9.06.2021 Свои люди

Анна Канинская: “Благодаря BYTEX — мечте удалось сбыться”

Знакомимся с младшей тестировщицей команды BYTEX — Анной Канинской. Недавно она получила свою первую руководящую должность. Такое доверие оправдывается не только целеустремлённостью в работе, но и умением грамотно обучить новичков, а главное — талантом в тестировании. Остальное — в нашем материале.

“Интерес к компьютерам стал проявляться ещё во время обучения в 4-м Лицее…

И не случайно — данное педагогическое учреждение является одним из партнёров компании BYTEX в деле подготовки специалистов IT-сферы. Многие ученики лицея впоследствии выбирают, в качестве будущей профессии, высокотехнологичные специальности. А некоторые, узнав на открытых уроках BYTEX о возможности устроиться в качестве тестировщика в родной республике, уже целенаправленно стремятся поступить в профильный техникум или вуз, чтобы пройти у нас учебную практику, а впоследствии — устроиться на работу.

…  Моим любимым предметом была информатика — я мечтала стать программистом: посещала дополнительные занятия, участвовала в олимпиадах и с большим интересом постигала премудрости работы в IT. Вернувшись из школы и сделав основные уроки — решала задачки по программированию просто для себя. Кстати, мой первый компьютер с ОС Windows XP, на котором я делала свои первые робкие попытки что-то освоить — до сих пор, как памятник, стоит у меня в комнате”.

“Когда нужно было переустановить систему или подобрать нужные драйвера, одноклассницы просили помощи у более сведущих в этом деле — мальчишек. А я решила проявить самостоятельность: полезла в интернет, искала советы на форумах, смотрела образовательные видео с примерами. Как-то раз пришлось разбирать ноутбук с отвёрткой и маникюром. Провозилась четыре часа, но компьютер сделала. В итоге у меня самой ребята стали спрашивать совета.

Но поступать в вуз было решено всё-таки на правовую специальность. Бытовало мнение, что юристом в Мордовии устроиться гораздо проще, а вот IT — вообще дело не женское. По складу характера, я человек очень любознательный, поэтому теорию юриспруденции изучала с интересом, но вот работать на данном поприще — душа не лежала”.

Платформа HeadHunter вывела IT-специалистов на первое место в десятке самых востребованных профессий в России ближайших 10 лет. Она не утратит своей актуальности в ближайшие годы, так как сфера информационных технологий развивается и трансформируется, а компьютеризация захватывает все больше сфер жизнедеятельности.

“После окончания вуза я поняла, что вряд ли буду работать юристом. Хотелось вернуться к изучению IT: работать с программами, делать их понятнее и удобнее, совершенствовать высокотехнологичные продукты и, тем самым, делать их лучше… Мечте удалось воплотиться в жизнь благодаря компании BYTEX!”.

В нашей команде работают люди с самым разным образованием: строительным, филологическим, сферы обслуживания… Или даже вовсе без оного, имея за плечами только школу. Главное — любовь к компьютерным играм и желание развиваться. Хотя, первоначальные знания в компьютерной технике — дополнительный бонус при трудоустройстве: FAQ соискателя .

“Когда, пройдя курс молодого бойца онлайн, я всё таки переступила заветный порог офиса — было ощущение как будто оказалась в другом мире. Со мной поздоровалась девушка с огромной чашкой кофе и в забавном жёлтом комбинезоне кигуруми. С деловитым видом то туда, то сюда ходили ребята в домашней одежде и тапочках. Атмосфера напоминала какой-то детский сад, только для взрослых: все приветливые, весёлые, не стесняются эмоционально что-то обсуждать и громко смеяться. Позитивный настрой чувствовался сразу и влиться в команду получилось моментально”.

Отсутствие строгого дресс-кода — традиция, которая пошла ещё от западных IT-компаний. Компьютерщики не любят официально одеваться и часто стараются, напротив, выделиться из общей массы. Свободная форма одежды даёт массу преимуществ — во-первых, это удобно. Во-вторых, позволяет чувствовать себя в офисе как дома. И конечно же — яркий внешний вид настраивает на хорошее настроение всех вокруг. Кроме того, в BYTEX часто устраиваются тематические карнавалы и флеш-мобы. В эти дни даже руководители компании не упускают возможность выглядеть прикольно.  

“Я люблю читать детективы, а тестирование тоже, в своём роде, расследование. При поиске багов нужна и дедукция и нестандартное мышление. Думаю, у тестировщика должны быть врождённые задатки и специфические черты характера. Например — любопытство и внимательность. На большинстве проектов мы работаем над играми, но и само тестирование превращается, в процессе, в азартную игру. Попытаться побить свой рекорд найденных багов, отыскать нестандартную или смешную ошибку и показать её коллегам, чтобы вместе посмеяться. Всё это действительно вдохновляет на эффективную работу”.

“Работа в BYTEX прекрасна тем, что здесь получаешь знания каждый день. Уходя домой — понимаешь, что поднял свой скилл. За 11 месяцев я успела поработать на 8-и проектах, на разных платформах, с разными задачами. В итоге — уже долгое время тестирую игру, которая мне очень нравится. Погружаюсь в проект всё глубже и замечаю всё больше мелких деталей. Учусь новому и пробую делать работу всё качественнее и качественнее. Если ещё полгода назад на поиск и описание бага уходило около часа, то теперь хватает 15 минут”.

В компании функционирует собственный корпоративный отдел подготовки и развития персонала. На его базе осуществляется внутренняя подготовка сотрудников и обучение сторонних слушателей. Для этого у нас есть образовательная лицензия. Действуют корпоративные курсы повышения квалификации, русского и английского языков. Сотрудники проходят курс “Fundamental” на котором учатся гейм-дизайну, управлению командой, финансами и многому другому, в финале получая свой собственный проект компьютерной игры.

“Часть моих обязанностей на проекте — работа со стажёрами. Талант наставничества открылся неожиданно: я только месяц пробыла на тестировании новой игры, столкнулась с проблемой и сама нашла её решение. Руководитель посоветовал: ”Если разобралась — объясни тем, кто пока не смог”. Так, ещё даже не освоив проект полностью, я стала натаскивать чуть более “молодых” сотрудников. Ребята отмечают, что я понятно рассказываю о тестировании, а мне приятно, что даю новичкам новые знания и у них загораются глаза”.

“Самый лучший отдых после работы, для меня — уборка. Называю это “контролем качества чистоты квартиры”. Часто делаю это под классную рокерскую музыку. Ещё изучаю историю Норвежского Блэк Металла — прочитала на эту тему много книг. Музыку люблю с детства: успела получить два музыкальных образования — по классам фортепиано и гитары. Кстати, музыкальную школу закончила с красным дипломом. Вообще, я домашний человек, но на работу в BYTEX всегда прихожу с удовольствием: ведь тут и друзья, и стажёры с вопросами… И, конечно же, задачи на моём любимом проекте, которые так и ждут, когда я примусь за них”.