей попотеть есть специальный режим, в котором можно тонко настроить сложность противников, боссов и выдаваемых вознаграждений. За прохождение забегов в таком режиме сложности выдают особые награды, которые помогают быстрее прокачиваться. А по итогу забега, если он будет успешным, вашу победу детально задокументируют вот таким вот экраном с полной информацией о вашем билде.

И, на мой личный взгляд, самая интересная особенность Hades в том,
что в этой игре уникальная механика смерти/проигрыша. Проигрыш – это один из самых неприятных моментов в играх, потому что игрок что-то теряет и это его злит. Геймдизайнеры постоянно пытаются этот момент смягчить и обьяснить геймплейно. Кодзима в своей Death Stranding изобрёл шов, в который якобы попадает главный герой после очередной «гибели», а потом ему нужно вернуться на поверхность. И это, наверное, самый яркий пример за последнее время.

Но где-то в далёком 2013 году, готовясь к релизу Transistor, студия
Supergiant решила заняться этим вопросом и сначала пришла к выводу, что за поражение игрока можно не заставлять проходить весь отрезок уровня заново, а просто лишать одной из способностей на время.

В 2017 году, выпустив Pyre, студия решила, что, чёрт с ним, пусть, когда игрок проигрывает, то это становится частью его игрового опыта и от этого будет меняться внутриигровой сюжет, но никаких уведомлений о поражении или о том, что игрок плохо сыграл, появляться не будет. 

И вот в 2020 году Supergiant приходит к тому, что смерть не отнимает
у игрока ничего и не меняет сюжет, в Hades смерть – это главный двигатель сюжета. Погибая, игрок сначала видит стильный экран с сообщением о том, что ОТСЮДА НЕ СБЕЖАТЬ, а потом возвращается в старые локации для общения с другими персонажами и прокачки своих способностей, а потом опять бежит погибать. И это то, чего в других играх никогда не было.

Напоследок стоит поговорить о графике и звуке. Тут Supergiant, как
всегда, держат планку. Графически игра выполнена отлично, древнегреческие боги как озвучены, так и нарисованы оригинально и с некоторой поправкой на современность, что делает их только очаровательнее. За каждым персонажем чувствуется свой стиль и характер, даже когда они перекидываются с тобой очередной шуткой или пустой фразой, это не выглядит так, будто сделано просто чтобы было. А саундтрек в нужные моменты работает на экшн, а когда надо, добавляет ситуации трагичности.

В целом, Supergiant сделала типичную для себя игру, где все игровые
механики построены вокруг сюжета и полностью работают на него, и всё это с прекрасной музыкой, арт-составляющей и интересными персонажами. Ничего больше.

Hades – просто хорошая игра, объединившая игроков на фоне
современных реалий, где каждый год выходит несколько масштабных
проектов, которые так и норовят разделить сообщество на несколько лагерей и устроить вокруг себя скандал. Именно поэтому она лучшая в этом году.

А вам я советую последовать тому шутливому отзыву выше – перестать читать про игры и обсуждать их, а пойти наконец поиграть в них. Например в Hades.

Материал подготовил Сергей Бикеев