От нашего стола — вашему

Рабочая рутина со временем одолевает каждого. И как же сильно хочется в конце рабочей недели посидеть в компании друзей и здорово провести время. Однако зачастую нас или разлучают тысячи километров, или просто средств нехватка, иль даже сил. Все это не преграды для Tabletopia — free-to-play виртуального стола для настольных игр. Идея проекта в том, чтобы создать пространство для игры во множество настолок. Играть можно как на ПК, так и на планшетах. Причем так, чтобы процесс был максимально приближен к реальности, но, как вы уже поняли, давал возможность занять удобную позицию на диване, с едой в левой руке и напитком — в правой.

188647unknown

Пользовательский интерфейс выглядит приятно. Темно-синий фон в главном меню не напрягает и радует глаз. На домашней странице предлагают ознакомиться с “рекомендуемыми” играми. Почему рекомендуются именно эти игры — не понятно, но хорошие среди них однозначно есть. Далее идет один из самых значимых пунктов — “популярные”. Большинство заходящих в «Тэйблтопию» игроков — новички в теме настолок, максимум — играли в «Манчкин». Определиться с выбором в наше переполненное всяким время крайне тяжело. В этой графе можно узнать, во что народ преимущественно играет.

tabletopia1

В пункте меню ALL GAMES находятся все доступные игры. На данный момент их уже 354, хотя еще пару дней назад было 300. На каждой странице представлены по 20 игр. Чтобы игрок с пеной у рта не искал часами нужную настолку, введен фильтр. Все настолки распределены на типы — классические, абстрактные, стратегии и т.д. Можно искать карту, ориентируясь по возрасту, или по количеству участников. По ориентировочному времени проведения партии. И, конечно, по языку. И тут мы столкнемся с самым главным минусом игры для СНГ комьюнити — почти полное отсутствие русского языка. Мало того, что нужно разобраться с правилами игры, а это дело кропотливое. Так еще и компоненты игры — на английском, и их тоже надо как-то изучать. А если игра вообще не локализована на русский язык, но вы желание разобраться бешеное имеете, то наберитесь терпения. Конечно, имеются и языконезависимые игры и игры полностью на русском, но, как говорится, сердцу не прикажешь. Игры и тут можно искать по популярности, а также — по названию и модифицированию.

tabletopia2

Круто играть своей компанией — легче разбираться в правилах, да и в настолки-то, в общем, хочется играть именно с друзьями. И для этого в игре есть все возможности. Выбирай игру, создавай лобби, приглашай друзей — и вперед. Но если хочется, например, поиграть в рассчитанную на 7 игроков настолку, а вас всего двое, не переживайте. Создайте лобби и ожидайте — любой желающий может присоединится к вам в пункте FIND & PLAY. Как и вы, если не знаете, во что сыграть, или под рукой нет камрада для партийной игры — заходите в лобби других игроков. В игре присутствует как обычный чат, так и даже голосовой.

Tabletopia3

Для разработчиков игр создана отличная система для творчества — WORKSHOP. Изначально доступны уже многие компоненты (карточки, токены и т.д.) Создавайте свои прототипы, оформляйте, скидывайте ссылку друзьям, тестируйте и если, на ваш взгляд, все хорошо — можете презентовать на Tabletopia издателю. Как говорит разработчик Tabletopia и люди, которые создают настольные игры, это очень удобно, можно перескочить множество суматохи (смастерить игру, привезти издателю и т.д.). В Tabletopia можно купить премиум аккаунт, который дает доступ для платного каталога игр.

tabletopia4

В целом, игра хороша, быстро развивается, добавляются карты, модернизируются. Конечно, есть проблема с локализацией, да, это пока не Tabletop Simulator, но для фри-ту-плей проекта все выглядит неплохо. И заявленных планов развития, удобных фич и возможностей — громадьё.
Хочется ознакомится с миром настольных игр? Заходи.