18.06.2021 Новости

В Рузаевке построят “IT-деревню”?

В республике готовится к реализации масштабный и амбициозный проект по созданию IT-кластера. Рабочее название — “IT-деревня”, которая может быть расположена на территории Рузаевки. Проект имеет цель объединить, на одной территории, высокотехнологичные компании Мордовии, с возможностью, для специалистов отрасли, жить и работать в комфортных условиях.

В качестве одной из площадок будущего комплекса планируется использовать заброшенное трехэтажное здание бывшего профилактория Рузаевской больницы. Объект площадью 3074 квадратных метров пустует уже 15 лет, но по сей день находится на балансе Госкомимущества. Именно на его территории планируется открыть офисные помещения для IT-компаний.

О реальности создания “мордовского Сколково” айтишники говорили уже несколько лет. Подобные проекты, которые создают условия для проживания и работы представителей технологичных отраслей, известны и широко применяются в России и по всему миру. “Силиконовая долина” — один из таких городов. По всей видимости, в Рузаевке будет создаваться нечто похожее. 

Функциональные возможности проекта пока разрабатываются в формате идей и предложений. Но задачи ставятся самые серьёзные. Помимо строительства офисных помещений прорабатывается вопрос с проживанием сотрудников. Это могут быть гостиницы, либо таунхаусы. На территории предполагается строительство всей необходимой инфраструктуры — столовой, бассейна, спортивной площадки. Здесь же будут проходить массовые мероприятия, киберспортивные соревнования и сборы, открытые уроки. Будут созданы условия для отдыха и обучения. Финансирование проекта предполагается организовать путём государственных и частных инвестиций. 

«С нашими коллегами по IT-отрасли мы обсудили планы по реконструкции старого здания профилактория, благоустройству и малоэтажной застройке территории,  — рассказал генеральный директор компании «Байтэкс» Дмитрий Карасев, — Также были подняты вопросы создания зоны отдыха и кафе, как для будущих обитателей IT-деревни, так и для горожан. Этот объект станет «точкой роста» и для Рузаевского района. Так мы сможет не только удержать специалистов в регионе, но и вернуть тех, кто уже покинул Мордовию».

Максимально комфортные условия для работы и жизни — одно из приоритетных направлений проекта. “IT-деревня”  сможет стать центром притяжения как для местных айтишников, так и всей России.