24.11.2021 Новости

Саранск поборется за киберсоревнования «Futurous — игры будущего»

Во время своего недавнего рабочего визита в Мордовию зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко обсудил с Главой республики Артемом Здуновым развитие в регионе киберспорта.

«У региона большие перспективы по развитию киберспорта. Сотни молодых людей проявляют к нему интерес. Саранск имеет все шансы побороться за звание города-организатора «Futurous – игры будущего», которые пройдут в 2023 году. Отбор будет вестись на конкурсной основе, итоги подведем в мае следующего года. Одной из площадок проведения игр в Саранске может стать Универсальный спортивный зал», — отметил Дмитрий Чернышенко.

“Сейчас мы планируем подать заявку, — заявил на днях Министр спорта и молодёжной политики РМ Александр Савилов. —  Для проведения “Игр будущего” будет использована имеющаяся инфраструктура городов, а именно спортивные объекты, концертные залы, выставочные павильоны. Вообщем всё, что можно адаптировать для проведения международного турнира по инновационным технологичным видам спорта. Я считаю, что в столице Мордовии всё это есть. И теперь Саранск имеет возможность стать киберспортивной столицей России”. 

Предполагается, что «Futurous – игры будущего» будут проходить в 3-4 городах-организаторах на протяжении 9 дней. Участие в них примут 1500 спортсменов и около 300 тысяч зрителей. В свою очередь, Глава Мордовии отметил, что если игры пройдут в Саранске, то в столице Мордовии также будет организован фестиваль киберспорта и новых профессий «Киберстарт» с совмещенной деловой и развлекательной программой.

Напомним, в Мордовии действует своя Федерация компьютерного спорта. При поддержке ООО “Байтэкс” в Саранске уже проводились региональные и локальные киберспортивные турниры. В результате инфраструктура региона показала свою полную готовность к проведению масштабных киберспортивных мероприятий.