10 самых страшных игр современности — часть 1

В следующий понедельник, 31 октября — День всех святых. Американские дети в этот день наряжаются в маленьких монстриков и бегают от дома к дому, выпрашивая конфеты. В России праздник проходит, как правило, незаметно. Максимум где-нибудь на инъязе объявят конкурс страшных костюмов, а на уроках английского языка будут читать выдержки из википедии про Фредди Крюгера. Но этот праздник — отличный повод хорошенько напугаться. А так как мы тут все — игроки, конечно же, поговорим про страшные игры! Мы постарались подобрать как можно более разнообразные «ужастики», чтобы вы не просто раз за разом проходили очередной скример, а прочувствовали весь диапазон страха и напряжения.
Мы представим десять игр. Естественно, все их пройти за 1-2 дня не получится, поэтому мы решили сработать «на опережение» и предложить вам начать пугаться уже сегодня. Смотрим первую пятерку нашего хит-парада хорроров!

Condemned: Criminal Origins

Игра в жанре survival horror, разработанная компанией Monolith Productions и изданная на PC компанией Sega в 2006 году. Кстати, с немалой задержкой. Между PC и консолями разница примерно в год.

Condemned выдержана в своем собственном неповторимом стиле. Она действительно заставляет дрожать от страха, но делает это качественно и продумано. Это криминальная история, повествующая об агенте ФБР и его работе по поиску маньяков-убийц. Но это не совсем детективная история в нашем обыденном понимании. Тут вам не L.A. Noir. Никакого лоска и Голливуда.DectectiveCondemned
Condemned пугает замкнутыми пространствами: подвалами, заброшенными зданиями города и канализациями; неуравновешенными врагами: бомжами, отбросами общества и наркоманами. Здесь есть как элемент внезапности, так и плавно нагнетаемое чувство страха. Леденящий душу ужас вызывают и человекоподобные существа, которые так и норовят ударить исподтишка. Они могут выглядеть, как манекены и внезапно начать двигаться или плавать в сточной воде.
Эта игра интригует мрачной атмосферой, вызывающей беспокойство и тревогу, плавно раскрывающимся сюжетом и сплошным мордобоем. Она точно не заставит вас скучать и потреплет нервы!

Dead Space

Научно-фантастический хоррор и шутер от третьего лица от EA Redwood Shores и Electronic Arts 2008 года рождения. Впоследствии на основе вселенной этой игры были написаны романы, созданы многочисленные комиксы и анимационный фильм, рассказывающий о событиях между первой и второй частью игры.

Главный герой, Айзек Кларк, вместе с командой специалистов отправляется на ресурсодобывающий корабль “Ишимура” у планеты Эгида-7 для выяснения причины его крушения после поступившего сигнала бедствия. Весь сюжет завязан на таинственном Обелиске и некроморфах. Всюду вы встретите оживших мертвецов, вызывающих единственно верное чувство — сильный страх и желание избавиться от них поскорее. Для этого у вас будет целый арсенал инженерного модифицированного оружия.Dead Space

Предупреждаем сразу: Dead Space — не для слабонервных! Игра не отличается динамичностью геймплея, но постоянно держит в психологическом и физическом напряжении. Вплоть до конца игры вы так и не поймете — где правда, где ложь, а космические твари нигде не дадут вам покоя.

Obscure

Еще одна неординарная хоррор история французского производства от студии Hydravision и издателя The Adventure Company вышла в 2005 году.

Игра, чье название в дословном переводе означает “мрак”, действительно повествует о событиях, происходящих под покровом ночи в здании школы. Пятеро подростков-учеников противостоят толпам монстров в узких, темных катакомбах и коридорах, стараясь раскрыть секреты этой старой элитной школы и братьев Фридман — директора Герберта и его близнеца Леонарда. Все управление в игре завязано на геймпаде либо клавиатуре. Мышь не предусмотрена.Obscure PC

Закрученный сюжет, приправленный качественными саундтреками, заставляющими затаить дыхание и осматриваться в поисках врагов, психологически грамотно наталкивает на дальнейшее прохождение игры в ручьях холодного пота, несмотря на некоторые недочеты в плане геймплея. В игре есть много приятных бонусов от разработчиков при прохождении на более высоком уровне сложности, поэтому пройти Obscure стоит не раз, и не два.

Penumbra: Overture — Episode One

Субъективно, одна из лучших игр в жанре survival horror. Выпущена в 2007 году издателем Lexicon Entertainment. Как утверждают разработчики игры из компании Frictional Games, при ее создании они вдохновлялись работами писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, к чему в игре есть много отсылок.

Главный герой Филипп, увлеченный раскрытием тайн своего отца, исчезнувшего много лет назад и оставившего после себя в наследство лишь кипу странных документов, которые по его завещанию обязательно нужно сжечь, отправляется на далекий заснеженный остров Гренландию, где и попадает в ужасную ловушку, созданную своей же неосмотрительностью.Penumbra

В старой заброшенной шахте, куда по неосторожности падает герой, поджидает лишь отчаяние и пустота, голые серые стены и холод, леденящие душу звуки подземелий и шорох, превращающий нервы в натянутые стальные струны. Ну и, конечно, неизменные обитатели мрачных и темных мест, готовые сожрать вас с потрохами. Игра своей гнетущей, подавляющей надежду атмосферой держит в железных тисках настолько сильно, что забываешь кто ты, где ты есть и какое сейчас время суток. А финальная сцена просто поражает оригинальностью и исполнением, только ради нее стоит поиграть в Penumbra: Overture. Но не дай бог делать это ночью, одному, в пустой квартире — ваши крики ужаса могут спровоцировать соседей на вызов полиции.

Outlast

Еще один культовый хоррор. Качественный, вдумчивый, хорошо проработанный. Был разработан студией Red Barrels и выпущен в 2013 году.
В основе игры лежит довольно интригующий сюжет, который и будет толкать нас на «подвиги» и «безумства». Ну а как еще назвать журналиста Майлза Апшера, который ради сенсации один, ночью, с камерой и блокнотом попрется в жуткое, заброшенное место, как не отважным безумцем, рискнувшим жизнью, чтобы пройти все круги ада в старой и почему-то вновь функционирующей лечебнице Маунт Мэссив.Outlast
В клинике вам встретятся антуражные герои. То ли враги, то ли друзья — до конца так и не поймете, ведь они же психи, до конца не решившие, нашинковать вас или отпустить. Вас всегда будут сопровождать атмосфера жути и кошмара, камера с режимом ночного видения, в ракурс которой то и дело будут попадать изуродованные пациенты, некогда мутировавшие из-за бесчеловечных экспериментов люди, а также динамичные события, вызывающие два весьма логичных вопроса: «Да какого черта здесь вообще происходит?!» и «Куда бежать?».