В компании BYTEX прошёл «День цифрового образования в играх».

В мероприятии приняли участие специалисты IT-отрасли, представители системы образования и профильных министерств. Сотрудники BYTEX и приглашённые гости выступили с рядом лекций по разработке игр и гейм-дизайну. Также в рамках встречи были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества между образовательными площадками и бизнесом.

Генеральный директор компании BYTEX Дмитрий Карасев в приветственном слове отметил, что сфера высоких технологий в настоящее время переживает взрывной рост, появляются новые компетенции, связанные с IT, а доходы от компьютерных игр бьют все новые рекорды, а значит и их разработка становится престижной и высокооплачиваемой специальностью. Его слова поддержал Министр информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон, который пожелал юным разработчикам, собравшимся в зале, успехов в гейминдустрии.

Лекторий был разделён на два отделения. Гостями первого стали ребята из профильного летнего лагеря «Бинилект» и дети сотрудников компании. Преподаватель отдела подготовки и развития персонала BYTEX Вадим Луковатый открыл мероприятие вводной лекцией по гейм-дизайну. Школьники с большим интересом отнеслись к материалу, из которого они узнали о типах игр, разобрали ожидания игроков той или иной категории, усвоили секреты того, как их заинтересовать и найти свою аудиторию для различных игр.

Лекция руководителя отдела развития бизнеса компании BYTEX Максима Николаева была посвящена пошаговой разработке игрового проекта. Жизненный цикл разработки игры начинается с идеи, формирования команды и далее проходит множество этапов, но даже после релиза предстоит ещё много работы по исправлению багов и удержанию аудитории. Отдельная часть лекции касалась экономической составляющей разработки.

Финальная лекция первой части «Дня цифрового образования» — «Рекомендации по использованию событий из жизни Ушакова Ф.Ф. в целях геймдизайна». С интереснейшим историческим материалом перед школьниками выступил Государственный советник РМ Валерий Маресьев, кандидат исторических наук. Он не только рассказал о личности Святого Праведного воина Феодора Ушакова, 20-летие канонизации которого мы отмечаем в эти дни, но и дал подрастающему поколению новые идеи по разработке игр и использованию в их основе биографий реальных исторических персонажей, занимательных фактов из исторического контекста, кораблестроения, военных реалий второй половины XVIII века — начала XIX века. 

Такой тематический подход послужит не только формированию патриотических ценностей, но и культурному просвещению, поможет показать исторические события в интересной форме, в том числе и иностранным геймерам. 

Во втором отделении «Дня цифрового образования в играх» приняли участие представители образования: директора, преподаватели, методисты школ, ссузов, вузов республики и сотрудники министерства образования РМ.

Перед гостями с лекцией «Опыт создания рациональной компетенции WorldSkills по подготовке кадров» выступил технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков. Он рассказал о том, как формировалась новая компетенция «Тестировщик игрового программного обеспечения». Данная компетенция была внедрена при активном участии сотрудников BYTEX, которые, используя многолетний опыт, сформировали эталонные требования и разработали проверочный материал для подтверждения навыков. 

Президент Russian Software Testing Qualification Board Андрей Конушин рассказал об опыте взаимодействия с региональным бизнесом в разработке международной программы подготовки кадров Game QA на примере ISTQB. Данная программа признана в ведущих 129 странах и уже несколько лет успешно используется в BYTEX. Значительная часть специалистов компании прошли обучение и подтвердили свою квалификацию.

Опыту нашего региона в создании системы подготовки кадров для IT на базе ссузов, создании межссузовского учебного центра «Тестирование ПО» был посвящён доклад руководителя отдела подготовки и развития персонала BYTEX Александра Торговкина. Финал мероприятия ознаменовался панельной дискуссией «Возможности подготовки кадров во взаимодействии профсообществ с органами государственной власти и международными организациями». 

 

Поделиться